Дикорастущие лекарственные растения составляют важный резерв снабжения населения лекарственными средствами.

Лекар­ственные растения применяются в аптеках для изготовления лекарств по рецептам или для выработки настоек, экстрактов и др. препаратов, а также на фармацев­тических заводах. В пределах нашей страны имеются самые различные климатические зоны (за исключением тропиков), что определяет разнообразие флоры. Лекар­ственные растения встречаются повсе­местно, и повсеместно может быть органи­зована их заготовка. Уже в полярной зоне встречаются лапотка, сушеница, ли­шайник «исландский мох», сфагновые мхи, клюква, брусника, морошка. В северных хвойных лесах в изобилии растут черника, малина, толокнянка, шиповник, дягиль, лапчатка. В средней полосе, характерной в основном зоной смешанных лесов, ли­ственных лесов и лесостепи, широко рас­пространены различные лекарственные растения, главнейшими из которых являются шиповник, горицвет, валериана, ландыш, наперстянка крупноцветная. На юге, в предгорьях Кавказа, разнообразие ле­карственных растений возрастает ещё боль­ше. Особенно важны валериана, дающая корень весьма высокого качества, белена и дурман, горицвет, ландыш, скополия, кавказская ромашка. Юг Украины богат ромашкой аптечной («херсонской»), а также беленой и дурманом, высококаче­ственным алтеем. По Черномор­скому побережью в Крыму и на Кавказе — встречается белладонна. Закавказье даёт такие важные, недавно введённые в меди­цину растения, как крестовник широко­листный; широко распространены здесь инсектицидные ромашки; имеются значительные заросли наперстянки ржавчинной, скумпии, сумаха и ряда других ценных лекарственных растений. В Прикаспийской низменности, в восточной части Северного Кавказа и Закавказья, в горах Дагестана, Азербайджана имеются богатые заросли инсектисидной ромашки, большие запасы солодки, алтея. В Средней Азии, в сте­пях и в пустынях огромные пространства неорошаемых и заселённых земель заняты анабазисом, цитварной полынью, солян­кой Рихтера; по горным склонам рас­тёт эфедра, а в местах с достаточными осадками большое количество других лекар­ственных растений. На Дальнем Востоке в Уссурийской тайге встречается жень­шень, а на крайнем западе в Прикар­патье — арника.

Наука неустанно работает над изысканием и ис­следованием новых лекарственных расте­ний. Экспедициями хи­мико-фармацевтических институтов открыты та­кие растения, как анабазис, солянка, крестов­ник, а в лабораториях изучен их химический состав и лекар­ственные свойства. Работниками НИИ лекарственных растений (ВИЛАР) установле­на ценность желтушника, синюхи. Трудами учёных Томского медицинского института во главе с проф. Вершининым и проф. Яблоковым и Новосибирского филиала Академии наук во главе с проф. Ревердатто выявлено и исследо­вано много ценных лекарственных растений Сибири.

Запасы дикорастущих лекарственных растений очень велики, но не все они могут быть использованы в одинаковой степени. При этом должно быть учтено расстояние заро­слей от ближайшего населённого пункта, доступность их, наличие соответствующих дорог, обеспеченность данного района ра­бочей силой для сбора. Из ассорти­мента почти в 200 растений, употребляю­щихся и употреблявшихся ранее, лишь очень немногие заготовляются в количе­ствах свыше 500 т; это следующие: ана­базис, цитварная полынь, солодковый корень, скумпия и сумах, шиповник, чер­ника. Для некоторых видов заготовка огра­ничивается потребностью, для других отсутствием естественных запасов или трудной доступностью зарослей.

Однако для заготовки любого лекар­ственного растения, даже в оч. небольшом количестве, 1—2 т, требуется проведе­ние определённого комплекса заготови­тельных мероприятий, более-менее специфи­ческих для каждого данного вида. Общие принципы и методы заготовительной ра­боты зависят, во-первых, от общих усло­вий и плановых заданий и, во-вторых, от местных природных и экономических осо­бенностей района заготовок.

Заготовки лекарственных растений органи­зованы с учётом историко-экономических данных за последние полвека и накоплен­ного опыта.

Благодаря огром­ной работе, проведённой ап­течной сетью с помощью местных ор­ганизаций, сбор лекарственного и техни­ческого сырья превратился в общенарод­ное дело.

В настоящее время заготовительные функции между отдельными организациями коор­динирует Минздрав. Он утверждает план заготовок лекар­ственного сырья по организациям, спускает план в областном разрезе, контролирует ход заготовок. Проводится заготовка значительного количества ягод (черника, малина, шипов­ник, рябина) для витаминной промышленности. Основные виды заготовок — ягоды разные, шиповник, ликоподий, липовый цвет, муравьиные коконы, мыльный корень. Отделы заготовок лекарственного сырья при главных аптечных управлениях ведут заготовку лекар­ственного сырья в количествах, необходи­мых для потребления на нужды данного АПУ.

Некоторые трудоёмкие виды лекарствен­ного сырья (валериановый корень, лист паперстянки) собираются брига­дами аптечных и медицин­ских работников, домохозяек. В до­говорах обычно предусматривается коли­чество и ассортимент подлежащих сбору растений, заготовительные цены, а также товары, причитающиеся для встречной продажи при сдаче сырья. Кроме того, заготовители обязуются инструктировать сбор, предоставлять популярную лите­ратуру, мешки для упаковки. Договоры со школами играют большую роль в выполнении заготовительного пла­на, привлекая внимание различных слоёв населения к сбору лекарственных рас­тений.

Популяризация сбора лекарственного сырья весьма способствует успеху заготовок. Правительство придаёт боль­шое значение развитию заготовок лекар­ственно-технического сырья, отысканию и внедрению в лечебную практику новых ви­дов сырья.

Заготовка дикорастущих эфирномаслич­ных растений проводится только в отдель­ных районах Таджистана, Киргизии, Краснодарского края, Грузии и в Крыму. Однако заросли дикорасту­щих эфирномасличных растений недостаточно обследованы. За счёт введения в культуру дикорастущих ароматических растений оте­чественной флоры осваивались новые эфирно-масличные культуры, как, мус­катный шалфей, борщевик, змееголовник, караподиум. Масла и экстракты некоторых видов дикорастущих эфирно­масличных растений прочно вошли в ассор­тимент масел для парфюмерно косметической промышленности. К ним относится масло из корней и ли­стьев аира, экстракт дубового лишай­ника, экстракт ладанника. Сбор дикорастущих эфирномасличных растений производится в зоне эфирно­масличных заводов.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Один комментарий к “Заготовка лекарственных растений”
  1. Продам семена подорожника большого первичной очистки, семена сафлора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector