Наперстянка (Digitalis) — род семейства норичниковых, насчитывающий больше 25 видов.
Использование в медицине
Все виды наперстянки ядовиты вследствие содержания во всех частях растений сложных глюкозидов. В медицине используются следующие виды: наперстянка красная (D. purpurea), наперстянка крупноцветная, или сомнительная (D. grandiflora, или D. ambigua), наперстянка ржавая (D. ferruginea ), наперстянка жилковатая (D. nervosa), наперстянка жёлтая (D. lutea) и наперстянка шерстистая (D. lanata). В Государственную фармакопею включены только первые 2 вида.
Наперстянка красная
Наиболее важное медицинское значение имеет наперстянка красная, происходящая из горных районов Европы. Она в природном состоянии встречается на светлых местообитаниях с лёгкими перегнойными почвами — на полянах горных лесов и по лесным опушкам. Во многих странах этот вид введен в культуру как лекарственное растение. Кроме того, она широко используется в декоративном цветоводстве, как эффектное красивоцветущее растение; известно много садовых сортов и форм. Промышленная культура этого вида получила широкое развитие в Полтавской и Житомирской областях Украины. Кроме того, она возделывается в Белоруссии, в Московской области, в Краснодарском крае.
Использование наперстянки в медицине
Основные действующие вещества наперстянки красной и крупноцветной — глюкозиды сердечной группы (пурпуреаглюкозиды А и В), а также сапонины и др. вещества, влияющие на сердечную деятельность. В практике тинктура наперстянки предпочитается отдельным её действующим веществам. Для оценки достоинства наперстянки применяют методы биологической оценки (валоризация) путём определения действия сырья на лягушках и кошках и сравнения его с действием стандартного, заранее приготовленного препарата. Сила действия выражается в условных единицах действия (ЕД). Ценность сырья выражается показателем V (valor), обозначающим количество ЕД, содержащихся в 1 г листьев. По требованию Государственной фармакопеи, для листьев наперстянки красной валор (V) установлен не меньше 50 ЕД. Высококачественным считается F=66,66 ЕД. Содержание глюкозидов в листьях наперстянки красной составляет около 1% к абсолютно сухому весу, в цветках — 0,7%, в семенах — около 2%. Содержание их не зависит от возраста растений. Сапонины содержатся преим. в семенах ростках, черешках листьев. Молодые листья содержат больше сапонинов, чем старые. Большое значение в накоплении глюкозидов имеет солнечный свет; в темноте происходит довольно быстрое расщепление глюкозидов. Листья, перенесённые в темноту, по истечении небольшого времени освобождаются от глюкозидов, а листья, собранные до восхода солнца, содержат незначительное количество глюкозидов и фармакологически почти недеятельны. В течение дня сила действия листьев повышается, достигая максимума во второй половине дня. Растения, выросшие в тени, по действию слабее, чем растения из солнечных мест. Установлено большое влияние ультрафиолетовых лучей на повышение активности растений. Наперстянка красная сохраняет свои свойства в довольно широких географических пределах и только очень большие различия в климате могут оказать заметное влияние на развитие растений и накопление действующих веществ. Наперстянка красная устойчиво переносит засухи и способна выдерживать не очень продолжительное понижение температур до —25 градусов. Однако она слабо устойчива против неблагоприятных условий зимовки и плохо переносит суровые зимы в более северных районах. Наперстянка красная издавна разводится как декоративное растение.
Внешний вид красной наперстянки
Наперстянка красная в дикорастущем состоянии многолетнее растение, обычно возделываемое как двулетнее, реже как однолетнее. Она имеет ветвистые мочковатые зимующие корни. Цветоносные стебли прямостоячие, маловетвистые, реже простые, высотой от 1,5 м, в сечении круглые или слегка пятигранистые, покрыты серым бархатистым войлоком, иногда зелёные, -опушённые. Прикорневые листья собраны в розетку; черешки их длинные, крылатые. Стеблевые листья очередные, нижние черешковые. Длина черешка уменьшается вверх по стеблю; верхние листья сидячие и постепенно переходят в прицветники. Форма листовой пластинки яйцевидная или ланцетовидная, длиной от 5 до 25 см. По краю листья зубчато-городчатые. Верхняя сторона пластинки морщинистая, темно- зелёная, покрыта негустым мягким волосистым опущением. От сильно развитой серединной жилки листа отходят жилки второго порядка, в свою очередь, разветвляющиеся на жилки третьего порядка. На краях листа жилки заканчиваются в зубчиках. На нижней поверхности пластинки жилки сильно выдаются и образуют густую сеть из многоугольных петель. Нижняя поверхность листа светлозелёная, сероватая от покрывающего её густого мягковолосистого опушения. Цветки крупные, обоеполые, сидят на коротких цветоножках по одному и образуют соцветие — однобокую кисть длиною 50—80 см и больше. Прицветники охватывают стебель яйцевидным основанием, ланцетовидные, заострённые, имеют цельные края. Венчик неправильный, спайнолепестный, трубчато-колокольчатый, пурпуровый, реже белый, длиной 4—5 см, шириной 2—3 см. Отгиб венчика косой, двугубый. Верхняя губа широкая, короткая, закруглённая, цельная или немного выемчатая. Нижняя губа состоит ив трёх лопастей; средняя лопасть вытянутая, с внутренней стороны имеет пучок густых, довольно длинных волосков; боковые лопасти короткие. Трубка венчика у основания сильно сужена; к отгибу резко расширяется; сверху она сплюснута, снизу вздута, на внутренней поверхности имеет темнокрасные пятна с белым окаймлением. Чашечка остающаяся при плодах, зелёная, покрыта мягким волосистым опупением, пятидольчатая, 8— 10 мм длиной. Верхняя долька острая, короче нижних, ланцетовидная; остальные 4 дольки яйцевидные, тупые. Тычинки в числе четырёх, приросших нижней частью к основанию трубки венчика. Верхние тычинки короче нижних. Тычиночные нити плоские, белые. Пыльники с двумя продолговатыми при основании тупыми гнёздами, при раскрывании трескающимися вдоль; поверхность пыльников пёстрая, с красными крапинками. Завязь верхняя, двугнездная, косоконическая, сверху почти плоская, снизу выпуклая, покрыта короткими железистыми волосками. Столбик голый, нитевидный; рыльце неравнодвулопастное. Семена очень мелкие, многочисленные, красно-бурые или коричневые, продолговато-овальные, морщинистые.
Наперстянка крупноцветная встречается в диком состоянии в средней полосе, на Урале, на Сев. Кавказе. Растёт в светлых лесах, на лесных лужайках, опушках, между кустами. Крупноцветная наперстянка — многолетнее растение с коротким корневищем и простым стеблем высотой от 0,5 до 1,25 м. Листья ланцетные, неравномерно пильчатые, нижние при основании сужены в черешок, верхние сидячие, покрыты мягкими серебристыми полосками с нижней стороны пластинки. Цветки несколько мельче, чем у наперстянки красной, бледно-жёлтые, с бурыми жилками внутри, снаружи железисто-пушистые. Семена многочисленные, более крупные.
Культирование красной наперстянки
Возделывание её с лекарственной целью началось только в начале прошлого столетия. До последнего времени техника возделывания наперстянки была основана на способе выращивания рассады с пересадкой её затем на постоянные места в грунт. Рассаду выращивают в парниках или же на грунтовых рассадниках. Выращенная рассада должна быть высажена в грунт, по возможности, раньше весной, чтобы лучше использовать весеннюю влагу в почве до жаркой погоды; при более поздней высадке растения слабо приживаются, а прижившиеся задерживаются в росте и дают низкий урожай. Украинской зональной опытной станцией ВИЛАРа был разработан способ выращивания зимующей на грядах («годичной») рассады, которую можно высаживать ранней весной. Для получения такой рассады семена высевают весной или летом предшествующего года на гряды, где растения и остаются до весны следующего года. Применение «годичной» рассады обеспечивает более высокие урожаи в сравнении с другими способами вследствие того, что рассада может быть высажена в ранний весенний срок (как и парниковая), но недостаток этого способа культуры — длительный срок выращивания рассады, увеличивающий затраты и отдаляющий срок получения урожая. Подготовка и применение рассады связаны с большими неудобствами, так как после пересадки в грунт рассада даёт много цветущих растений, обусловливающих неоднородность получаемого сырья и уменьшение урожая листьев. Готовая рассада высаживается в грунт рядами с междурядьями в 50 см, расстояниями между растениями в рядах в 30 см. При пересадочной культуре урожаи воздушносухих листьев обычно достигают 0,5—1,0 т с 1 га, урожаи семян — около 100—150 кг с 1 га.
Разработан способ грунтового размножения наперстянки красной, имеющий ряд преимуществ в сравнении с пересадочной культурой. Установлено, что растения, не подвергавшиеся пересадке, устойчивее против неблагоприятных условий и устойчивее против гибели. При грунтовом посеве рациональнее используется площадь, занятая культурой, в связи с увеличенном количества выращиваемых растений; исключаются сложные и трудоёмкие процессы выращивания рассады и её пересадки; сокращается время от посева до получения урожая; повышается устойчивость растений против неблагоприятных условна, в частности, снижается зимняя гибель; создаются более однородные условия для роста растений, вследствие чего урожай получается однороднее по качеству; возможно применение механизированного посева и более широкая механизация ухода; достигался значительное повышение урожая листьев и семян с единицы площади и возможность более эффективного применения мероприятий, направленных на повышение урожая, в частности, удобрений. Грунтовой посев можно производить вручную или сеялками, приспособленными для поверхностного высева семян. Для успешности грунтового посева наперстянки решающим является получение дружных массовых всходов и их сохранение в первый период роста (до начала образования настоящих листьев). Особенности агротехники грунтового посева определяются характером семян: их незначительной величиной и потребностью в свете при прорастании, способностью прорастать на поверхности почвы. Мелкие и медленно развивающиеся в первой фазе всходы нуждаются в групповом размещении, создающем необходимые для роста благоприятные микроусловия влажности я лёгкого затенения, способствующие сохранению всходов. В силу этих особенностей при грунтовом посеве возникает необходимость высева увеличенного количества семян (6—8 кг на 1 га), применения поверхностного высева семян или заделки их тонким слоем рыхлого материала, допускающего проникновение света и лёгкую проницаемость для слабых ростков, а также обеспечения в верхнем слое почвы достаточной влажности, необходимой для прорастания семян, появления всходов. Посев семян лучше производить по намеченным бороздкам с прикатыванием каждого рядка каточком. Из сроков посева лучшим является ранневесенний. Кроме рядового посева, можно сеять и гнездовым способом, при этом норма высева семян может быть снижена до 3 кг на 1 га и меньше.
Уход за наперстянкой красной при грунтовом посеве начинается вслед за появлением всходов. Первая обработка проводится вручную и заключается в осторожном рыхлении междурядий, причём не допускается заваливания всходов почвой, что ведёт к гибели растений, и в ручной прополке сорняков в рядах. Ручная обработка, зависимо от наличия сорняков, может проводиться от одного до трёх раз. В дальнейшем междурядья обрабатываются культиваторами. Прореживание рядков производится только при высокой плотности растений в рядах (свыше 20—25 шт. на 1 погонный метр). Всего в 1-м году производится 5—6 рыхлений, а на 2-й год 2—3 весенних рыхления, так как растения 2-го года рано смыкают рядки.
При грунтовом посеве в 1-й год можно убирать листья 2—3 раза, а на 2-й год убирать листья 1—2 раза и собирать семена. При поздней уборке листьев возрастает опасность зимней гибели растений и снижается урожай листьев и семян на 2-й год. Сборка листьев в двулетнем возрасте также снижает урожай семян, причём уборка листьев, производимая до появления стеблей, сильнее снижает урожай семян, чем уборка после образования стеблей. При грунтовом посеве урожай воздушносухих листьев наперстянки красной в 1-м году достигает 1.5—2 т с 1 га. Грунтовой посев наперстянки красной проверялся в географических посевах в различных районах, а также в производственных условиях, причём была установлена широкая возможность культуры наперстянки красной в различных районах, исключая сухие и жаркие степи и районы севернее 62-й параллели, а также возможность получения высокого урожая сырья с высокой активностью. По данным ВИЛАР, активность отдельных образцов листьев, выращенных в разных районах, достигала в ЕД: для Москвы (Битца) 55—62, Вологды 50—66, Тарту 100—114, Куйбышева 66—90, Лубен (Украина) 62—100, Краснодара 55—111. Физиологическая активность сырья сильно зависит от условий выращивания, срока сбора листьев, сушки, хранения сырья. Это указывает на целесообразность такого размещения производственных посевов на территории страны, при котором одни (более северные) районы были бы специализированы на однолетней культуре (получение листьев), а другие — на двулетней для получения, главным образом, семян при ограниченном сборе листьев. К районам двулетней культуры можно отнести некоторые районы Сев. Кавказа, юго-запад Украины и Закавказье.
Наперстянка красная очень отзывается на удобрения, увеличивая урожай растительной массы и повышая содержание действующих веществ и физиологическую активность листьев. Особенно хорошо действуют калийные и фосфорные удобрения, которые повышают силу действия на 10—20%. Под наперстянку красную рекомендуется вносить полное минеральное удобрение, но следует учитывать, что высокие дозы азота снижают активность листьев.
Наперстянка шерстистая
Наперстянка шерстистая отличается от красной силой и характером физиологического действия. Сила действия наперстянки шерстистой часто достигает 100—150 ЕД; из неё получен в чистом виде глюкозид «дигиланид», но сходный с глюкозидами наперстянки красной. Несмотря на высокие лечебные достоинства наперстянки шерстистой, её применению не уделялось должного внимания, лишь в последние годы началось продвижение её в культуру.
Внешний вид и культивирование шерстистой наперстянки
Это многолетнее растение, происходящее из стран Балканского полуострова, где произрастает преимущественно в горных условиях, на открытых каменистых местах. В первый год образуется розетка листьев, в последующие — стебли и плоды. Наперстянка шерстистая возделывается 2 способами: рассадой и посевом непосредственно в грунт. При размножении рассадой наперстянка шерстистая устойчивее против гибели, чем красная. Грунтовой посев наперстянки шерстистой производится так же, как красной. В полевых условиях она вполне устойчива против различных неблагоприятных условий и значительно лучше переносит зимовки, чем красная. В качестве сырья используются листья, собираемые в первом и в последующие годы. Урожай воздушносухих листьев наперстянки шерстистой при 2—3-кратном сборе может достигать 1,5 т с 1 га. Кроме того, большой интерес может представлять использование семян в качестве сырья, т. к. урожай их при правильной культуре может достигать 15 ц с 1 га (по данным Краснодарского опорного пункта ВИЛАР) при высоком содержании в них действующих веществ.