Наркотические растения — груп­па растений, содержащих вещества, обладаю­щие близкими наркотикам свойст­вами. Медицинское применение наркотических растений, как болеутоляющих, снотворных средств, более ограничено, чем применение синте­тических наркотиков.

Группа наркотических растений не является полным аналогом наркотиков, по фармакодинамическое действие выра­батываемых этими растениями веществ вызы­вает ряд сходных явлений в коре головного мозга: угнетение, сон, переходящий в бес­сознательное состояние, или опьянение.

Ввиду большой токсичности большин­ства наркотических растений доводить организм до стадии наркоза бывает опасно. Другая отрицатель­ная сторона пользования наркотических растений — привы­кание к ним и потребность применения всё высших доз, в то время как токсич­ность действующего вещества не всегда уменьшается для привыкающего к приёму яда организма; привыкание легко пере­ходит в пристрастие и наркоманию (мор­финизм), что очень опасно для здоровья и жизни человека. Некоторые наркотические растения употребляются ради опьянения. Это явле­ние представляет большое социальное зло, с которым необходима постоянная и упорная борьба. Существующие международные мероприятия по борьбе с наркоманией часто носят чисто формальный характер; в капиталистических странах развита тайная торговля наркотиками (опием, гашишем), вывоз больших коли­честв в страны востока (Индия), где широко развито курение наркотиков. Подобная торговля, внешне запрещаемая в капиталистических странах фактически не преследуется, так как даёт большие доходы за счёт обнищания колониальных народов.

Наркотические растения принадлежат к самым различным семействам растительного мира и встре­чаются в различных географических широ­тах; особенно богата ими тропическая флора.

Мак опийный и масличный известен как наркотическое растение со времён глубокой древности, существует только в культуре, которая широко распростра­нена во многих странах. Используются млечный сок, вытекающий при надрезах незрелых плодов и застывающий на воз­духе (опий) и зрелые, сухие коробочки без семян. Воздушносухой опий содержит до 25—30% алкалоидов; половину, а иногда (в зависимости от сортовых колебаний) много больше, составляет морфин; всего же опий содержит до 25 алкалоидов. В стен­ках зрелых коробочек содержится 0,5—1,0% морфина. алкалоидов. Опий и его главнейшие алкалоиды — морфин, кодеин, папаверин и производные алкалои­дов — одни из употребительнейших лекар­ственных средств. Курение заканчивается глубоким, длительным сном, сопровождаю­щимся приятными сновидениями и пережи­ваниями, отвлекающими от тяжёлых усло­вий повседневной действительности, и которых живут колониальные народы. Куре­ние опия глубоко поражает весь организм, нарушает его функции, делает нетрудо­способным. Неудержимая страсть куриль­щика и морфиниста к яду приводит к общему угнетению, упадку энергии, потере воли, инициативы и работоспособ­ности. Массовое распространение опиекурения — большая угроза народному здравию. Законодательство по борьбе с наркоманиями разрешает поль­зоваться морфином только в крайних случаях и на короткие сроки; производство опия, культура опийного мака, экс­порт препаратов опия осуществляется только при действительных гарантиях, что препараты и опий будут использованы для лечения. В капиталистических стра­нах контроль торговли опием имеет фик­тивный характер.

Индийская конопля — наркотическое растение семейства тутовых, подсемейство конопляных, издавна культивируется в странах центральной Азии. Двудомное растение. В медицине используется в очень ограниченной степени экстракт, содержащий смолистое вещество каннабинол — болеуто­ляющее и снотворное средство. Собираемая с женских соцветий смола (гашиш) употребляется для курения; последнее вызывает особое состояние опьянения при прекрасном самочувствии, ярких зрительных и слу­ховых галлюцинациях, заканчивающихся сном, полным сновидений Курение гаши­ша влечёт тяжёлые физические и психи­ческие расстройства, заканчивающиеся слабоумием.

Мухомор (Amanita muscaria) — общеизвестный ядовитый гриб; народы Крайнего севера и недавнем пришлом употребляли его в сухом виде для опьянения (жевали); гриб привозился спекулянтами-скупщиками вместо водки и об­менивался на меха местному населению.

Гармала — многолетний сорняк, растущий в Крыму, Кавказе, Закав­казье и средне-азиатских странах; се­мена его добавляют при курении во время мусульманских религиозных обрядов; при танцах дервишей – они одуряют себя дымом, теряют сознание, приходят в экстаз. Содержащийся в этом наркотическом растении алкалоид гармин имеет небольшое приме­нение при паркинсоновой болезни.

Банистерия (Banisleria Caapi и В. guitensis) — наркотическое растение семейства мальпигиевых, содер­жит подобный гармину алкалоид, нагнанный первоначально банистерином; медицинское применение аналогичное.

Ангалоний, или йотль (Lophophora Lewii) — кактус шаровидной или грушевидной формы, величиной с ку­лак, обитатель Мексики. Местное населе­ние употр. его при религиозных церемо­ниях, процессиях, танцах и опьяняется приготовляемым из него напитком. Ангалоний содержит четыре алкалоида, из них мескалин (0,9% исходного сырья) наиболее активен и токсичен, вызывает цве­товые видения, потерю чувства времени, головокружение и головную боль. Некоторые представители сем. паслёновых содержат алкалоид скополамин (скополия, дурманы); в малых дозах он действует наркотически (0,25 мг под кожу), угнетая все центры головного мозга; применяется при паркинсонизме и тяжёлой бессоннице.

В некоторой степени к наркотическим растениям можно при­соединить табак и махорку, содержащие до 8 алкалоидов в листьях; из них наиболее важен никотин; при система­тическом курении сравнительно скоро вырабатывается привыкание, выражаю­щееся в отсутствии признаков отравления, проявлявшихся в первые дни курения, и пристрастие. Эти явления протекают различно у разных людей и выражаются различно. У курильщиков наблюдается хроническое отравление никотином; оно проявляется в катаральном воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, сопровождается кашлем, в действии яда на все органы, главным образом, на нервную систе­му, сердце, пищеварительный канал: нер­возность, бессонница, мигрень, дрожание рук, расстройство зрения, сердцебиения, неправильный пульс, повышение кровя­ного давления, понижение аппетита, дви­гательные расстройства кишечника (понос или запор).

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector