Золототысячник — растение семейства горечавковых. растёт по сухим кустарникам, полянам, степям и холмам в европейской части страны и на Кавказе.

Внешний вид лекарственного золототысячника

Стебель голый, четы­рёхгранный, 15—30 см в высоту. Нижние листья растения в розетке, продолговато-яйцевидные, с пятью жилками; верхние супротивные продолговато-ланцет­ные, с 3—5 жилками. Соцветие — щитковидный полузонтик. Цветки розовые.

Использование золототысячника в медицине

С лечебными целями используется цве­тущая трава золототысячника как желудочное горь­кое средство, способствующее пищева­рению.

По новейшим исследованиям, во всех частях золототысячника содержатся алкалоиды (сумма их 0,6—0,95% в воздушносухом сырье), главным образом эритроцин; химически и фармакологически они недостаточно изучены. Вы­делены глюкозиды: горький зритаурин, кристаллизующийся бесцветными призма­ми, при гидролизе делится на глюкозу и жёлтый аглюкон; безвкусный — эритроцентаурин, бесцветные кристаллы которого краснеют на солнечном свете. Есть указа­ния на присутствие эфирного масла, воска, смол и слизи.

При сборе растений срезают всю надземную часть, включительно с прикорневой розеткой листьев, при цветении до начала усыхания или опадения ли­стьев (июль-август), вяжут в пучки 3—6 см толщиной, сушат в тени. Ос­новной район заготовок — Украина. Изготовляют густой экстракт (тип галенового препарата), применяемый для возбуждения аппетита, при других желу­дочных заболеваниях. Растение входит в состав лекарственных сборов (т. н. «аппетитные чаи»).

3олототысячник красивый, отли­чающийся меньшей высотой (до 15 см), не имеющий розетки листьев и ветвящийся от основания надземной части, недоста­точно исследован и не должен собираться.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *