Паслёновые (Solanaceae) — семейство по­крытосеменных растений.

Внешний вид пасленовых

Цветки правильные. Чашечка пятираздельная или пятилопаст­ная, обыкновенно остающаяся при плоде. Венчик опадающий, чаще пятилопастный, в почкосложении обыкновенно складчатый, реже черепичатый. Тычинок 5, крепятся к трубке венчика, чередуются с его лопастями. Пестик часто с диском при основании; завязь верхняя свободная, обыкновенно двугнездная, реже четырёхгнёздная, с толстым семяносцем, располо­женным на перегородке, и многочислен­ными семяпочками; столбик один с голов­чатым, иногда двулопастным рыльцем. Пло­ды — ягоды, двух-, и реже, четырех­створчатые коробочки. Семена многочислен­ные, часто сплюснутые, с эндоспермом. Листья очередные. Из большого количества видов однолетних и многолетних трав, реже деревянистых растений, большинство рас­пространено в жарком поясе и сравнительно немногие в умеренном.

Использование пасленовых в медицине

Из них многие ядо­виты из-за наличия в них ядовитых алкало­идов, другие безвредны и некоторые являются важными пищевыми средствами (карто­фель, томаты, баклажаны, стручковый перец); 25—30 видов имеют лекарственное значение. Из этой группы пасленовых наиболее важны лекарственные растения, содер­жащие алкалоиды группы атропина. Кро­ме атропина, к алкалоидам этой группы относятся гиосциамин (который в процессе заводского получения превращается в атро­пин) и скополамин. Атропин и содержащие его препараты применяются как болеутоля­ющее средство, для уменьшения потоотделения и слюноотделения и в глазной практике для расширения зрачка; скополамин — для общей анестезии и при морской и воздуш­ной болезни. Из пасленовых растений этой группы наи­большее значение имеет белладонна (Atropa belladonna, A. caucasica), дурман (Datura stramonium, D. tatula, D. metel, D. arborea) и белена (Hyoscyamus niger, H. agrestis). Алкалоиды атропин и скополамин добываются из корневищ скополии (Scopolia camiolica); но для этой цели использу­ются и другие виды сырья с высоким содержа­нием алкалоидов (Hyoscyamus muticus, Anisodus luridus, Duboisia myoporoides). Настоящая мандрагора (Mandragora officinarum) и т. н. «сибирская белена» (Physochlaena physaloides) также содержат атро­пин, но почти не применяются.

К другой группе пасленовых относятся растения, содержащие алкалоиды никотин и анабазин, применяе­мые как широко известное наркотическое средство, а также для изготовления инсектицидных препаратов. К пасленовым относятся ма­хорка и табак. В качестве кожных раздражителей исполь­зуются виды стручкового перца (Capsicum annuum, C. longum, G. minimum), содержа­щие очень едкий алкалоидоподобный амид капсаицин. Изредка применяются в каче­стве противопростудных и антиревматических средств виды паслёна (Solanum dulca­mara, реже S. nigrum), содержа­щие глюкоалкалоид соланин. Некоторые из пасленовых богаты содержанием витаминов; например, плоды стручкового перца содержат много витамина С, а зрелые чашечки физалиса (Physalis alkekengi) весьма богаты актив­ным каротиноидом.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector