медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Диагностика легочной гипертензии

Для диагностики легочной гипертензии применяется электрокардиография, рентгенограмма органов грудной клетки, трансторакальная ЭхоКГ, КТ, МРТ, сканирование легких, другие инструментальные и лабораторные методы.

Инструментальные методы диагностики легочной гипертензии

Электрокардиография. Чувствительность ЭКГ (55%) и специфичность (79%) при диагностики легочной гипертензии недостаточны, чтобы использовать этот метод для скрининговой диагностики. Важно помнить, что нормальная ЭКГ не исключает ЛАГ (!). ЭКГ предоставляет подтверждающую информацию о ЛГ. Типичными считают следующие признаки:

  • — ГПЖ (встречается у 87% больных с ЛГ);
  • — отклонение ЭОС вправо (регистрируется у 79% больных с ЛГ);
  • — гипертрофия ПП.

Ряд авторов обращают особое внимание на появление полной и неполной БПНПГ как первые ЭКГ-симптомы, регистрируемые у больных с ЛГ.

Рентгенограмма органов грудной клетки. Важнейший рентгенологический признак ЛАГ — сочетание на рентгенограмме значимого расширения ЛА с резким обеднением периферической сосудистой сети. Этот симптом легко визуализируется при контрастной ангиографии. В момент постановки диагностики легочной гипертензии такое изменение сосудистого рисунка легких регистрируют у 90% больных. Второй рентгенологический критерий — расширение ПЖ и ПП. Этот критерий приобретает решающее значение, если его удается проследить в динамике на серии рентгенограмм. Неуклонная отрицательная динамика свидетельствует о прогрессировании ЛГ. Обычная рентгенограмма позволяет всегда выявить связанные с ЛГ заболевания легких и легочную венозную гипертензию, обусловленную патологией либо миокарда ЛЖ, либо клапанной патологией митрального или аортального клапанов. В крайне редких ситуациях нормальная рентгенограмма при ЛГ может быть зарегистрирована при легочной веноокклюзионной болезни.

Трансторакальная ЭхоКГ с допплеровским датчиком. Этот метод является высокоинформативным скрининговым методом при подозрении на ЛГ, позволяет оценить систолическое давление в ЛА. При отсутствии обструкции выносящего тракта ПЖ систолическое давление в ЛА эквивалентно систолическому давлению в ПЖ. Систолическое давление в ПЖ рассчитывают по формуле:

сДПЖ = 4v2 + ДПП,

где v — скорость регургитации крови на трикуспидальном клапане; ДПП — давление в ПП (нормальный уровень давления в ПП — 5 мм рт.ст.).

При скорости регургитации на ТК от 2,8-3,4 м/с и расчетном уровне систолического давления в ЛА=36-50 мм рт.ст. говорят о дебюте болезни. Метод УЗ-измерения уровня давления — высокоточный, так как измеренные параметры коррелируют с уровнем давления, измеренным катетером (r=0,57-0,93). Нормальные значения систолического давления ПЖ у мужчин и женщин изучено в возрастном диапазоне до 89 лет и соответствуют уровню 28±5 мм рт.ст. (разброс — 15-57 мм рт.ст.). При уровне 36-50 мм рт.ст. говорят о легкой ЛГ (скорость трикуспидальной ретургитации составляет 2,8-3,4 м/с). Следует признать, что у каждого пациента имеется свой индивидуальный уровень перехода, когда повышение давления в ЛА становится клинически значимым. Кроме того, не ясно, с какого уровня давления в ЛА следует начинать лечение пациента. Помимо измерения давления в ПЖ, необходимо оценить размер НПВ, размер ПП, размер ПЖ и ФВ ПЖ. В рамках УЗИ сердца необходимо исследовать митральный и аортальный клапаны и оценить систолическую и диастолическую функции ЛЖ.

Трансэзофагальную ЭхоКГ не относят к рутинным процедурам диагностики. Реальная потребность в ней возникает только при необходимости верифицировать небольшие по размеру дефекты МПП.

Вентиляционно-перфузионное сканирование легких. При диагностике легочной гипертензии вентиляционно-перфузионное сканирование легких (V/Q) довольно часто не выявляет изменений. При отклонениях от нормы чаще всего выявляют локальные нарушения перфузии при нормальной вентиляции легких. Этот метод — основа диагностики при ТЭЛА, где нарушение перфузии при сохранении вентиляции на сегментарном уровне позволяет подтвердить диагноз. При диагностике легочной гипертензии регистрируются диффузные нарушения перфузии, а при ХОБЛ совпадают зоны нарушенной перфузии и вентиляции.

Компьютерная томография легких высокого разрешения. КТ при диагностике легочной гипертензии дает исчерпывающую информацию о состоянии легочной паренхимы. Наличие признаков поражения интерстициальной ткани по типу диффузных центральных затемнений «матовое стекло», утолщение меж-дольковых перегородок позволяют предполагать веноокклюзионную болезнь. Метод однозначно оценивает размеры лимфатических узлов, наличие или отсутствие выпота в плевральной полости, состояние паренхимы легких.

Спиральная компьютерная томография (СКТ) с контрастным усилением показана пациентам с ЛГ, у которых были выявлены перфузионно-вентиляционные соотношения. Метод позволяет выявить дефекты накопления контраста после тромбов, участки реканализации, стенозы просвета сосудов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет одномоментно оценить патологические и функциональные изменения как кардиальной, так и легочной циркуляции.

Ультразвуковое исследование брюшной полости. В рамках УЗИ при диагностике легочной гипертензии необходимо оценить наличие цирроза печени и его выраженность, а также, используя цветную допплерографию, отличить пассивную портальную гипертензию, обусловленную ПЖ-недостаточностью, от портальной гипертензии, обусловленной повышением транспеченочного венозного градиента на фоне цирроза печени.

Катетеризация правых отделов сердца и ЛА. Регистрация параметров гемодинамики в правых отделах сердца и ЛА — «золотой стандарт» диагностики легочной гипертензии. Диагноз ЛГ считают установленным, если среднее давление, измеренное катетером в ЛА, составляет:

  • — в покое >25 мм рт.ст.;
  • — при нагрузке >30 мм рт.ст.;
  • — при ДЗЛА >15 мм рт.ст.;
  • — при легочном сосудистом сопротивлении >3 ед. Вуда.

Биопсию легких относят к нежелательным процедурам. Открытая или торакоскопическая биопсия легких для диагностики легочной гипертензии всегда сопровождается значительным риском осложнений и даже риском летального исхода. Вопреки распространенному заблуждению биопсия легких не дает дополнительной информации, необходимой для диагноза ЛГ, и не оказывает влияния на выбор терапии.

Лабораторные методы диагностики легочной гипертензии

Биохимические и иммунологические исследования крови. Всем пациентам на этапе «подозрения» на наличие ЛГ необходимо выполнить биохимический и клинический анализы крови и скрининг на тромбофилию. Определяют антифосфолипидные антитела, волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину.

Значимые отклонения уровня антинуклеарных антител требуют неотложной консультации у ревматолога для исключения системной патологии.

Всем пациентам с ЛАГ проводят анализ на ВИЧ-инфекцию.

 

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>