Белена — травянистое растение семейства паслёновых. Белена чёрная — двулетнее растение, растет на пустырях, около жилья, вблизи дорог и по канавам в европейский части нашей страны, Сибири, на Кавказе, в Средней, Западной Азии, Европе, Северной Африке.

Внешний вид

В первый год Белена чёрная образует розетку черешковый, удлинённо-яйцевидных, заострённых, вы­емчато-перистораздельных или крупно-зубчатых листьев. На второй год, кроме розетки, появляется прямостоячий, ветвистый, покрытый мягкими полосками цветоносный стебель. Стебле­вые листья очередные, сидячие, стеблеобъ­емлющие, мягкие, железисто-клейкие, слегка низбегающие, удлинённо-овальные, крупнозубчатые, сверху темнозелёные, снизу светлее, покрытые мягкими воло­сками. Листья, как и всё растение, обладают неприятным запахом. Цветки крупные, неправильно колокольчатые; чашечка зе­лёная, пяти-десятилопастная, покрытая мягкими, у основания клейкими волоска­ми, позднее разрастающаяся и остаю­щаяся при плодах. Венчик пятилопастный, грязноватожёлтый, с темнофиолетовыми жилками, у основания темнофиолетовый; тычинок 5 с белыми нитями, темно-фиолетовыми пыльниками. Плод белены — вздутая коробочка с перетяжкой близ середины, с полушаровидной крышеч­кой. Семена серо-бурые, почковидные, около 1 мм в поперечнике, сетчато-ячеистые с глубокими, маленькими ячейками.

Использование белены в медицине

В листьях Белены чёрной есть до 0,1% алкалоидов (гиосциамина); применяются (в форме беленного масла) наружно, как сред­ство для утоления боли, входят в состав противоастматического порошка. Медицинская потребность в ли­стьях белены удовле­творяется за счёт сбора с дикорастущих растений. Листья белены и изготовленные из них препараты входят в Государственную фармакопею. Гомеопаты применяют эссенцию из све­жей целой цветущей белены. В тибет­ской медицине применяются семена и трава.

Заготовка

В наибольших размерах заготовки белены ведутся в Харьковской области, Самарской и Воронежской области, Краснодарском крае и Башкир­ии. Собирают стеблевые листья в июле, во время цветения белены (розеточные к этому времени отмирают), и розеточные с нецветущих растений осенью первого года жизни. Собранные листья сразу после их сбора сушат на чердаке с железной крышей, под навесом, раскладывая их тонким слоем. Хорошее сырьё белены не должно иметь влажность свыше 13— 14%, золы не больше 20%, в т. ч. золы, нерастворимой в десятипроцентной соля­ной кислоте, не больше 10%, алкалоидов не меньше 0,05%.

Культивирование

Разведение белены не представляет особых трудностей. К почве она нетребо­вательна, по особенно хорошо развивается, даёт отличные урожаи только на почвах хорошо удобренных, богатых органиче­скими веществами. Посев семян произ­водится осенью рядами с междурядьями в 40—50 см и при норме высева 10—12 кг на гектар. Появившиеся весной следующего за посевом года всходы сле­дует прореживать в один или два приёма. Листья собирают осенью первого года культуры с разросшихся к этому времени розеток и летом следующего года с цве­тущих растений. Их собирают с череш­ками; они должны быть вполне зелёными, но не пожелтев­шими или пора­жёнными грибны­ми заболеваниями. На белене нередко раз­вивается мучни­стая и ложномуч­нистая роса, пора­жающая листья белым или сероватым налётом. Из вредителей наиболее опасна беленная муха, выедающая мякоть листьев. Урожай сухих ли­стьев с 1 га мо­жет достигать 2 т (за 2 года).

Белена полевая (H. agrestis) — широко распространённый однолетний по­левой сорняк, близкий к белене чёрной и вместе с ней собираемый; содержит, по-видимому, очень мало алкалоидов и поэтому является нежелательной примесью.

В траве изредка встречающейся на юге белены белой (H. albus) содержится 0,3—0,4% алкалоидов, но как лекарственное растение этот сорт белены пока не используется, как и белена сетча­тая (Н. reticulatus), белена маленькая (H. pumilus) и другие близкие к ним виды.

Белена египетская
(H. muticus) од­нолетнее растение, произрастающее по сухим местам в Индии, Аравии, Иране и Египте. Культивируется в южной Европе. Может культивироваться в южной ча­сти нашей страны. Листья содержат 0,9—1,4%, корни 0,8%, стебли 0,6%, коробочки 0,6—1,3%, семена 1,2—1,3% гиосциамина. Ценное сырьё для атропина.

Белена сибирская (Physochlaena physaloides) распространена в Сибири, Дальнем Востоке, а также в Маньчжурии, Монголии, северном Китае и Японии. Растёт на сухих каменистых склонах холмов и сопок. В корнях и ли­стьях есть до 0,25% алкалоидов, а в траве с плодами до 0,22%. Может слу­жить сырьём для атропина. Все виды белены крайне ядовиты.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector