Береза (Betuia) — деревья и кустарники семейства берёзовых; в нашей стране есть до 40 видов. Наиболее широко распространены береза бородавчатая (Betuia verrucosa), береза пушистая (Betuia pubescens).
Использование березы в медицине
Для обоих видов характерно явление «весеннего плача» — истечение сока при поражении деревьев весной до распускания. Из сока приготовляют напиток.
Медицинское применение имеют листья берёзы, обладающие мочегонным действием, и её почки, собираемые весной при набухании, до распускания листьев. Почки собирают, срезывая концы ветвей и связывая их в пучки. После просушки этих пучков на открытом воздухе их обмолачивают, освобождают от остатков коры, ветвей и сора. В состав почек входят смолы, эфирное масло, виноградный сахар. Применяются почки в народной медицине в виде водного настоя против расстройства желудка и ломоты в суставах. Они используются также и в парфюмерной промышленности.
Внешний вид
Береза бородавчатая достигает высоты 20 м, имеет белую глубоко-трещиноватую кору. У деревьев в возрасте кора чёрная у основания. Годичные ветви бурые, со смолистыми бородавками, молодые ветви — голые. Листья ромбически-яйцевидные, заострённые, двоякоострозубчатые, при основании ширококлиновидные или плоско-обрезанные. Мужские соцветия (серёжки) расположены по 2 на концах ветвей, вислые. Женские серёжки сидят по одной на боковых коротких ветках.
Плод — крылатый, продолговатый орешек. Чешуйки при плодах буроватые или зеленоватые. Крылышки в 2 раза шире орешка. Береза пушистая довольно близка к бородавчатой, но отличается от последней меньшими размерами, нет бородавок на молодых ветвях, почти кожистыми взрослыми яйцевидными или ромбическими листьями, пушистыми молодыми ветвями. Листья у основания закругленные. Плод продолговато-эллиптический.
Береза бородавчатая образует леса в лесной полосе, а в лесостепной — рощи (берёзовые колки). Является важнейшим компонентом лесных защитных полос. Берёза пушистая любит расти в сырых лесах, на опушках, болотах, по берегам озёр. Оба вида имеют ряд разновидностей и легко образуют между собою помеси, приближающиеся то к В.verrucosa, то к В. pubescens.
Оба вида берёзы дают ценный отопительный материал и используются в деревообделочной промышленности. Особенно ценятся в столярном деле наплывы (кап), образующиеся на стволах ( «карельская берёза»).
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.