Эвкалипт (Eucalyptus) — вечнозелёные деревья семейства миртовых, достигающие у некоторых видов гигантских размеров (150 м), и кустарники.

Внешний вид эвкалипта

Стволы мощные, не совсем правильной формы, часто с отпа­дающими от них слоями коры в виде скру­ченных полос. Кроны легко пропускают солнечные лучи. Листья кожистые, цельно­крайние, у многих видов диморфные, раз­личающиеся у поросли и у водяных побе­гов и в верхней части кроны. Окраска ли­стьев у разных видов от яркозелёных до блёклых и тёмных цветов. Цветут в разное время года; бутоны закладываются вес­ной; продолжительность периода от появле­ния бутонов эвкалипта до начала цветения от 3 мес. до 2 лет. Цветки в пазухах листьев, в со­цветиях в виде зонтика, полузонтика, ме­тёлки, щитка, изредка одиночные, обое­полые, с нижней завязью; чашечка почти не развита: лепестки венчика тесно сра­стаются, и при раскрывании цветка весь венчик срастается в виде колпачка; тычинки желтовато-белые, многочисленные. Плод — коробочка различной формы, длиной 0,5—3 см, семена очень мелкие, красноватые или коричневатые. Родина эвкалипта — Австралия, Тасмания, Новая Зеландия и близлежа­щие острова Меланезии. Культура их широко распространена во всех субтропиках. На Черноморский берег Кавказа эвкалипт впервые завезён в 80-х годах 19 столетия. В настоящее время коли­чество эвкалиптовых деревьев в субтро­пических районах исчисляется миллио­нами экземпляров. В последнее время эвкалипт распространяется в новых районах (юг Украины, Крым, Молдавия).

Известно более 200 видов эвкалипта, большая часть их происходит из районов с умеренным тёплым климатом. Эвкалипт переносит морозы в —11— 12 без повреждений. Новые гибрид­ные формы выдержи­вают —14°. Виды эвкалипта различаются по требо­ванию к влаге. Эвкалипты мало требовательны к поч­ве, но не растут на заболоченных и извест­ковых почвах; некоторые виды переносят за­соление почвы. Эвкалипты отличаются необычайной силой роста: в течение первых 3 лет некоторые виды эвкалипта достигают 8 м высотой, а на 10-м году — 25 м высоты и 15—25 см тол­щины. Эвкалипты весьма энергично испаряют листьями воду и тем осушают почву, понижают уровень грунтовых вод и оздоро­вляют климат. Эвкалипт быстро отрастает от пня, если надземная часть отмерзает или будет срублена. Размножается семенами.

Наиболее распространённые виды: пепельный эвкалипт (E. cinerea), прутьевидный эвкалипт (E. viminalis), клювовидный Э. (Е. rоstrata), шаровидный Э. (Е. globulus) и ряд гибридных форм.

Использование эвкалипта в медицине

В листьях многих видов содержится во вместилищах в мякоти, эфирное масло. Количество масла изменяется у разных видов от 0,2 до 4,5%. В состав эвкалиптового масла входит до 60—70% эвкалиптоля. Применяется в промышлен­ности и медицине внутрь при кашле и наружно для натирания. Листья приме­няются для тинктур.

В коре, листьях некоторых видов со­держится много дубильных веществ (до 25 —30%), используемых для дубления кож. Эвкалипты — прекрасные медоносы. Главное ис­пользование эвкалипта — на древесину. Древесина плотная, прочная, упругая и тяжёлая, раз­личается по окраске у разных видов (светло-бурая и красная), употребляется в строительном, мебельном, экипажном, судостроитель­ном производстве, также для телеграфных столбов, шпал и в качестве крепёжного леса. Как вечнозелёные деревья с красивой листвой, эвкалипт — прекрас­ный материал для парков и озеленения городов. Помимо красивого внешнего ви­да, они ценны как оздоровители местно­сти не только в результате производимого ими осушения, но также и выделения масла со смолистым запахом.

По свойствам эфирных масел эвкалипты подразделены на 3 подгруппы: фарма­цевтические, парфюмерные, технические. Фармацевтические содержат в эфирном масле, главным образом, цинеол; как чистый цинеол, так и эфирное масло с высоким его содержанием (эвкалиптоль) имеют применение в медицине в качестве антисептического средства, т. к. дезинфи­цирующее действие эвкалиптового масла втрое сильнее карболовой кислоты, но не столь ядовито. Эфирное масло эвкалипта применяют для влажных ингаляций, полосканий и как болеутоляющее отвлекающее средство при невралгии, люмбаго, ревматизме. Оно входит в мази для заживления ран. Втирание эвкалиптового масла в кожу лёгочных больных приносит значительное улучшение, вызывая отделение мокроты и уменьшая количество хрипов в лёгких. Известно также употребление эвкалипто­вого масла в противокашлевых средствах, особенно в лепёшках и конфетах. Эвкали­птоль не раздражает почек не только здо­ровых людей, но даже почечных больных.

Главные представители цинеольных эвкалиптов — Е. globulus (1—3% эфирного масла, до 85% цинеола в нём), E. cinerea (до 1,5% эфирного масла, до 80% цинеола). E. viminalis (до 1,15% эфирного масла, до 65% цинеола), E. urnigera (до 1,75% эфирного масла с 89% цинеола) и E. Smithii (св. 2% эфирного масла, 70—80% цинеола в нём), включённый в Государственную фарма­копею.

Эвкалиптовое цинеольное масло, чи­стый цинеол — отличные антипаразитные средства. В качестве убивающего и отпу­гивающего насекомых средства (особенно комаров, москитов, муравьёв) давно ис­пользуются. При этом чистый цинеол действует сильнее. Перво­степенное значение имеют оптические свой­ства масла; левовращающее губительно действует на насекомых, правовращаю­щее — менее активно.

Технические эвкалипты содержат в эфирном масле фелландрен, пиперитон. Масло применяется в металлургии и в ви­де горючего в моторах; примесь масла к бензину уничтожает копоть и увеличи­вает эффективность действия двигателя на 10—15%. Фелландреновое масло харак­терно для E. amygdalina (выход масла — 1,8%); этот вид хотя и довольно нежен, но всё же на Черноморском побережье удаётся. Листья Е. dives содержат эфир­ное масло, обладающее видоизменённым запахом перечной мяты; оно содержит 40% фелландрена и 50% пиперитона. Исполь­зуется для флотации в горнорудном деле, а также имеет фармацевтическое приме­нение — для производства дезинфици­рующих средств. Пиперитон может быть пре­вращён в тимол и ментол.

В эфирном масле парфюмерных эвкалиптов со­держатся гераниол, цитронеллаль, лимонен. Наиболее характерные пред­ставители этой группы — E. citriodora, содержание эфирного масла до 0,9%; глав­ная составная часть — цитронеллаль, и E. Macarthuri, в масле которого (при выходе до 0,64%) содержится геранилацетат. По­следний вид хорошо растёт в обычных грунтовых условиях наших влажных суб­тропиков, лимонный эвкалипт страдает от заморозков, но может, как и более нежные виды, культивироваться в виде порослевой культуры.

Масло очень ценно вследствие содержания в нём цитронеллаля (64—70%). Масло ли­монного эвкалипта необходимо для производства синтетического душистого вещества пер­востепенной важности — гидрооксицитронеллала, продукта с свежим цветочным запахом.

Выращивание эвкалипта

При окучивании растения на зиму корне­вая система не вымерзает и ежегодно (от спящих почек на корневой шейке) даёт отрастание прикорневой поросли с богато облиственными побегами, скашивае­мыми к концу вегетации. Корнесобствен­ные саженцы Э. лимонного получают пу­тём посева семян в ящики с песком, с по­следующей пикировкой сеянцев в грунт парника. При температуре 18—20° (в оранже­реях) всходы появляются на 10-й день. Пикировка производится через 20 дней после появления всходов. В течение ме­сяца саженцы доращиваются в парниках, а затем с комом земли высаживаются на плантацию. На 1 га посадочного материала требуется 75—100 г семян. В 1 г — до 200 шт. семян. Посадка саженцев на плантации производится в конце апре­ля — начале мая. Площадь питания 2×1 м, или 5 000 растений на 1 га. Так как эвкалипт не выносит избыточной влажности, посадку саженцев рекомендуется производить на поднятых грядах или гребнях, сооружае­мых за —2 недели до посадки. В тече­ние лета производится прополка сорняков и 5—6 рыхлений, а в поливных районах дополнительно периодический полив. Уборка урожая зелёной массы произ­водится на 2-й год культуры, перед насту­плением заморозков. При уборке 20— 25% облиственных побегов оставляют на растении. На зиму растения хорошо окучивают сухой землёй на 40 см выше корневой шейки. Весной все подмёрзшие побеги срезаются секаторами. Уход за план­тацией в последующие после посадки годы аналогичный. Для образования большей массы урожая зелени рекомендуется вносить минеральные удоб­рения перед вспашкой и ежегодно весной в виде подкормки на 1 га: суперфосфата 500 кг, аммиачной селитры 300 кг и ка­лийной соли 300 кг. Масло лимонного эвкалипта получается паровой перегонкой свежих листьев с выходами 0,7—1,20%.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector