медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Аденоиды и бассейн

аденоиды и бассейнСовместимы ли аденоиды и бассейн? Этот вопрос достаточно сложный и ответ на него можно дать только взвесив все “за” и “против”. С одной стороны, аденоидит – это заболевание связанное с иммунной системой. Значит, иммунитет нужно укреплять и бассейн здесь ,очень даже, неплохой вариант. С другой стороны, увеличение аденоидов – это результат того, что организм не справляется с инфекцией, он ослаблен. А посещение бассейна может стать причиной ещё большего его ослабления и привести к обострению заболевания. Так, можно ли ребенку с аденоидами посещать бассейн?

Что такое аденоиды, их роль в организме.

Аденоиды – это увеличенные глоточные миндалины. Не нужно путать их с нёбными, или, так называемыми, “гландами”, которые хорошо просматриваются, если поглубже заглянуть в рот. Природа происхождения у них одна и та же, а вот расположение разное. Нёбные миндалины защищают наш организм от проникновения инфекции через рот, а глоточные лимфаузлы – от проникновения через нос. Глоточные лимфаузлы – это подарок нашему организму, который должен дезинфицировать вдыхаемый нами воздух и увлажнять его. Они достигают максимальных размеров в возрасте от 4 до 7 лет, а за тем, постепенно уменьшаются, а у здоровых, взрослых людей они почти не заметны.

Причины возникновения аденоидов и профилактика заболевания.

Для того, чтобы понять совместимы ли аденоиды и бассейн необходимо выяснить причины по которым данное заболевание возникает и меры профилактики которые предотвратят его появление или помогут справиться с ним.

Можно выделить несколько причин, следствием которых могут быть аденоиды, это наследственная предрасположенность, частые инфекционные заболевания, избыточное употребление сладкого, ослабление иммунитета, недостаток чистого, свежего воздуха.

Профилактические меры сводятся к тому, чтобы иммунитет человека функционировал нормально. Для этого нужно закаливать организм, дышать чистым свежим воздухом, следить за тем, чтобы организм получал физическую нагрузку, но не переутомлялся и правильно питался.

Посещение бассейна при аденоидах

При аденоидах можно ходить в бассейн потому, что посещение бассейна может обеспечить сразу несколько профилактических мер для поддержания и восстановления иммунитета, это закаливание, чистый воздух, физическая нагрузка и дыхательная гимнастика. Известно, что углекислый газ накапливающийся в крови при задержке дыхания участвует в рассасывании аденоидов. Во время плавания ребёнок учится задерживать дыхание и правильно дышать.

Так, можно ли в бассейн с аденоидами, которые увеличены, по причине возрастных изменений? Естественно можно, если нет других противопоказаний. Но нас интересуют воспалённые аденоиды и бассейн. Что по этому поводу говорит доктор Е. О. Комаровский? Доктор Комаровский считает, что переохлаждение и попадание воды в нос и уши может вызвать хронический воспалительный процесс в носоглотке, в частности воспаление аденоидов. Но вредной может быть только пресная вода, которая раздражает и повреждает воспалённые ткани, а вот морская и солёная вода, наоборот, оказывает лечебный эффект. В каждом конкретном случае, посещения бассейна с аденоидами, доктор Комаровский советует обсудить с врачом отоларингологом.

Не стоит забывать, что заболевание аденоидит имеет несколько стадий. Некоторые врачи считают, что 1 и 2 из них, почти, что норма для нашего климата. И на вопрос: Можно ли, посещать бассейн при аденоидах? Отвечают, что можно. Вот, что пишет специальный консультант форума на вопрос о посещении бассейна при аденоидах, на сайте medlinks.ru: “…аденоиды первой и второй степени не являются противопоказанием для посещения бассейна…”

Отзывы в интернете на тему посещения бассейна при аденоидах.

Всегда хочется узнать мнение родителей которые встречались с проблемой: посещать или не посещать бассейн при аденоидах. Мамы которым знакома эта тема советуют посещать бассейны в котором дезинфекция воды проводится без хлорирования, в связи с тем, что, так называемая, “хлорка” является сильным раздражающим и аллергенным веществом. Рекомендуют, если есть возможность, выбирать бассейн с солёной водой и посещать его только при первой или второй степени заболевания.

Рекомендации для посещения бассейна с аденоидами

Итак, мы пришли к выводу, что бассейн можно посещать, если аденоиды у ребёнка увеличены по причине возрастных особенностей организма, если у ребёнка 1 или 2 степень заболевания, для профилактики возникновения аденоидов и для профилактики возврата заболевания после излечения или операции.

  • Вода в бассейне должна быть солёной и тёплой, без “хлорки”.
  • Насильно заставлять ребёнка посещать бассейн нельзя, необходимо ориентироваться на его самочувствие и желание.
  • В воде он должен находиться не долго, переохлаждение не допустимо.
  • Для того, чтобы вода не попадала в дыхательные пути, не рекомендуется нырять, глотать воду и играть с погружением под воду.
  • После выхода из бассейна необходимо принять душ и тщательно вытереться сухим чистым полотенцем, переодеться в сухую чистую одежду.
  • После занятий в бассейне нельзя сразу выходить на улицу. Необходимо посидеть, высохнуть, согреться в течении 20 или 30 минут, не только зимой, но и летом.

Видео:

Аденоиды и бассейн: 2 комментария

    • Зависит от возраста. Ну и все таки есть или 2, или 3 степень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"