Шалфей мускатный (латинское Salvia sclarea) — растение семейства губоцветных.

Использование шалфея мускатного

Масло шалфея мускатного применяют в боль­шинстве случаев в целом виде и не служит сырьём для выделения из него отдельных компонентов. Оно представляет бесцвет­ную или желтоватую жидкость с приятным своеобразным запахом, одно­временно напоминающим запахи амбры, апельсина, бергамота. Применяется не только благодаря запаху, но и потому, что оно обладает фиксирующими свойствами.

Масло содержит 60—70% сложных эфиров, состоящих, главным образом, из линалил-ацетата и 10—15% свободного 1-липалоола. Удельный вес колеблется в пределах 0,8870—0,9010. Более высокий удельный вес указывает на примесь масла из листьев. Вращение плоскости поляри­зации равняется от —4,5 до —27°. Масло шалфея мускатного включено в Государственную фармакопею.

Внешний вид

Стебель прямостоячий, заканчивающийся крупными соцветиями. Листья овально-сердцевидные, сильно опушённые. Семена (плодики) мел­кие, темнокоричневого цвета, с глянцевой поверхностью. Корень мощный, прямой, с мочковатыми разветвлениями. Высота над­земной части растения до 1, 5 м. Цветёт в июле-августе. Размножается семенами. В качестве сырья для получения масла шалфея мускатного служат лишь цветочные кисти. Стебель совершенно не содержит масла, листья же дают 0,01—0,02% масла, которое по качеству резко отличается от масла, получаемого из цветков. Оно обладает неприятным запахом и при хранении быстро осмоляется.

Получение масла и выращивание

Качество масла зависят от фазы развития цветков. В начале цветения выхода масла минимальные, затем, по мере развития растения и образования плодов, выхода повышаются и достигают макси­мума к началу полной зрелости плодов. Выхода зависят также и от времени сбора в течение суток. Максимальные вы­хода получа­ются из растений, соб­ранных в ранние ут­ренние часы — от 2 до 8 час. Минималь­ное его содержание  наблюдается в шалфее, собранном в дневные часы, т. е. с 12 часов до 16 — 18 часов. Свежесре­занные соцветия, во избежание потерь масла, немедленно должны быть доставлены для перера­ботки. Для получе­ния масла хорошего качества соцветия должны иметь све­жий вид и нор­мальный цвет; они не должны содер­жать побуревших, заплесневевших и мятых растений.

Шалфей мускатный принадле­жит к растениям, чрез­вычайно чувстви­тельным в отноше­нии хранения. При хранении в тени он теряет спустя 3 часа 30—40% масла, а при хранении на солнце до 50%. При сушке теряется всё масло. До переработки шалфей следует хранить в тени слоем, не превышающим 0,5—0,75 м. Масло шалфея мускатного получается из соцветий путём паровой перегонки (0,11—0,25%). При скорости перегонки, равной 50 л дистилляционных вод в 1 час с каждого м3 ёмкости куба, перегонка продолжается 2 часа. Медленная гонка влечёт за собой ухуд­шение выходов за счёт осмолення масла от долгого соприкосновения с паром. Дистилляционные воды, получающиеся в резуль­тате перегонки шалфея мускатного, содержат масло, представляющее собой не только техни­ческую, но и парфюмерную ценность.

Под шалфей мускатный выделяют участки с проницае­мыми, средней плодородности, известко­вого типа почвами. В травопольном сево­обороте шалфей помещают после удобрен­ных озимых хлебов. Почву подготовляют по системе зяблевой обработки. Лучшими сроками посева считается посев под зиму с таким расчётом, чтобы семена не могли прорасти до морозов.

Ранней весной семена шалфея быстро прорастают. Шалфей легко зимует и переносит под снежным покровом температуру —20° и даже —30°; на 2-й год шалфей образует стебель и плодоносит. Уход за плантацией шалфея состоит в полке сорняков и рыхлении.

Уборка соцветий шалфея производится в период восковой спелости семян, что приходится на июль. Соцветия срезают серпом, а при больших площадях уборка производится виндроуэрами. При ручной уборке один рабочий собирает в среднем 500—600 кг соцветий. После уборки пер­вого урожая рекомендуется скосить растения.

Шалфею вредит шалфейный клещик. При массовом его появлении план­тацию опыливают молотой серой в смеси с гашёной известью в равной пропорции из расчёта 18—20 кг/га. В фазе розетки шалфею наносят большой вред мыши.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector