Аневризма сердца у новорожденныхСтатистика возникновения патологии развития сердечно — сосудистой системы, выраженной аневризмой сердца у новорожденных, невелика. Составляет всего 0,9-1%.

Аневризма – это истончение сердечной мышцы или крупного кровеносного сосуда (чаще артерии) и как следствие ее растяжение и выпячивание. Аневризма межпредсердной перегородки у новорожденного грудничка классифицируется медиками как врожденный порок сердца.

Механизм развития заболевания

Во время внутриутробного развития, в межпредсердной перегородке плода есть небольшое отверстие, которое обеспечивает нормальное кровообращение. В норме, сразу после рождения отверстие закрывается. Но не у всех. В некоторых случаях человек доживает до старости, не подозревая об этом дефекте. Сброс крови через это отверстие минимален и никак не отражается на функционировании сердечно – сосудистой системы и соответственно на самочувствии. Лишь с годами могут появиться симптомы и жалобы, указывающие на наличие этой патологии.

В других случаях отверстие затягивается, как и должно, но в этом месте структура сосуда остается более тонкой. Через какое-то время стенка сосуда в этом месте начинает растягиваться. Происходит ее выпячивание, еще большее истончение, образовывается аневризма.

Этиология аневризмы МПП у новорожденных

Основной причиной развития этой патологии у грудничков медики называют наследственность , либо влияние окружающей среды. Но есть еще причины аневризмы сердца у новорожденных:

  • Патология развития тканей гладкой мускулатуры сердца во время внутриутробного периода;
  • Инфекция, перенесенная мамой малыша во время беременности;
  • Угроза выкидыша, попытки прервать беременность;

Развитие аневризмы у новорожденного может спровоцировать долгий плач, напряжение вызванное затруднением дефекации.

Характерные симптомы аневризмы сердца у новорожденного

Если патология не выявлена плановыми УЗИ во время беременности, в первые недели жизни поводом для назначения специальных обследований может послужить синюшная кожа малыша, патология анатомического строения тела в области грудной клетки (выпячивание за счет увеличившейся границы сердца). АД может быть слегка пониженым.

Методы диагностики:

  • Консультация кардиолога;
  • Анализы мочи, крови;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • Рентген грудной клетки;
  • Радиоизотропная вентикулография;
  • МРТ;

В случаях, когда планируется хирургическое вмешательство, назначается коронарная агниография и рентгенконтрастная вентрикулография.

Лечение аневризмы сердца у новорожденных

Устранение этой патологии возможно лишь хирургическим путем. Если аневризма не увеличивается в размерах и не представляет явной угрозы жизни ребенка, операция назначается после достижения ребенком одного года.
В редких случаях, если аневризма МПП у новорожденного имеет совсем маленькие размеры, либо операция противопоказана, лечение проводится консервативными методами.

В первую очередь это соблюдение режима, основанное на правильном сочетании отдыха и физических нагрузок. Особое внимание заслуживает рацион малыша. Весь первый год его жизни рекомендуется грудное вскармливание. Это снизит вероятность инфекционных заболеваний и укрепит иммунитет новорожденного малыша.

от admin

3 комментария к «Аневризма сердца у новорожденных»
  1. Здравствуйте! Внуку 1 месяц исполнился 17 января, . Вчера на обследовании в платном медицинском центре (УЗИ) поставили диагноз: открытое овальное окно, Не выраженная аневризма межпредсердной перегородки. Дополнительный хорды в полости левого желудочка. Мы в панике? Объясните, пожалуйста, что это означает?

    1. Обратитесь к детскому кардиохирургу, не страдайте ерундой в интернетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *