медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Бородавки на ступне у ребенка

бородавки на ступне у ребенкаБородавки на ступне достаточно часто появляются на коже у многих детей, что не вызывает особой реакции у родителей, которым следует принять меры – новообразование может послужить источником разных осложнений.

Причины появления бородавок на ступне

Бородавки – это сформированные в виде небольшого возвышения на коже образования тканей разной формы. Эти явления могут разрастаться и относятся к разряду доброкачественных наростов (опухолей). Возникают они из-за попадания определенной инфекции под кожу – в основном человеческого вируса папилломы. Данный вирус также является источником раковых опухолей в кишечнике, половой системе в старшем периоде жизни носителя. Но не стоит пугаться – такие роковые проявления возникают лишь по вине подтипов вируса, обычно они не появляются на поверхности кожного покрова.

Обычная форма бородавки на ступне у ребенка – полукруглая, которая развивается по мере разрастания сосочка кожной поры. Новообразование может быть совсем неприметным или достаточно крупным – от 1-2 миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Масштабы папилломы зависят от места расположения и типа вируса, послужившего источником. Несколько бородавок могут срастаться. Изначально они имеют аналогичный цвет, что и кожа, затем бледнеют или темнеют, утолщаются. Постепенно от грязи папилломы темнеют, почти не отмываются.

Разновидности образований

Всего существует четыре основных разновидности бородавок, которые отличаются по внешним признакам:

  • 1. Простые.
  • 2. Остроконечные (кандиломы).
  • 3. Плоские.
  • 4. Кератомы.

В детском возрасте обычно появляются обычные, простые бородавки на руках и ногах. Образования достигают размеров в 1-2 сантиметра и формы приплюснутого полукруга. Ближе к подростковому периоду могут появляться юношеские бородавки – плоские, которые гнездятся на лице, голенях или кистях рук и имеют более темный оттенок.

Опасность осложнений

Чем сильнее раздражение на коже, тем быстрее и крупнее развивается бородавка. Если она появилась на месте, где часто может возникнуть ее механическое повреждение, то в таком случае вероятно развитие осложнений из-за инфекции, воспалений.

В вопросе лечения новообразований следует учитывать, что любые медицинские манипуляции направлены обычно на устранение визуальных проявлений – лазерному удалению новообразований, прижиганиям и операционному лечению. Избавиться от источника проблемы – самого вируса – невозможно. Частота новых появлений бородавок равняется примерно 30%. Важно не повредить кожу ребенка, оставив рубцы – в дальнейшем это может привести к комплексу неполноценности и ухудшению эстетики внешнего вида.

Методы лечения бородавок на ступне у ребенка

Течение этой болезни часто заканчивается непредсказуемо – бородавки у детей могут пройти сами без вмешательства, а могут не исчезать даже при комплексном медицинском вмешательстве. В случае появления бородавок и детей стоит иногда просто подождать и не принимать никаких мер – возможно, уплотнение сойдет само, а рубцы не испортят кожу малыша.

Однако следует внимательно отнестись к процессу лечения в случае, если оно необходимо. Начать процесс можно с применения простых натуральных средств и постепенно переходить на более дорогие, если предыдущие методы были несостоятельны. Нельзя удалять и отрезать папилломы лезвиями или ножницами – это может привести к заражению крови и появлению рубцов, гнойных ран. Важно принимать витаминные комплексы, назначенные врачом.

Самый распространенный способ удаления бородавок на ступне – химический, когда на бородавку воздействуют соком чистотела, кислотным или щелочным раствором. Ими смазывают образованное на коже уплотнение, стараясь не попадать на здоровые участки во избежание ожога.

Удобно использовать фармацевтические растворы из аптек, которые содержат комплекс полезных соединений, кроме расщепляющего бородавку раствора, а также удобные пипетки и упаковки. Кожу вокруг уплотнения смазывают кремом, вазелином, маслом – они помешают проникновению раствора. После обработки папиллома может изменить цвет, засыхает и может отвалиться без рубца. Известные средства для выведения бородавок – ферезол, экстракт чистотела и других растений, папиллек.

Методы аппаратного вмешательства – электрокоагуляция, лазерный срез и иссечение скальпелем. К ним прибегают, когда другие средства не помогают и только по рекомендации врача.

Профилактика появления бородавок у детей

Основное условие для профилактики заражения вирусом папилломы – строгое соблюдение индивидуальной гигиены. Важно приучить ребенка мыть руки после улицы и поддерживать в чистоте игрушки, личные вещи, одежду, не подбирать грязные предметы, обязательно мыть руки перед едой, не бегать босиком по улице. Малыш должен понять, что есть предметы, которым может пользоваться только один человек – зубная щетка, носки, полотенце. Это позволит избежать многих проблем с инфекционным заражением и воспитать в ребенке определенную культуру поведения.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"