Лекарственные растения и пищевые добавки — одни из самых распространенных вариантов аль­тернативного метода лечения у детей и подрост­ков.

Ежегодно на эти препараты тратятся миллиарды долларов. Проведенное Научным об­ществом педиатров Пьюджет-Саунд в конце 90-х годов XX в. исследование показало, что примерно треть родителей использует фитотерапию у детей, назначая своим детям препараты, содержащие эхинацею, для профилактики и лече­ния острого респираторного заболевания. В дру­гом исследовании было показано, что 20-30% де­тей и подростков применяют лекарственные травы и пищевые добавки — креатинин, андростендион, белковые смеси. Эти показатели существенно выше среди детей с хроническими неизлечимыми или рецидивирующими патологическими состоя­ниями, такими как муковисцидоз, рак, артрит, вос­палительные заболевания кишечника, рецидиви­рующий средний отит. Поскольку врачи не всегда обсуждают этот вопрос с пациентами, оказалось, что только 40 % больных сообщали своим лечащим врачам об использовании фитотерапии у детей и пище­вых добавок.

В обществе распространено мнение о безопас­ности фитотерапии у детей, поскольку фитопрепараты имеют при­родное происхождение. Кроме того, можно неред­ко столкнуться с суждением о низкой эффектив­ности фитотерапии у детей, поскольку соответствующие публикации в научных журналах встречаются нечасто. Вместе с тем житейский опыт в данном вопросе может оказаться обманчивым; а фитотерапия у детей способна подвергать риску не только па­циентов, но и людей, которые рекомендуют такое лечение.

Хотя большинство лекарственных растений действительно более безопасно и дешево по сравнению с остальными лекарственными средствами, фитопрепараты могут вызывать тяжелое отравление. Употребление даже небольшого коли­чества грибов рода Amanita может быть причиной тяжелого поражения печени или привести к смер­тельному исходу. Передозировка других фитопре­паратов (например, на основе наперстянки, эфедры, мяты) может вызвать тяжелые осложнения, угрожа­ющие жизни. Несмотря на исторические сведения об использовании табака с лечебной и религиозной целью, хроническое применение табака стало веду­щей причиной осложнений и смертельных исхо­дов в XX в. Кроме того, несмотря на безвредность однократного приема, длительное использование других лекарственных растений при фитотерапии у детей (например, аристолохии, мать-и-мачехи и окопника лекарствен­ного) может вызвать тяжелое поражение печени и почек, а иногда и развитие злокачественного но­вообразования.

По аналогии с другими лекарствен­ными средствами неправильное применение фитотерапии у детей может привести к разнообразным ток­сическим проявлениям. Так, масло лептоспермума метловидного безопасно в случае применения при легких грибковых инфекциях кожи, однако при его нанесении на область, пораженную экземой, возможно раздражение. При приеме масла лепто­спермума метловидного внутрь у детей младшего возраста и животных может развиться кома. Кроме того, люди различаются по своей восприимчивости в отношении побочных эффектов фитопрепаратов. К примеру, при употреблении чеснока одни жалу­ются лишь на неприятный запах изо рта, тогда как другие — на расстройство ЖКТ. По аналогии при­менение перечной мяты — широко используемого спазмолитика ЖКТ (мятные конфеты и чай после еды, препараты мяты для снижения неприятных ощущений в ходе колоноскопии) — может у некоторых больных усилить гастроэзофагеальный рефлюкс.

Эффективность фитотерапии у детей по сравнению с фармацевтическими средствами гораздо менее постоянна. Вследствие природной вариабельности растительные препараты могут содержать различ­ное количество активных ингредиентов; по данным обследования независимой группы потребителей, показано, что различия концентрации активных ингредиентов в некоторых популярных фитопре­паратах достигают 10—1000 раз. На упаковке таких препаратов не должно быть указано точное содер­жание или концентрация тех или иных ингредиентов. Кроме того, фитопрепараты могут оказаться случайно загрязнены пестицидами, фекалиями животных либо сорными травами. Препараты для фитотерапии у детей из развивающихся стран могут случайно или умыш­ленно содержать опасное количество ртути, кад­мия, свинца (умышленное добавление тяжелых металлов может быть основано на ложном пред­ставлении об их лечебных свойствах). 30-40% патентованных препаратов в азиатских странах приходится на долю мощных фармакологических средств — анальгетиков, антибиотиков, гипогликемических средств и кортикостероидов; их этикетки не содержат описания на понятном языке, и по ним невозможно определить состав.

Даже если фитопрепараты содержат извест­ное количество стандартизованных ингредиентов и используются согласно правилам, при фитотерапии у детей они могут привести к серьезному взаимодействию с другими препаратами. Например, зверобой продырявлен­ный ускоряет выведение дигоксина, ингибиторов протеаз, многочисленных антибиотиков, что ведет к необходимости повышения дозы этих препаратов.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector