медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Давление на нервной почве

Существует известная группа артериальных гипертоний бесспорно нервного генеза, но не входящая в категорию гипертонической болезни – давление на нервной почве.

Эта группа гипертоний в классификации обычно воспринимается наиболее трудно. Раздражение больших полушарий, продолговатого и спинного мозга может обусловить прессорный эффект, как и раздражение периферической нервной системы (в частности, симпатической). Головной мозг представляет в этом отношении пестрое поле прессорных и депрессорных зон, особенно в субталамической области. Старые опыты с каолиновой гипертонией, эксперименты с воспроизведением гипертонии методом уколов, а также методом вживления электродов в различные отделы мозга не оставляют никаких сомнений.

Клинический опыт также свидетельствует о существовании формы давления на нервной почве, обусловленного тем или иным местным органическим повреждением мозга на различном уровне. Сообщалось о случаях острого энцефалита с преимущественной локализацией в области продолговатого мозга, сопровождавшихся артериальной гипертонией (до заболевания и после выздоровления кровяное давление было нормальным). Описаны кровоизлияния в варолиев мост, область подбугровья, продолговатого мозга, после которых повышалось на длительное время артериальное давление. Приводились в литературе данные об огнестрельных ранениях мозга с застреванием пули или осколка снаряда в области среднего мозга или задней черепной ямки; при этом наблюдалось повышение кровяного давления. Оперативное удаление инородного тела приводило к снижению давления до нормы. Известны гипертонические состояния при кистах и опухолях мозга; удаление последних также приводит к снижению кровяного давления. Особенно же убедительно описание повышения кровяного давления у некоторых больных острым полиомиелитом, охватывающим стволовую часть мозга при выздоровлении давление на нервной почве исчезало, а при стойких изменениях, развившихся после болезни, оставалось.

От гипертонической болезни эти формы центрогенной симптоматической гипертонии отличаются существованием в центральной нервной системе определенного патологического процесса органической природы. Не исключено, что развитие давления на нервной почве в подобных условиях не сводится только к непосредственному раздражению определенных прессорных аппаратов мозга на месте развития патологических изменений, но связано с более общими нарушениями нейродинамики, ненормальным ходом возбудительного и тормозного процессов в коре и подкорковой области, включая и ретикулярную формацию. Другими словами, прессорный эффект в этих условиях является не прямым следствием поражения мозговой ткани, а результатом общих функциональных мозговых расстройств. Возможно, что в патогенезе этих форм гипертонии участвуют и нарушения внутричерепной циркуляции (и давления) ликвора, а еще больше ишемические состояния мозговой ткани.

О значении ишемии мозга в развитии давления на нервной почве говорят классические исследования Ивана Навалишина, который показал, что острая ишемия мозга приводит к повышению артериального давления, чего не наступает, если одновременно перерезать шейную часть спинного мозга. Гипертонию при воспроизведении ишемии мозга получали Bish back с сотрудниками. Возможно этот фактор играет большую роль в патогенезе различных форм центрогенных гипертоний, в том числе гипертонической болезни.

Близко к давлению на нервной почве примыкает артериальная гипертония, развивающаяся в результате закрытой травмы черепа — посткоммоционная (или постконтузионная) гипертония. Клинически она часто наблюдалась в условиях «травматической эпидемии», какими являлись годы войны; особенно четко она обнаруживалась в блокированном Ленинграде в связи с бомбардировками и артиллерийскими обстрелами; наблюдали ее и при авиационных катастрофах. В настоящее время эта гипертония также нередко встречается в практике и связана с бытовым и профессиональным травматизмом. Возможно, что ушибы головы в детском возрасте играют роль в создании склонности к гипертонической болезни взрослых. В экспериментах была получена эта форма артериальной гипертонии у собак, которым наносилась закрытая травма черепа посредством удара мешком с песком по затылочной части головы. Вероятнее всего, что эта форма не зависит от анатомических повреждений вещества мозга (по крайней мере таковых, в том числе сколько-нибудь заметных кровоизлияний, до сих пор не было найдено). Скорее она обусловлена функциональными нарушениями в мозговой ткани (коллаптоидное состояние сосудов, регионарные ишемии, нарушения синаптических контактов между нервными клеточными- элементами, трофические расстройства) и как следствием их — образованием очагов прессорного возбуждения с общим нарушением высшей нервной деятельности, т. е. безусловно- и условнорефлекторных реакций, как это полагал А. Г. Иванов-Смоленский, изучавший нейродинамику у больных с постконтузионным синдромом.

Эти суждения заставляют располагать давление на нервной почве на грани между симптоматическими нейрогенными формами гипертонии и гипертонической болезнью (ближе к последней).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"