медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Техника основных приемов классического массажа

Массаж — это ряд систематических механических ма­нипуляций, предпринимаемых над пассивными тканями живого тела с ле­чебной или профилактической целью.

Польза от массажа обусловливается вызываемым им ускорением крово- и лимфообращения, т. е. усилением пи­тания тканей, размельчением плотных патологических отложений, усилен­ным рассасыванием плотных и жидких патологических продуктов, повы­шением эластических свойств мягких тканей, усилением мышечного тонуса и увеличением общей мышечной силы и, наконец, обезболивающим эффектом. Массаж применяется очень широко при всякого рода наруше­ниях питания и атрофиях тканей, при паралитических страданиях муску­латуры, при рубцовых сведениях, тугоподвижности суставов, обезображи­вающем артрите и тому подобных страданиях.

Абсолютным противопока­занием для применения массажа является острая стадия инфекционных болезней, повышение температуры тела выше 37,5°, воспалительные пора­жения кожи в области массажа и наличие тромбофлебита. Что касается сер­дечных и легочных болезней, то они могут служить лишь относительным противопоказанием, так как в ортопедии приходится применять не общий, а почти исключительно местный массаж, который не сопровождается существенной функциональной нагрузкой дыхательной и сердечно-сосу­дистой системы.

Основными приемами классического массажа являются:

  • поглаживание,
  • растирание,
  • разминание,
  • поколачивание
  • вибрация.

Техника поглаживания в классическом массаже

Поглаживание производится по венозно-лимфатическому току, т. е. вверх по конечностям, вниз по шее и в стороны от медиальной линии на туловище, в направлении регионарных лимфатических узлов. Если масса подлежащих массажу тканей велика, то поглаживание производят всей по­верхностью ладони, например, на туловище, бедре, голени, плече, шее; если же массируемых тканей немного, то гладят частью ладони или даже пальцами, например, свод стопы, межфаланговые промежутки, пальцы. Поглаживание производят медленно, равномерно. Во избежание раздражения кожи, особенно волосистой, ее предварительно слегка смазы­вают чистым вазелином, маслом, каким-нибудь растительным жиром или же посыпают тальком или рисовой пудрой. Поглаживание вы­зывает ускорение местного крово- и лимфообращения, а также ускорение выделения застойных продуктов в кровь. Поэтому при массаже больших участков тела поглаживают сначала более центрально лежащие отделы и лишь затем, по освобождении сосудистого русла и тканевых щелей в этих отделах, переходят к периферическим; так, например, при массаже целой конечности сначала поглаживают бедро, затем голень и, наконец, стопу. Поглаживание — самый главный прием классического массажа, универсально применяемый на всех тканях тела.

Техника растирания в массаже

Растирание производят таким образом: кладут на подлежащий массажу участок тела, в зависимости от его массы, всю ладонь или часть ее (thenar, hypothenar), или палец и, производя умеренное давление, не от­рывая своей руки от тела массируемого, одновременно делают маленькие круговые движения, при которых смещается лишь кожа массируемого. Цель этого приема — размельчить плотные патологические отло­жения и способствовать путем повышения местного внутритканного давле­ния поступлению размельченных продуктов и выпота в систему лимфо-кровообращения. Растирание особенно часто применяют при массаже су­ставов.

Техника разминания в массаже

Разминание при классическом массаже можно делать различными способами. Объектом этого приема являются по преимуществу мышцы. Захватив мышечный пласт ладонью и крепко удерживая его между thenar и hypothenar, а также между пальцами, оттягивают мышцу по всей ее длине. Этот способ подходит при разминании мышц плеча, предплечья, бедра и задней половины голени. Там, где мышцы нельзя оттянуть от кости, их, наоборот, придавливают к сосед­ним или глубжележащим тканям волярной поверхностью ладони или паль­цев; так поступают с передне-наружными мышцами голени, меж­костными мышцами стопы и ладони, межреберными мышцами. Особенно мощные мышечные пласты, как, например, на ягодице, пояснице, спине, животе, разминают обеими руками. Более мелкие мышцы,вроде thenar, hypothenar и свода стопы, разминают концами пальцев. Физиологический эффект разминания сводится к ускорению местного лимфо- и кровообраще­ния, а также к укреплению эластических свойств тканей.

Техника поколачивания

Поколачивание, в зависимости от величины массируемого объекта, а также от силы, с которой требуется произвести этот прием, про­изводят либо концами чуть согнутых и слегка растопыренных пальцев (их волярной или тыльной поверхностью), либо дугообразно согнутой ладонью,, либо ее локтевым краем, либо даже кулаком. Этот прием классического массажа показан чаще всего для укрепления мышечного тонуса и иногда при невралгиях с целью обезболивания, которое наступает вслед за энергичным поколачиванием. Быстрые, короткие и сильные удары перкуссионным молоточком по сухожилиям, вблизи их места прикрепления к кости, вызывают расслаб­ление мышцы; однако, ввиду кратковременности эффекта, этим приемом в ор­топедии пользуются очень редко.

Массажная вибрация

Этот прием выполняется преимущественно особым прибором, вибратором, и широкого применения в классическом массаже не имеет.

Сочетание приемов классического массажа

Модифицируя описанные основные приемы массажа при его техническом выполнении, массажист должен отдавать себе ясный отчет в том, какой фи­зиологический эффект и в каких именно тканях и органах в данном случае наиболее всего целесообразен. Избранные приемы выполняют системати­чески, чередуя один с другим; особенно часто повторяют поглаживание. Дозировка должна быть постепенной и осторожной; длительность сеанса колеблется, в зависимости от характера процесса, величины объекта мас­сажа, выносливости тканей и прочих условий, от 1 до 15 минут, редко дольше; так же обдуманно должна соразмеряться и сила приемов массажа. Количество сеансов зависит главным образом от податливости болезнен­ного процесса: в одних случаях достаточно двух-трех сеансов, в других курс лечения растягивается на многие месяцы. Классический массаж можно производить в любое время дня. При комбинированном лечении с ваннами и электриза­цией массаж лучше делать после ванны и перед электризацией.

Рецепт на массаж

 

Выписка рецепта массажа производится по следующему образцу:

Больному N. N.

Поглаживание всей правой голени и стопы.

Разминание и поколачивание группы разгибателей и пронаторов (т. е. передней и наружной поверхности голени).

Растирание рубца на внутренней поверхности голени.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Сеансы ежедневно по 10 минут после ванны, перед сном. Всего 15 сеансов.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector