дыхательная гимнастика при аденоидахДетский организм, проходя долгий путь формирования и созревания, отличается от взрослого слабостью и уязвимостью к заболеваниям ЛОР-органов. В частности, аденоиды осложняют дыхание, доставляя массу болезненных ощущений при глотании, разговоре. Кроме традиционного медикаментозного лечения, компрессов и ингаляций, не менее действенной признана методика дыхательной гимнастики, которая может предотвратить очередное простудное осложнение органов носоглотки и дыхания.

Значение дыхательной гимнастики при аденоидах для детей

Самое большое распространение в области дыхательных упражнений одержали разработки А.Н. Стрельниковой. Её методика направлена на оказание помощи больным детям дошкольного возраста, подросткам и взрослым с I и II степенью аденоидов, сопровождающиеся храпом во сне и непрерывным дыханием через рот.
Испробовав регулярное выполнение несложной дыхательной техники, вероятность избавить ребёнка от заболевания даже в острой или хронической форме возрастает в разы. Однако, выполнение дыхательных упражнений требует от пациентов серьёзного подхода, осознания цели занятий и сосредоточения на итоговом результате. Поэтому оказание данной помощи возможно лишь детям старше трёхлетнего возраста.

Подготовительный комплекс дыхательных упражнений для ребёнка

Дыхательная гимнастика при аденоидах у детей включает в себя базисные тренировки, которые подготовят дыхательную систему к упражнениям более сложного уровня. Заниматься гимнастикой желательно в размеренном маршевом такте:

  • — „кулачки”. Ребёнок стоит прямо с согнутыми в локтях руками и повернутыми наверх ладонями. После активного сжимания кулачков на каждом вдохе осуществляется свободный произвольный выдох. Сделав четыре глубоких вдоха, отдохнуть 5 секунд и повторить 23 аналогичных подхода.
  • — „вагончики”. Исходное положение: ребёнок стоит ровно, руки вытянуты по швам, ладони сжаты в кулаки. Шумным восьми вдохам сопутствуют резкие и ритмичные разжимание кулачков. После чего взять пятисекундную паузу и воспроизвести упражнение ещё 12 раз.
  • -„насос”. Ноги у малыша немного расставлены, руки свободны и опущены вниз. Стараясь наклониться, необходимо округлить спину. Шея должна быть расслаблена, и во время наклона сделать неглубокий вдох носом, а при выдохе выпрямиться и занять исходную позицию. Цикличность аналогична предыдущему варианту упражнений.

Специальный комплекс занятий дыхательной гимнастикой при аденоидах

Следующий, более сложный комплекс занятий, направлен на целенаправленное избавление от аденоидов:

  • — „кошка”. Выполнение данного этапа сопровождается слабым присестом, а также внезапным поворотом всего тела в правую сторону на коротком глубоком вдохе. Спина должна остаться прямой, а руки согнутыми в локтях. Периодичность повтора – 12 раз по 8 вдохов.
  • — „шаги”. Ребёнок стоит с ровной спиной и расставленными ногами. Поднимая до живота левую ногу, согнутую в колене, нужно присесть на правой ноге с неглубоким шумным вдохом. Принимая первоначальное положение, выдох сделать через рот. Выполнить 64 подхода. К тому же, преимуществом этого вида упражнений является возможность совершения его в положении лёжа или сидя, в случае когда самочувствие ребёнка не позволяет лишних нагрузок.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *