медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Болезни желчного пузыря

Самые частые болезни желчного пузыря – желчнокаменная болезнь, дискинезия, водянка и полипы желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь

Среди болезней желчного пузыря камни есть самой частой патологией. Точная частота бессимптомной желчнокаменной болезни у населения неизвестна, но по некоторым анализам аутопсий бессимптомные желчные камни присутствуют у 20% женщин и 10% мужчин. Поскольку все больше врачей назначают УЗИ, увеличивается число пациентов, которые не подозревали о присутствии у них желчных камней. Бессимптомные желчные камни не требуют специального лечения, а «профилактическая» холецистэктомия, чтобы предупредить будущие симптомы, не показана. Большинство специалистов полагают, однако, что симптомы развиваются приблизительно у 2% пациентов без проявлений ежегодно. Бессимптомные камни, обнаруженные у пожилого пациента, более вероятно останутся «немыми», чем обнаруженные у молодого человека.

Симптомы проявляются, когда камни препятствуют оттоку желчи из пузыря или желчевыводящих протоков в кишку. Желчная колика (коликообразная боль, связанная с системой желчных протоков) возникает из-за интермиттирующей преграды оттока желчи. Обструкция может произойти в любом месте внепеченочных желчевыводящих протоков, но обычно затрагивает место соединения пузыря и пузырного протока. Основная причина появления желчной колики – желчный камень, временно блокирующий отток желчи в холедох. Как правило, приступ вызван приемом жирной пищи, хотя приступы могут также случаться и при щадящих диетах или произвольно. Типичные симптомы включают мучительную боль, которая ограничена правым верхним квадрантом или серединой эпигастрия или обоими областями. Боль также может иррадировать в спину и правое плечо. Пациенты часто испытывают тошноту и провоцируют рвоту, чтобы получить облегчение. Это может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Приступ купируется самостоятельно, если камень, блокировавший отток, смещается. Тогда пузырь опорожняется, а боль прекращается. У пациентов с одной только желчной коликой обычно температура не поднимается, лейкоцитоза и изменения уровня ферментов печени нет. И наоборот, если приступ не купировался, и обтурация не исчезает, боль сохраняется и часто развивается холецистит.

Общепринято, что если у пациентов нет противопоказаний к операции, то одного приступа желчной колики достаточно, чтобы рекомендовать плановую холецистэктомию, так как если приступ уже однажды случился, то, вероятнее всего, он произойдет снова. Интервал между приступами может варьировать от дней до лет. Кроме того, желчная колика часто предшествует развитию холецистита – более серьезного заболевания, которое часто требует неотложного хирургического вмешательства. Хотя приступ колики и не требует срочного хирургического вмешательства, его не нужно игнорировать. Необходимо тщательное наблюдение за пациентом, а опасности и положительные эффекты плановой холецистэктомии следует обсудить с опытным хирургом.

Дискинезия желчного пузыря

Хотя точная патофизиология дискинезии желчевыводящих путей полностью не объяснена, у небольшой группы пациентов могут присутствовать классические симптомы желчной колики, а при УЗИ не выявляют желчные камни. При дискинезии желчных путей есть боль в правом подреберье, тошнота и рвота после употребления жирной пищи. Хотя результаты УЗИ оказываются в норме, основная функциональная преграда может возникнуть в результате перегиба желчевыводящих протоков или другой анатомической причины. Такая преграда обычно обладает классическим симптомом – боль во время приема пищи даже при отсутствии желчных камней. Диагноз болезни желчного пузыря обычно устанавливают методом билиосцинтиграфии с иминоацетоуксусной кислотой (HIDA), демонстрирующей менее 35% опорожнения полости пузыря после стимуляции холецистокинином. Боль, которая возникает при инъекции холецистокинина, также служит подтверждающим доказательством дискинезии желчевыводящих путей. Прежде чем рекомендовать холецистэктомию, во всех подозрительных случаях болезни желчного пузыря следует рассмотреть другие возможные причины абдоминальной боли (например, язва желудка, желудочно-пищеводный рефлюкс, панкреатит). Четырем пациентам из пяти, у которых подтверждают диагноз, холецистэктомия приносит облегчение.

Полипы желчного пузыря

Иногда у пациентов с помощью УЗИ обнаруживают полипы желчного пузыря. Полипы пузыря представляют локализированное разрастание эпителиальной выстилки пузыря (полип на ножке или полип на широком основании). Большинство хирургов рекомендует плановую холецистэктомию при полипах размером более 1 см в диаметре. Известно, что небольшие полипы, расположенные в шейке пузыря, образуют преграду для оттока желчи и вызывают симптомы желчной колики. Если существует подозрение, что причиной симптомов желчной колики стал полип, применяют плановую холецистэктомию.

Водянка желчного пузыря

Полная закупорка шейки пузыря фиксированным камнем приводит к водянке. Со временем, пигменты желчи реабсорбируются, и пузырь заполняется прозрачным мукоидным содержимом. Эта болезнь желчного пузыря может развиться вместе с холециститом или без него. Иногда пузырь раздувается и достигает чрезвычайно больших размеров. Хотя большинство наблюдений водянки отмечают у взрослых, она также может развиться у детей в связи с широким спектром нарушений, приводящих к сужению пузырного протока. У детей данная болезнь желчного пузыря обычно не требует хирургического вмешательства. Если водянка развивается у взрослого человека, необходимо выполнить холецистэктомию.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"