Спорынья (Claviceps purpurea) — гриб семейства зерновиковых из класса сумчатых грибов, паразитирующий на завязях злаков, главным образом, на ржи.

Использование спорыньи в медицине

Спорынья даёт одно из важнейших лекарственных средств. Лечебное её действие обусловлено наличием алкалоидов (0,25—0,34%) и био­генных аминов – гистамина, тирамина. Алкалоиды составляют 6 пар — левовра­щающих, физиологически активных, в ос­нове которых лежит лизергиновая кислота, и правовращающих изомеров, почти инерт­ных в физиологическом отношении (ряд изолизергиновой кислоты). Эти алкалоиды: эрготамин, эрготаминин, эргометрин (эргобазин), эргометринин (эргобазинин), эргозин, эргозинин, эргокристин, эргокристинин, эргокриптин, эргокриптинин, эргокорпин, эргокорпинин. Кроме того, имеется ещё один, отличный по строению, алкалоид — эргомонамин. Важнейшие из них — эргометрин и эрготамин. К балластным веществам спорыньи относится жирное масло (до 40%), от наличия которого повреждённые рожки быстро прогоркают, красящие ве­щества, молочная кислота, сахар (микоза) и фитостерин — эргостерин. Препараты спорыньи вызывают сокращения матки, сужение сосудов, повышение кровя­ного давления. Их применяют в качестве родовспомогательного и кровеостанавли­вающего средства в виде порошка, на­стоя, отвара, экстрак­тов, а также неогаленовых препаратов — секалена и эрготина.

Внешний вид, получение

Склероции гриба имеют вид продолгова­тых, трёхгран­ных, несколько согнутых плотных образований («рожков») чёрно-фио­летового цвета, 1-3 см длиной.

Спорынья имеет очень сложный цикл развития. Из опавших осенью на землю и промёрзших склероциев след, весною раз­виваются маленькие округлые бугристые красноватые головки на тоненьких нож­ках. Бугорки головок являются выходом внутренних колбовидных вмести­лищ — перитециев, заполненных вытянутыми цилиндрическими сумками, каждая из которых заключает 8 нитевидных аскоспор. При созревании перитеция аскоспоры с си­лой выбрасываются наружу, а затем током воздуха переносятся па рыльца цветущей в это время ржи и при благоприятных усло­виях прорастают уже в течение 24 часов, образуя грибницу, постепенно заполняю­щую завязь цветка. На ее поверхности на коротких нитях грибницы — конидиеносцах — образуется множество округлых летних спор — конидий. Грибница выделяет в это время сладкую липкую «мед­вяную росу», привлекающую мух и других на­секомых, которые переносят взвешенные в жидкости конидии на другие колосья и заража­ют их. Конидиеспоры при достаточной влажности прорастают уже через 6 часов, образуют новые конидии и «медвяную росу». Летние споры —главный источ­ник заражения. Развивающаяся аско- или конидиеспора заполняет грибными нитя­ми — гифами, всю завязь; из плотного пе­реплетения этих гиф, снаружи темнеющих, и развивается к осени рожок (склероций).

Рожки спорыньи чрезвычайно ядовиты для чело­века; хлеб из муки с примесью более 0,06% рожков является причиной весьма серьёзного заболевания — эрготизма. В дореволюционной России спорынья была повсеме­стно широко распространена в посевах ржи, особенно в годы с холодным, сырым летом, и эпидемии эрготизма нередко повторялись. Никакой борьбы с пара­зитом не велось. Сейчас в результате пла­новой агротехнической борьбы количество спорыньи в посевах резко снизилось, сведено почти на нет, и вспышки эрготизма не наблюдаются.

Для медицинских целей спорынью рекомендуют собирать во время созревания ржи в поле, но это практически мало осу­ществимо, сбор производят обычно после обмолота при сортировке и отвеивании зерна. Отобранную спорынью сушат в темном, проветриваемом помещении тонким слоем на бумаге или полотне. Высушенные рожки должны ло­маться с треском, не гнуться и иметь влажность не более 11%. Запах противный, затхлый, вкус неприятно маслянистый. Сырье должно иметь не более 7% ломаных рожков; хранятся они в тёмном, сухом месте, с предосторожностью (список Б), не больше года.

В настоящее время сбор спорыньи недостаточен в связи с резким сокращением заражённости ею посевов ржи. Встаёт вопрос об искусствен­ном разведении спорыньи, что возможно при заражении ею изолированных участков посевов ржи.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *