Гистоплазмоз — одна из наиболее распространенных системных и легочных грибковых ин­фекций. Возбудитель оби­тает в эндемических очагах в долине Миссисипи. В основном заболевание является доброкачест­венным.

Клиническая картина гистоплазмоза чрезвы­чайно вариабельна и может напоминать тубер­кулез. Наиболее частое проявление — солитарный легочный очаг, определяемый на рентгенограмме грудной клетки. Увеличение медиастинальных лим­фоузлов может быть причиной синдрома средней доли, слипчивого перикардита и прогрессирующе­го фиброзного медиастинита.

Диагностика гистоплазмоза

Реакция связывания комплемен­та — наиболее важный серологический тест, кото­рый говорит об активной стадии заболевания.

Лечение гистоплазмоза

У больных со сформировавшимися при гистоплазмозе полостями или диссеминированной формой заболевания хорошие результаты, в том числе и отдаленные, дает применение амфотерицина В или кетоконазола. Однако при использова­нии этого препарата отмечаются различные побоч­ные эффекты, которые должны быть учтены и тщательно сопоставлены с возможными потенци­альными его достоинствами.

В тех случаях, когда образовались полости, хи­рургическое вмешательство неэффективно. При синдроме же средней доли может потребоваться лобэктомия. В редких случаях констриктивного пе­рикардита показана перикардэктомия.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *