гормональная мазь от аллергииВ последние годы аллергические заболевания уверенно занимают лидирующие позиции. Атопический дерматит у детей, крапивница, аллергические пятна, сыпи и шелушение у взрослых — все это требует адекватной терапии. Особенно когда проявления возникают на лице.

Лечение аллергических заболеваний

Основой лечения любого аллергического заболевания на коже являются топические противовоспалительные средства — мази. В составе эффективных противоаллергических мазей обязательно присутствует гормональный препарат — кортикостероид. Он может быть основой топического средства или комбинироваться с другими лекарственными веществами.

Гормональные мази от аллергии

По силе действия выделяют 4 класса мазей с топическими кортикостероидными лекарственными веществами.

К первому классу относятся гидрокортизоновая и преднизолоновая мази.

Их преимущества:

  • — широко известны и давно применяются;
  • — доступны в аптеках;
  • — недорогие.

Но существенным недостатком является их слабая эффективность из-за недостаточного проникновения лекарственного вещества в очаг поражения. Могут применяться в педиатрической практике у маленьких детей (до 2-х лет) из-за низкой частоты побочных действий. У взрослых при незначительных проявлениях на лице являются препаратами выбора.

Среди препаратов второго класса наиболее известные — это триакорт и фторокорт на основетриамцинолона ацетонида, клобетазон, бетаметазон-дарница (на основе бетаметазона валерата),локакортен или лоринден с действующим веществом флуметазоном.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Стероиды в мазях от аллергии второго класса отличаются:

  • — умеренно эффективным действием;
  • — незначительным побочным действием;
  • — применяются для лечения аллергии как у взрослых, так и у детей.

Используются при более серьезном поражении кожи лица и в случае недостаточного эффекта от лекарств первого класса.

К топическим стероидам третьего класса относятся латикорт (гидрокортизона бутират), синафлан ифлукорт (фторцинолон), элоком на основе мометазона и адвантан (метилпреднизолон). Эти мази относятся к эффективным средствам лечения аллергических кожных заболеваний, особенно проявлений в области лица.

Основной вариант применения — короткий курс при тяжелом течении аллергии с последующим переходом на препараты второго класса.

Четвертый класс мазей от аллергии — это высокоэффективные стероиды. Хорошо известное лекарственное средство на их основе — дермовейт (клобетазола пропионат).

Эти лечебные средства применяются при тяжелых формах аллергии и атопического дерматита на лице, когда неэффективны другие лекарства. У детей практически не применяются.

Комбинированные гормональные мази

Кроме того, существуют и комбинированные топические средства, содержащие в своем составе не только стероиды, но и антибактериальные средства или противогрибковые препараты. Используется они в тех случаях, когда аллергические проявления на коже осложняются присоединением бактериальной или грибковой инфекции.

Одна из наиболее часто назначаемых мазей — пимафукорт (стероид гидрокортизон, антибиотик неомицин и противогрибковое средство натамицин).


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector