медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Чем болел Мао Цзэдун ?

Что мы знаем о наших лидерах? То, что нам рассказывает официальная пресса. Или то, что просачивается из «неофициальных источников», которыми чаще всего являются оппоненты, старающиеся подорвать их авторитет и занять их место. Поэтому, болезни вождей, как правило, остаются за семью печатями вплоть до их смерти.

Что далеко ходить за примером: много ли мы знаем правды о болезни наших украинских вождей? Только разноречивые слухи, которые используются и одной и другой стороной как инструмент в политической борьбе. Покров тайны вокруг здоровья Великого Кормчего и Вождя нации Мао Цзэдуна был настолько плотным, что о реальном состоянии дел знали буквально несколько человек.

Лишь немногие знали о том, что Мао Цзэдуна болен, и более ограниченный круг был посвящен, насколько серьёзно. Но говорить об этом было нельзя. Прижизненные записи и протоколы о состоянии здоровья вождя не велись. Поэтому сделать заключение о его состоянии здоровья можно теперь только по отрывочным воспоминаниям современников. В молодости о Мао говорили, что «весь его лик светился ярко-алым светом». Но со временем старческие болезни одолели и этого великого человека с богатырским здоровьем. Только несколько человек знали, что два последних месяца своей жизни, Мао общался с приближенными записками. Иногда он прибегал к помощи переводчика Чжан Юфэн – последняя любовь Председателя. После 1974 года все, кроме личного врача Мао, могли заходить в кабинет вождя только с личного разрешения Чжан. Даже жена Мао — Цзян Цзин, могла лицезреть Светлейшего только с разрешения этой женщины.

В 1988 году Чжан Юфэн рассказала журналу «Янь-Хуан» о последних днях председателя Мао Цзедуна, тем самым приоткрыв немного завесу тайны. Позже в разных книгах разные авторы с авторитетным видом приписывали Мао множество болезней, начиная от паранойи и заканчивая болезнью Паркинсона. Но все это – ничем не подтвержденные теории. Итак, по словам Чжан, резкий перелом в состоянии здоровья Мао наступил в 1971 году. Тогда он заболел всего лишь бронхитом, с которым он с справлялся в прошлом. Но в этот раз эта не смертельная сама по себе болезнь стала началом конца. С каждым днем кашель усиливался, больной слабел и чувствовал себя все хуже. В конце концов врачи поставили диагноз: «воспаление легкого». Разумеется, у врачей вождя был доступ к любым лекарствам: как европейским так и традиционным китайским. Но кроме лекарств, больным с проблемами дыхательной системы рекомендуется постельный режим и отказ от курения. Мао же продолжал вести привычный ему образ жизни, доводя организм до крайнего переутомления, и вовсе не собирался отказываться от курения. Кашель не оставлял Мао, не давал ему лечь, старик проводил ночи сидя в мягком кресле.

Почти год Мао Цзэдун не выходил из своей резиденции и не участвовал в публичных мероприятиях. Хотя продолжал вести активную политическую борьбу и решать судьбу народа. Но вот, 6 января 1972 года умер маршал Чэнь И – друг и соратник Мао. Вопреки ожиданиям близких людей, Председатель решил участвовать в траурном митинге по этому случаю. Это было последнее публичное мероприятие вождя. В январе 1972 года из-за переутомления Мао Цзэдун снова заболел. На этот раз к заболеванию легких добавились проблемы с сердцем. Из-за резкого ухудшения здоровья и кислородного голодания у Мао Цзэдуна случился шок. Некоторые врачи предполагают, что у Мао был инфаркт. Но это только предположения, так как документальных свидетельств этому нет. А в своих воспоминаниях Чжан рассказывает, что внезапно Председатель потерял сознание. Медсестра проверила пульс и сообщила, что он не прощупывается. После этого она взяла традиционное для Китая лекарство – вытяжку их женьшеня – и стала делать уколы, один за другим. К счастью, Мао пришел в себя. Средства массовой информации продолжали говорить о «необычайно здоровом» или «пышущем здоровьем вожде». Пропаганда была очень сильна, а правду знали только несколько человек, постоянно находившихся рядом с Мао. И даже члены ЦК политбюро не знали об истинном состоянии председателя. Известие о приступе у вождя привело политбюро в состояние шока. Оказалось, что на случай, если бы с председателем, не дай бог, произошла «неприятность», то политбюро не готово, чтобы объявить об этом однопартийцам, армии и народу. Тем более не готово, чтобы совершать самостоятельные действия. В результате политбюро приняло решение, что за состоянием здоровья вождя теперь будет следить лично премьер Чжоу Эньлай. Вскоре после этого у премьера был обнаружен рак и после многочисленных операций он умер. Мао пережил Чжоу Эньлай и всячески поддерживал смертельно больного друга до последнего дня.

Но несмотря на ухудшающееся здоровье, Мао вел активную политическую жизнь. В 1972 должен был быть первый визит в Китай президента США Никсона. В тот момент китайско-американские отношения начали стремительно развиваться. Конечно, Мао должен был встретиться с президентом США. Но состояние его здоровья не позволяло заранее спланировать время встречи. Было принято решение, что для Никсона составляется гибкий график пребывания, который можно изменить в любой момент, если Мао будет готов к встрече. Спустя четыре часа после прилета Никсона, Мао принял решение встречаться с ним. Встреча была очень успешной. Вместо 15 запланированных минут, лидеры держав общались целый час.

Вдобавок ко всем неприятностям, Мао ждал еще один удар – он потерял зрение. Мао перестал даже различать очертания предметов. С этого момента ему не только пришлось просить окружение читать ему книги и документы, но даже резолюции и письма от его имени писали его приближенные под диктовку. В августе 1974 году Мао Цзэдун прошёл обследование, диагноз гласил: «Старческая катаракта». Мао не скрывал радости, когда ему сообщили эту новость. Операция прошла успешно. Как писала Чжан Юфэн, «… он осмотрелся и внезапно произнес, глядя на стену: « А она белая!». Он был счастлив – прошел почти двухлетний период жизни в полной темноте! Теперь он снова мог сам читать и писать.

Но состояние здоровья вождя становилось все хуже и вызывало серьезные опасения у соратников. Ему было трудно говорить и он мог выдавливать из себя нечленораздельные звуки, которые понимала только Чжан Юфэн. Она теперь должна была находиться с ним постоянно и в случае необходимости «переводить» его слова другим. Правильность «перевода» он подтверждал кивком головы. Когда же из-за боли у него совсем не осталось сил говорить, он стал общаться с окружающими с помощью записок. Мао было трудно двигаться, без помощи он не мог ходить. У него болело горло, он кашлял и уже не мог говорить. Кормили его бульоном, аккуратно заливая жидкость в приоткрытый рот. Иногда ему было настолько больно, что на его глазах появлялись слезы. И хотя организм совсем отказывался его слушать, железную волю вождя ощущали все до самого конца. 8 сентября 1976 года китайский народ начал день со здравицы Цзэдуну: «Десять тысяч лет Председателю Мао!». А у Мао в этот день случился еще один приступ. Врачи снова влили ему внутривенно экстракт женьшеня, что помогло привести вождя в сознание. Председатель приоткрыл глаза и пошевелили губами. Врач не мог разобрать, что говорит Мао и тогда срочно позвали Чжан. Мао приоткрыл глаза шире и кивнул головой. Врач едва сдержал слезы. «Да, Мао. Все будет хорошо» – сказал он. Мао закрыл глаза. Сердце его остановилось. Часы показывали 0 часов 10 минут.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"