медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Баланс жидкости в организме

Поддержание объема и баланс жидкости в организме осуществляется под контролем нейроэндокринной системы и почек. В спокойном состоянии потери воды уравновешиваются ее поступлением с питьем и пищей.

В норме взрослые потребляют от 2 до 3 л воды в день. Две трети потребляемой воды поступает в жидком виде, а одна треть – с потребляемой твердой пищей. Дополнительно 400-500 мл воды организм получает за счет окислительного метаболизма белков и жиров.

Потери воды происходят с мочой (800-1500 мл/сут) и испражнениями (250 мл/сут). Потери жидкости с мочой регулируются почечным механизмом. При этом минимальный необходимый объем для выведения растворенных веществ составляет 300 мл/сут. Также потеря воды возможна за счет незаметных на первый взгляд механизмов, в основном за счет испарения с кожи. Потеря воды через легкие зависит от внешней температуры, влажности и частоты дыхания. В среднем взрослый незаметно теряет от 600 до 900 мл через кожу и легкие или 8-12 мл/кг в сутки. Неощутимые потери возрастают на 10% при подъеме температуры тела на каждый 1 градус.

Дефицит и нарушения баланса жидкости в организме

Дефицит объема жидкости может развиваться при острых и хронических потерях.

Оценка дефицита жидкости

Хроническая нехватка жидкости проявляется олигоурией, потерей тургора кожи, ортостатической гипотензией, низкой концентрацией натрия в моче, отношением азота мочевины крови к креатинину, достигающим 15:1. Гематокрит повышается на 5-6% на каждый литр дефицита.

Острая потеря объема проявляется гипотонией, тахикардией и тахипноэ. Могут возникать признаки гипоперфузии критически важных органов, такие как олигоурия и нарушение сознания. В случае тяжелого дефицита объема появляется неравномерность окраски кожи и развивается ацидоз.

Цель коррекции водно-электролитного равновесия – обеспечение баланса жидкости в организме и растворенных в ней компонентов. Оценка потребностей пациента должна учитывать имеющийся дефицит, продолжающиеся потери и текущие потребности. Для коррекции имеющегося дефицита и восполнения продолжающихся потерь можно использовать готовые растворы, дополняя их специфическими электролитами.

Общий дефицит объема жидкости наиболее приближенно можно определить по объему, требуемому для восстановления нормальных физиологических параметров. Желательно при этом получить диурез более 0,5 мл/кг. Изотонические растворы, как, например, Рингер лактат, высоко эффективны для восполнения объема циркулирующей жидкости. Для этих целей часто используют и изотонический раствор натрия хлорида (0,9% NaCl).

Кровопотеря во время операции может потребовать быстрого восполнения в раннем послеоперационном периоде. Более того, следует принимать во внимание потери воды за счет испарения во время длительных абдоминальных операций, поскольку площадь брюшины составляет около 50% площади поверхности тела. Как было установлено, во время лапаротомии организм теряет за счет испарения 10 мл/кг в час.

Поддерживающее введение жидкостей и электролитов необходимо назначать пациентам в зависимости от объема текущих потерь. У хирургических пациентов эти потери, в основном, происходят по назогастральному зонду, различным желудочно-кишечным свищам и в связи с диареей. Кроме того, значительное количество жидкости может секвестрироваться в области оперативного вмешательства («третье пространство»). Объем потерь жидкости следует отмечать ежедневно, а электролитный состав зависит от источника, из которого теряется жидкость. Потери в третье пространство восполняют изотоническим раствором.

При нормальных условиях окружающей среды для поддержания гомеостаза и баланса жидкости в организме человеку среднего роста и массы необходимо 2500 мл жидкости в сутки. К этому необходимо добавить поддерживающий объем натрия (в среднем, 1,0-2,0 мэкв/кг в сутки) и калия (в среднем, 0,5-1,0 мэкв/кг в сутки). Поддерживающее обеспечение кальцием, магнием и фосфором при краткосрочной госпитализации не требуется, за исключением крайне тяжелого состояния пациента. При гипертермии для баланса жидкости в организме необходимо увеличивать объем поддерживающей инфузии на 10% при повышении на каждый градус выше 37,2.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"