Желтушник — род семейства крестоцветных, насчитывающий свыше 50 видов. Желтушник широко распространен.

Использование желтушника в лечении болезней

Многие виды содержат глюкозиды сердеч­ного действия, в т. ч.: эризимен, дей­ствующий на сердце подобно наперстянке; эризимопикрон с точкой плавле­ния 230°, обладающий токсичностью; эризимолактон, кристаллизующийся из смеси серного и уксусно-этилового эфиров или 40—50% этанола и плавящийся при температуре 203—206°, обладающий высокой физиологической активностью, подобно глюкозидам наперстянки или строфанта. Глюкозиды желтушника изучены недостаточно.

По содержанию глюкозидов и по фарма­кологической их активности наиболее выде­ляются следующие виды: Желтушник серый, распространённый на Украине и в Крыму (степь, камени­стые места; валор его колеблется, в за­висимости от сроков сбора и органов, в пределах от 600 до 1 200 ЛЕД (лягушиных единиц действия); Желтушник левкойный, распространён­ный повсеместно по сухим и открытым местам и как сорное растение; Желтушник Маршалла, встречающийся повсеместно по открытым местам и среди кустарников, и алтайский (Е. altaicum), валор которых достигает 300— 370 ЛЕД. Из Желтушника серого изготовлен пре­парат эризид, годный для внутривенного вливания и обладающий высокой актив­ностью. Из сибирских сортов готовится пре­парат эризмен, не уступающий по силе действия настойке из строфанта. Препа­раты стойки, в то время как трава довольно быстро теряет активность.

Культивирование

Высокоактивная форма Желтушника серого, выведенная Всесоюзным НИИ ле­карственных растений (ВИЛАР), вводится в культуру. Сорты левкойный, алтайский и Маршалла заготовляются в естественных местах произрастания.

Культивируемый желтушник — двулетнее расте­ние, образующее в первый год розетку и плодоносящее на втором году. Всё растение опушено. Цветоносные стебли развет­влённые, высота до 80 см. Листья сужены, продолговатые, зубчатые, иног­да почти цельнокрайние. Стручки 48— 70 мм длиной, до 1 мм шириной, четырёхгранные, отклонённые. Се­мена 1—1,5 мм, толщиной 0,4—0,7 мм; 1000 семян весят 0,3—0,32 г. Прорастают семена при температуре 5° через 15—20 дней, а при температуре 10° через 5—10 дней. Размножается Желтушник серый по­севом в грунт, лучше ранней весной, но можно под зиму или в конце лета. Растение сильно реагирует на удобрение. Уро­жайность высокая. Наиболее перспективными районами для возделывания являются центр, чернозёмная полоса и северные области Украи­ны. Возможно продвижение в нечерно­зёмную полосу и в некоторые районы Сибири. По ГОСТ (3893-47) сырьё должно иметь влажность не больше 14%, зольность 6%, наличие измель­чённых частиц не более 2%; частей жел­тушника, утерявших нормальную окраску, не более 3%, плодов — стручков не более 5%; посторонних, минеральных примесей не больше чем по 1 %. Биологическая актив­ность должна быть не меньше 600 ЛЕД. Этим условиям отвечает желтушник, собранный на второй год во время цветения. Для других видов требования по биоло­гической активности пониженные. Наиболее благоприятным временем для их сбора является период цветения. Сушить растение следует в тени, возможно и на солнце, не допуская намачивания дождём или росой. Хранить сухую траву следует не более 3—6 месяцев в сухих помещениях.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

SPONSORED LINKS:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *