Наперстянка (Digitalis) — род семейства норичниковых, насчитывающий больше 25 ви­дов.

Использование в медицине

Все виды наперстянки ядовиты вследствие содержания во всех частях растений сложных глюкозидов. В медицине используются следующие виды: наперстянка красная (D. purpu­rea), наперстянка крупноцветная, или сомнительная (D. grandiflora, или D. ambigua), наперстянка ржавая (D. ferruginea ), наперстянка жилковатая (D. ner­vosa), наперстянка жёлтая (D. lutea) и наперстянка шер­стистая (D. lanata). В Государственную фармако­пею включены только первые 2 вида.

Наперстянка красная

Наиболее важное медицинское значение имеет наперстянка красная, про­исходящая из горных районов Европы. Она в природном состоянии встречается на светлых место­обитаниях с лёгкими перегнойными поч­вами — на полянах горных лесов и по лес­ным опушкам. Во многих странах этот вид введен в культуру как лекарственное растение. Кроме того, она широко используется в декоративном цветоводстве, как эффект­ное красивоцветущее растение; известно много садовых сортов и форм. Промышленная культура этого вида получила широкое развитие в Полтавской и Жито­мирской областях Украины. Кроме того, она возделывается в Белоруссии, в Москов­ской области, в Красно­дарском крае.
Использование наперстянки в медицине

Основные действующие вещества наперстянки красной и крупноцветной — глюкозиды сер­дечной группы (пурпуреаглюкозиды А и В), а также сапонины и др. вещества, влияющие на сердечную деятельность. В практике тинктура наперстянки предпочитается отдельным её действующим веществам. Для оценки достоинства наперстянки применяют методы биологической оценки (валори­зация) путём определения действия сырья на лягушках и кошках и сравнения его с действием стандартного, заранее приготов­ленного препарата. Сила действия выра­жается в условных единицах действия (ЕД). Ценность сырья выражается пока­зателем V (valor), обозначающим коли­чество ЕД, содержащихся в 1 г листьев. По требованию Государственной фармакопеи, для листьев наперстянки красной валор (V) установлен не меньше 50 ЕД. Высококачественным считается F=66,66 ЕД. Содержание глюкозидов в листьях наперстянки красной составляет около 1% к абсолютно сухому весу, в цветках — 0,7%, в семенах — около 2%. Содержание их не зависит от возраста растений. Сапонины содержатся преим. в се­менах ростках, черешках листьев. Молодые листья содержат больше сапонинов, чем старые. Большое значение в накопле­нии глюкозидов имеет солнечный свет; в темноте происходит довольно быстрое расщепление глюкозидов. Листья, пере­несённые в темноту, по истечении неболь­шого времени освобождаются от глюко­зидов, а листья, собранные до восхода солнца, содержат незначительное количество глюкозидов и фармакологи­чески почти недеятельны. В течение дня сила действия листьев повышается, до­стигая максимума во второй половине дня. Растения, выросшие в тени, по действию слабее, чем растения из солнечных мест. Установлено большое влияние ультра­фиолетовых лучей на повышение актив­ности растений. Наперстянка красная сохраняет свои свойства в довольно широких гео­графических пределах и только очень боль­шие различия в климате могут оказать заметное влияние на развитие растений и накопление действующих веществ. Наперстянка красная устойчиво переносит засухи и способна выдерживать не очень продолжи­тельное понижение температур до —25 градусов. Однако она слабо устойчива против не­благоприятных условий зимовки и плохо переносит суровые зимы в более северных районах. Наперстянка красная издавна разводится как декоративное растение.

Внешний вид красной наперстянки

Наперстянка красная в дикорастущем состоянии многолетнее растение, обычно возделываемое как двулетнее, реже как однолетнее. Она имеет ветвистые мочковатые зимующие корни. Цветоносные стебли прямостоячие, маловетвистые, реже простые, высотой от 1,5 м, в сечении круглые или слегка пятигранистые, покрыты серым барха­тистым войлоком, иногда зелёные, -опу­шённые. Прикорневые листья собраны в розетку; черешки их длинные, крылатые. Стеблевые листья очередные, нижние черешковые. Длина черешка уменьшается вверх по стеблю; верхние листья сидячие и постепенно переходят в прицветники. Форма листовой пластинки яйцевидная или ланцетовидная, длиной от 5 до 25 см. По краю листья зубчато-городчатые. Верхняя сторона пластинки морщинистая, темно- зелёная, покрыта негустым мягким воло­систым опущением. От сильно развитой серединной жилки листа отходят жилки второго порядка, в свою очередь, разветвляющиеся на жилки третьего порядка. На краях листа жилки заканчиваются в зубчиках. На нижней поверхности пластинки жилки сильно выдаются и образуют густую сеть из многоугольных петель. Нижняя по­верхность листа светлозелёная, сероватая от покрывающего её густого мягковоло­систого опушения. Цветки крупные, обоеполые, сидят на коротких цветонож­ках по одному и образуют соцветие — однобокую кисть длиною 50—80 см и больше. Прицвет­ники охватывают стебель яйцевидным основанием, ланцетовидные, заострённые, имеют цельные края. Венчик неправиль­ный, спайнолепестный, трубчато-коло­кольчатый, пурпуровый, реже белый, длиной 4—5 см, шириной 2—3 см. Отгиб венчика косой, двугубый. Верхняя губа широкая, короткая, закруглённая, цельная или немного выемчатая. Нижняя губа состоит ив трёх лопастей; средняя лопасть вытянутая, с внутренней стороны имеет пучок густых, довольно длинных волосков; боковые лопасти короткие. Трубка вен­чика у основания сильно сужена; к отгибу резко расширяется; сверху она сплюснута, снизу вздута, на внутренней поверхности имеет темнокрасные пятна с белым окаймлением. Чашечка остающаяся при плодах, зелёная, покрыта мягким воло­систым опупением, пятидольчатая, 8— 10 мм длиной. Верхняя долька острая, короче нижних, ланцетовидная; остальные 4 доль­ки яйцевидные, тупые. Тычинки в чис­ле четырёх, приросших нижней частью к основанию трубки венчика. Верхние тычинки короче нижних. Тычиночные нити плоские, белые. Пыльники с двумя продолговатыми при основании тупыми гнёздами, при раскрывании трескающи­мися вдоль; поверхность пыльников пё­страя, с красными крапинками. Завязь верхняя, двугнездная, косоконическая, сверху почти плоская, снизу выпуклая, покрыта короткими железистыми волос­ками. Столбик голый, нитевидный; рыльце неравнодвулопастное. Семена очень мелкие, многочисленные, красно-бурые или коричневые, продолговато-овальные, морщинистые.

Наперстянка крупноцветная встречается в диком состоянии в средней полосе, на Урале, на Сев. Кавказе. Растёт в светлых лесах, на лесных лужайках, опуш­ках, между кустами. Крупноцвет­ная наперстянка — многолетнее растение с коротким корневищем и простым стеблем высотой от 0,5 до 1,25 м. Листья ланцетные, неравномерно пиль­чатые, нижние при основании сужены в черешок, верхние сидячие, покрыты мягкими серебристыми полосками с нижней стороны пластинки. Цветки несколько мельче, чем у наперстянки красной, бледно-жёлтые, с бурыми жилками внутри, снаружи железисто-пушистые. Семена многочисленные, более крупные.

Культирование красной наперстянки

Возделывание её с лекарственной целью началось только в начале прошлого сто­летия. До по­следнего времени техника возделывания наперстянки была основана на способе выра­щивания рассады с пересадкой её затем на постоянные места в грунт. Рассаду выращивают в парниках или же на грун­товых рассадниках. Выращенная рассада должна быть высажена в грунт, по возможности, раньше весной, чтобы лучше использовать весеннюю влагу в почве до жаркой погоды; при более поздней высад­ке растения слабо приживаются, а прижив­шиеся задерживаются в росте и дают низ­кий урожай. Украинской зональной опыт­ной станцией ВИЛАРа был разрабо­тан способ выращивания зимующей на грядах («годичной») рассады, которую можно высаживать ранней весной. Для получе­ния такой рассады семена высевают вес­ной или летом предшествующего года на гряды, где растения и остаются до весны следующего года. Применение «годичной» рассады обес­печивает более высокие урожаи в сравне­нии с другими способами вследствие того, что рассада может быть высажена в ранний весенний срок (как и парниковая), но недостаток этого способа культуры — длительный срок выращивания рассады, увеличивающий затраты и отдаляющий срок получения урожая. Подготовка и применение рассады связаны с большими неудобствами, так как после пересадки в грунт рассада даёт много цветущих растений, обусловливающих неоднородность получаемого сырья и уменьшение урожая листьев. Готовая рас­сада высаживается в грунт рядами с меж­дурядьями в 50 см, расстояниями между растениями в рядах в 30 см. При пересадочной культуре урожаи воздушносухих листьев обычно достигают 0,5—1,0 т с 1 га, урожаи семян — около 100—150 кг с 1 га.

Разработан способ грунто­вого размножения наперстянки красной, имеющий ряд преимуществ в сравнении с переса­дочной культурой. Установлено, что растения, не подвергавшиеся пересадке, устойчивее против неблагоприятных усло­вий и устойчивее против гибели. При грунто­вом посеве рациональнее используется площадь, занятая культурой, в связи с уве­личенном количества выращиваемых растений; исключаются сложные и трудоёмкие процессы выращивания рассады и её пересадки; сокращается время от посева до получения урожая; повышается устой­чивость растений против неблагоприятных условна, в частности, снижается зимняя гибель; создаются более однородные усло­вия для роста растений, вслед­ствие чего урожай получается однороднее по качеству; возможно применение меха­низированного посева и более широкая механизация ухода; достигался значи­тельное повышение урожая листьев и се­мян с единицы площади и возможность более эффективного применения мероприя­тий, направленных на повышение урожая, в частности, удобрений. Грунтовой посев можно производить вручную или сеял­ками, приспособленными для поверх­ностного высева семян. Для успешности грунтового посева наперстянки решающим является получение дружных массовых всходов и их сохранение в первый период роста (до начала образования настоящих листьев). Особенности агротехники грунтового по­сева определяются характером семян: их незначительной величиной и потребностью в свете при прорастании, способностью прорастать на поверхности почвы. Мелкие и медленно развивающиеся в первой фазе всходы нуждаются в групповом разме­щении, создающем необходимые для роста благоприятные микроусловия влажности я лёгкого затенения, способствующие со­хранению всходов. В силу этих особенно­стей при грунтовом посеве возникает необходимость высева увеличенного коли­чества семян (6—8 кг на 1 га), применения поверхностного высева семян или заделки их тонким слоем рыхлого материала, допускающего проникновение света и лёг­кую проницаемость для слабых ростков, а также обеспечения в верхнем слое почвы достаточной влажности, необходимой для прорастания семян, появления всходов. Посев семян лучше производить по на­меченным бороздкам с прикатыванием каждого рядка каточком. Из сроков посева лучшим является ранневесенний. Кроме рядового посева, можно сеять и гнез­довым способом, при этом норма высева семян может быть снижена до 3 кг на 1 га и меньше.

Уход за наперстянкой красной при грунтовом посеве начинается вслед за появлением всходов. Первая обработка проводится вручную и заключается в осторожном рыхлении междурядий, причём не допускается за­валивания всходов почвой, что ведёт к гибели растений, и в ручной прополке сор­няков в рядах. Ручная обработка, зависимо от наличия сорняков, может проводиться от одного до трёх раз. В дальнейшем междурядья обрабатыва­ются культиваторами. Прореживание ряд­ков производится только при высокой плотности растений в рядах (свыше 20—25 шт. на 1 погонный метр). Всего в 1-м году произ­водится 5—6 рыхлений, а на 2-й год 2—3 весенних рыхления, так как растения 2-го года рано смыкают рядки.

При грунтовом посеве в 1-й год можно убирать листья 2—3 раза, а на 2-й год убирать листья 1—2 раза и собирать семена. При поздней уборке листьев воз­растает опасность зимней гибели растений и снижается урожай листьев и семян на 2-й год. Сборка листьев в двулетнем возрасте также снижает урожай семян, причём уборка листьев, производимая до появления стеблей, сильнее снижает урожай семян, чем уборка после образо­вания стеблей. При грунтовом посеве урожай воздушносухих листьев наперстянки крас­ной в 1-м году достигает 1.5—2 т с 1 га. Грунтовой посев наперстянки красной проверялся в географических посевах в различных районах, а также в производствен­ных условиях, причём была установлена широкая возможность культуры наперстянки красной в различных районах, исключая сухие и жаркие степи и районы севернее 62-й параллели, а также возможность получения высокого урожая сырья с высокой активностью. По данным ВИЛАР, активность отдельных об­разцов листьев, выращенных в разных районах, достигала в ЕД: для Москвы (Битца) 55—62, Вологды 50—66, Тарту 100—114, Куйбышева 66—90, Лубен (Украина) 62—100, Краснодара 55—111. Физиологическая активность сырья сильно зависит от условий выращивания, срока сбора листьев, сушки, хранения сырья. Это указывает на целесообразность такого размещения производственных по­севов на территории страны, при котором одни (более северные) районы были бы специализированы на однолетней куль­туре (получение листьев), а другие — на двулетней для получения, главным образом, семян при ограниченном сборе листьев. К районам двулетней культуры можно отнести некоторые районы Сев. Кавказа, юго-запад Украины и Закавказье.

Наперстянка красная очень отзывается на удобре­ния, увеличивая урожай растительной массы и повышая содержание действую­щих веществ и физиологическую актив­ность листьев. Особенно хорошо действуют калийные и фосфорные удобрения, которые повышают силу действия на 10—20%. Под наперстянку красную рекомендуется вносить полное минеральное удобрение, но сле­дует учитывать, что высокие дозы азота снижают активность листьев.

Наперстянка шерстистая

Наперстянка шерстистая отличается от красной силой и характером физиологи­ческого действия. Сила действия наперстянки шер­стистой часто достигает 100—150 ЕД; из неё получен в чистом виде глюкозид «дигиланид», но сходный с глюкозидами наперстянки красной. Несмотря на высокие лечебные достоинства наперстянки шерстистой, её применению не уделялось долж­ного внимания, лишь в последние годы началось продвижение её в культуру.

Внешний вид и культивирование шерстистой наперстянки

Это многолетнее растение, проис­ходящее из стран Балканского полуострова, где произрастает преимущественно в горных условиях, на открытых каменистых местах. В пер­вый год образуется розетка листьев, в последующие — стебли и плоды. Наперстянка шерстистая возделывается 2 способами: рассадой и посевом непосредственно в грунт. При размножении рассадой наперстянка шерстистая устойчивее против гибели, чем красная. Грунтовой посев наперстянки шерсти­стой производится так же, как красной. В полевых условиях она вполне устойчива против различных неблаго­приятных условий и значительно лучше переносит зимовки, чем красная. В ка­честве сырья используются листья, соби­раемые в первом и в последую­щие годы. Урожай воздушносухих листьев наперстянки  шерстистой при 2—3-кратном сборе может достигать 1,5 т с 1 га. Кроме того, большой интерес может представлять использование семян в качестве сырья, т. к. урожай их при правильной культуре может достигать 15 ц с 1 га (по дан­ным Краснодарского опорного пункта ВИЛАР) при высоком содержании в них действующих веществ.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector