диссоциативная амнезияДиссоциативная амнезия – это особенный вид психического расстройства, главная характеристика которого утрата памяти на недавние важные события. Это расстройство появляется у пациента вследствие сильного стресса, события которое принесло большую травму. Интересным является то, что способность восприятия и запоминания новой информации остается нормальным. При всем этом расстройство проявляется таким образом, что спутать его с обычной забывчивостью либо усталостью просто невозможно.

Пациент не в состоянии вспомнить личную информацию вплоть до имени и фамилии, забывает род занятий, может забывать важные периоды жизни, отдельные события, перестает узнавать знакомых или знакомые предметы, забывает слова и обороты речи. Такое ужасное состояние может наблюдаться у людей, которые стали свидетелем ужасных преступлений или катастроф. Диссоциативную амнезию скорее можно отнести к психологическим заболеваниям, а не к медицинским.

Ее разделяют на несколько подтипов, а именно тотальную, локализованную амнезию, избирательную и систематизированную. Первая из них, охватывает всю человеческую жизнь, вторая помогает забыть конкретное травматическое событие, третья – выборочно помогает вспомнить события определенного периода времени, четвертая – теряется память о конкретных категориях информации.

Причина диссоциативной амнезии

Диссоциативную амнезию или как ее еще называют психогенную амнезию, часто связывают со страшными происшествиями на подобии войны, стихийного бедствия, автокатастрофы, убийства или изнасилования участником или наблюдателем которого был пациент. К таким сильным потрясениям можно отнести и смерть близкого человека, и разрыв отношений, и крушение бизнеса.

Пережив шок, пациент пытается блокировать стрессовый опыт, он стремится не только отстраниться от пережитых событий, а вычеркнуть их из памяти, именно это и приводит к диссоциативной амнезии. Бывают случаи, что такое расстройство возникает спустя некоторое время после пережитой психологической травмы. События либо совсем стираются из памяти, либо пациент их воспринимает как произошедшие не с ним.

Не исключено, что психогенная амнезия может передаваться по наследству, так как люди с такими расстройствами не редко имеют родных, у которых были подобные состояния.

Женщинам чаще, чем мужчинам устанавливают диагноз диссоциативная амнезия, можно предположить, что это связано с их большей эмоциональностью. Считается, что среди людей, которые легко поддаются гипнозу, является довольно распространенным заболевание психогенной амнезии.

Это заболевание может продлиться несколько часов, дней или месяцев.

Симптомы диссоциативной потери памяти

Самым первым и важным симптомом диссоциативной амнезии есть то, что человек не в состоянии вспомнить личную информацию или прошлый опыт. У всех пациентов этому расстройству сопутствует смущение, тревожность и даже депрессия, причем эти симптомы выражаются настолько сильно, насколько важной является та информация, которую забыл человек. Кто-то переживает потерю памяти безумно тяжело, кто-то относится к этому совершенно равнодушно.

Для того чтобы точно установить диагноз надо пройти медицинское психиатрическое обследование. Такие процедуры как анализы крови и мочи помогут исключить наличие в организме веществ, которые связанны с приемом запрещенных препаратов. Также обязательно сделать ЭЭГ-исследования для исключения эпилепсии. А психологическое тестирование поможет в описании происхождения диссоциативных переживаний.

Лечение диссоциативной амнезии

Важность терапии состоит в том, чтобы создать для пациента максимально удобную обстановку. Эта обстановка поможет ему чувствовать себя безопасно, а также пережить стресс или изменить свое отношение к событиям, которые привели к амнезии. Такой способ терапии часто ведет к постепенному восстановлению памяти.

Еще используются такие методы как:

  • психотерапия;
  • гипнотерапия;
  • когнитивная терапия;
  • лечение фармацевтическими препаратами;
  • арт-терапия;
  • терапия музыкой;
  • семейная терапия.

Хотя диссоциативную амнезию предотвратить нельзя, но можно вовремя начать лечение, что уменьшит риск появления диссоциативных расстройств. Поэтому немедленное вмешательство после нанесенной эмоциональной травмы страшным событием самая лучшая помощь в лечении и уменьшении последствий диссоциативной потери памяти.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

SPONSORED LINKS:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *