медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Аминокислота глицин – свойства, медицинское значение

Глицин (аминоуксусная кислота, гликокол) относится к моноаминомонокарбоновым кислотам. Это первая аминокислота, выделенная Braconnot в 1820 г. из белковых гидролизатов.

Свойства

Молекулярная масса его — 75,07. Глицин представляет собой бесцветные кристаллы, оптически неактивен, pH его — при изоэлектрической точке 5,97 (25°С). Водный раствор глицина имеет почти нейтральную реакцию. Суточная потребность человека в этой аминокислоте — 3 г.

Во многих аминокислотных смесях, предназначенных для парентерального питания (трофизан, мориамин-С-2, стерамин-S, алвезин, аминофлекс), глицин используется в качестве единственного источника заменимого азота. Эта аминокислота участвует в образовании креатина, важного в химических процессах, связанных с мышечным сокращением, и поэтому она является эффективным средством для активации мышечной функции.

Использование в медицине

Использование глицина в сочетании с аланином, глутаминовой и аскорбиновой кислотой эффективно при гипертрофии предстательной железы в легкой форме. Глицин назначают при повышенной кислотности желудочного сока (избыток хлористого водорода в желудке нейтрализуется аминогруппой глицина) в смеси с антацидными веществами Mg(OH)2 и NaНСОз. Например, смесь 30% глицина и 70% NaHCO3. Основная алюминиевая соль глицина также является сильнодействующим буферным веществом и широко используется в сочетании с антацидными соединениями. На буферном действии глицина основано его применение с целью устранения вредного воздействия лекарственных препаратов на ткани желудка. Использование алюминиевой соли глицина с ацетилсалициловой кислотой (1:1) уменьшает ее раздражающее действие на желудок. Глицин редко используется как самостоятельное лекарство. Его в основном вводят в лекарственные препараты для улучшения различных свойств. Например, глицинат железа известен как железосодержащий препарат.

Глицин входит в состав препарата вицеин (0,1 г).

Для лечения ряда заболеваний, при которых показано введение в организм препаратов магния, предлагают употреблять ацетилглицинат магния. Стерильную смесь N-(глицино)-метилтетрациклина и глицина применяют у людей при тяжелых заболеваниях (пневмонии, сепсис, перитонит), вызванных чувствительными к тетрациклину микроорганизмами.

Глицин наряду с ГАМК, глютаминовой кислотой относят к нейроактивным кислотам. Ему принадлежит роль медиатора торможения. Интернейроны, мотонейроны и другие нервные клетки чувствительны к действию вышеперечисленных нейроактивных аминокислот. Существует предположение, что глицин, как и ГАМК, выполняет функцию медиаторов пресинаптического торможения спинномозговых рефлексов. Глицин участвует в формировании компонентов соматосимпатических рефлексов на сегментарном и супра-сегментарном уровнях.

В связи с тем что глицин обладает большой нейротропной активностью, было высказано предположение о действии глицина на нейрогенные механизмы регуляции сосудистого тонуса. Глицин способен проникать через гемато-энцефалический барьер, оказывать избирательное неоднотипное действие на центральные структуры, участвующие в регуляции сосудистого тонуса. Исходя из медиаторной роли ГАМК и глицина в различных отделах центральной нервной системы, предположено, что их действие на вегетативные реакции может быть обусловлено синаптическим торможением эфферентных путей на соответствующих уровнях центральной нервной системы. Многочисленные экспериментальные данные о нейротропном действии глицина дают основание для создания эффективного средства, направленного на центральные механизмы регуляции вегетативных и двигательных функций.

При столбняке глицин оказывает тормозное действие на мотонейроны: наблюдаются гиперполяризация мембраны, блокада антидромного возбуждения мотонейронов, уменьшение входного сопротивления мембраны и амплитуды возбуждающих постсинаптических потенциалов.

Обнаружили увеличение содержания желчных кислот в желчи после введения смеси аминокислот с глицином. Изучали влияние самого глицина на желчеобразовательную функцию печени и установил, что при парентеральном и энтеральном введении он вызывает изменение указанной функции.

Врачи назначали глицин внутрь по 3 г в течение 5—10 нед 7 больным болезнью Литтля и другими подобными заболеваниями и отметили уменьшение спастического синдрома.

Глицин — сладкий на вкус, по интенсивности сладости равен сахарозе. В Японии он используется в пищевой промышленности в производстве пищевых приправ, безалкогольных напитков, супов, маринадов, глицин не только придает сладкий вкус, но и создает их основу, улучшает вкусовые качества.

Основываясь на безвредности глицина, медики ввели его в качестве наполнителя в состав комбинированного препарата «продигиозан» (бактериальный полисахарид). В эксперименте на мышах установлено, что глицин не влияет на биологическую активность продигиозана и не повышает его токсичность.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"