Масличные растения накапливают в различных органах, главным образом, в семенах, жирные масла.

В отличие от эфирных масел, скопляющихся в особых желёзках, клет­ках или каналах, жирные масла нахо­дятся в клетках паренхимной ткани ка­пельками или в непрочной связи с белками. Жирные масла добывают­ся из масличных растений простым отжиманием или прессо­ванием, а иногда экстрагированием. Сре­ди растений, используемых для их добывания, есть древесные и кустар­никовые породы, многолетние, двулет­ние и однолетние растения. Многие из них с древнейших времён культивируются специально для получения масличного сырья. Ряд масличных растений введён в культуру в недавнем историческом прошлом, а неко­торые вводятся в культуру только в настоящее время. Масличные растения есть почти во всех бо­танических семействах, но особенно богаты ими крестоцветные, бобовые, сложноцвет­ные, маковые, молочайные, розоцветные, маслинные (в мякоти плодов и семенах). Многие растения дают масличное сырьё как побочный продукт. Таковы некоторые волокнистые растения (лён-долгу­нец, конопля, хлопчатник, кенаф), плодовые породы (абрикос, вишня, мин­даль, виноград), орехоплодные (грецкий орех, лещина), зерновые хлеба (кукуруза), зернобобовые (соя, арахис), эфирномасличные (анис, кориандр), лесные породы (хвойные, липа), бахчёвые (тыква, дыня, арбуз). Специально как масличные культивируются подсолнечник, горчица, лён-кудряш, клещевина, гвизоция, ляллеманция, перилла. Из древесных пород специально масличными являются тунго­вое дерево и маслина, а также авокадо (Persea gratissima, семейство лавровых), содер­жащее до 30% твёрдого жира, легко усваи­ваемого организмом. Культура авокадо вводится в Закавказье.

Масличные растения умеренного и субтропического климата дают почти исключительно жид­кие жиры, не застывающие при обычной комнатной температуре. К числу немногих субтропических масличных растений, дающих застываю­щее масло, относятся восковое дерево (Rhus succedanea), содержащее в плодах 20—27% масла, застывающего при 40—56°, а также лаковое дерево (Rhus veraicifera) (в мякоти плодов до 65% масла), возделываемое на Черноморском побе­режье Кавказа; культура этих деревьев возможна и в других южных районах.

Использование масличных растений в медицине

Основные «твёрдые» растительные масла, имеющие медицинское значение, полу­чаются из тропических растений какао и кокосовой пальмы. Перспективы для освоения имеет лавр цветоножковый (Cinnamomum pedunculata), родом из Японии, поддающийся культуре в Закавказье. В его семенах содержится до 70% масла, затвердевающего при температуре 29° и плавя­щегося при температуре 33°. Оно служит полноценным заменителем масла какао.

Незастывающие («жидкие») масла, при­меняющиеся в медицине, получаются из следующих растений: миндаль, персик, абри­кос, клещевина, маслина, кунжут. Все они дают невысыхающие или полувысыхающие масла, применяющиеся внутрь и для подкожных впрыскиваний. Высыхающие растительные масла (из семян подсолнечника, льна, конопли) имеют меньшее медицинское значение и применяются только в составе лекарств наружного действия, а также для приго­товления зелёного мыла.

Из масличных растений, накапливающих масло в вегетативных органах, можно указать чуфу (Cyperus esculentus, семейство осоковых), в клубнях которой содержится до 20% невысыхающего жирного масла.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector