Белладонна (сон­ная одурь, красавка), Atropa belladonna – лекарственное растение семейства паслёновых. В ди­ком виде растёт в горных р-нах в Крыму, на Кавказе, в Карпатах в полосе буковых лесов, на лесных опуш­ках, лесосеках и в осветлённых лесах, по берегам рек, около лесных троп. Для покрытия потребности страны запасы дикорастущей беладонны недостаточны и заготовка её затруднительна, поэтому беладонна введена в культуру. Основные промышленные площади находятся в Украине (Полтавская область), но культура с успе­хом испытывалась также в Крыму, на Кавказе, в Белоруссии, в Московской, Нижегородской, Новосибирской областях, на Дальнем Востоке. Качество сырья, получаемого от культиви­руемой беладонны, значительно выше качества сырья, получаемого при заготовках дико­растущей.

Использование в медицине

Во всех частях растения есть алка­лоиды: атропин, являющийся сложным эфиром троповой кислоты, его изомер гиосциамин, при переработке быстро переходя­щий в атропин, скополамин. Наличие алкалоидов обусловливает сильную ядо­витость беладонны и её лекарственное значение. Общая сумма алкалоидов в сухом сырье должна быть в листьях не меньше 0,35%, в траве тоже не меньше 0,35%; в кор­нях не меньше 0,5%. Листья и трава (т. е. молодые неодревесневшие облиственные стебли) и реже корни используются в медицине для изготовле­ния противоспазматических средств при желудоч­но-кишечных заболеваниях, связанных с нарушениями функционирования вегетативной нервной системы, при спазмах гладкой мускулатуры, при гнойном бронхите, при мышечных болях, для устра­нения изнурительных потов при тубер­кулёзе. Добываемый главным образом из корней, реже из травы атропин приме­няется в офтальмологической практике, как противоядие при интоксикации морфином, грибных отравлениях.

Внешний вид

В первый год развивается верти­кальный, стержневой разветвлённый ко­рень и маловетвистый стебель, достигаю­щий 60—90 см высотой. Со второго года жизни развивается ветвистое корневище. Стеб­ли беладонны внизу простые, а в верхней части разветвлённые, достигающие 1,5 м высотой. Стебли неясногранистые, зелё­ные, иногда окрашены антоцианом. Листья очередные, заострённые, цель­нокрайние, к основанию суженные; верхняя сторона листа зелёная, нижняя — серо-зелё­ная, опушённая. Нижние ли­сты достигают 25 см длиной, 12 см шириной; от нижней части стебля к верхней размер листьев уменьшается. Цветки обоеполые, «поникшие» колокольчатые, с 5 лопастями, венчик буро-фиолето­вый, чашечка пятидольчатая, зелё­ная, железисто-опушённая; тычинок 5; пыльники поникшие, двугнездные; за­вязь верхняя. Плод беладонны — двугнездная, многосемянная, чёрная, блестящая ягода с фиолетовым соком. Семена яйцевидные, морщинистые, темнокоричневые, с твёрдой оболочкой; абсолютный вес семян — около 1 г.

Беладонна довольно сильно варьирует по ряду признаков: окраске, форме листьев, размерам венчиков, тычинок, столбиков, плодов, весу семян. Украинской опытной станцией лекарственных растений выделен сорт беладонны с жёл­тыми цветками и желтыми плодами, характеризую­щийся быстрым и дружным прорастанием семян и повышенной зимостойкостью, об­условливаемой способностью растений этого сорта хорошо отрастать от более глубоко- лежащих, а поэтому более защищённых от морозов участков корневой системы.

Культивирование

Для природных местообитаний беладонны ха­рактерен мягкий, достаточно влажный, но не сырой климат, с нежарким летом и довольно снежной зимой и лёгкие, перо­гнойные, плодородные лесные почвы. В культуре беладонны показывает большую приспо­собляемость к разнообразным почвенно-климатическим условиям. Однако в первый год беладонна достигает нормального роста и развития только в зоне устойчивого увлажнения с достаточно длинным вегета­ционным периодом. Больше всего для неё подходят плодородные незаплывающие и незаселённые почвы, нетяжёлого меха­нического состава, незасорённые корне­вищевыми и корнеотпрысковыми сорня­ками и незаражённые почвенными вре­дителями, с грунтовыми водами на глубине не меньше 2 м. Эти же условия наиболее благоприятны для беладонны второго и по­следующих лет жизни, но для того, чтобы она была многолетней, необходимы соот­ветствующие условия зимовки — несуровая зима с достаточным снеговым покровом. В районах культуры довольно часто повторяются холодные, малоснежные зи­мы, и поэтому под беладонну нужно выбирать участки, защищённые от холодных вет­ров, и для лучшего снегозадержания давать рядам посевов направление, перпен­дикулярное к направлению господству­ющих зимой ветров. Одновременно необ­ходимо применять и другие приёмы снего­задержания и зимней защиты растений от морозов: расстановку щитов, раскладку хвороста, прикрывание растении соломи­стым навозом, соломой и подобным материалом слоем толщиною в 15—20 см. Наиболее же надёжна в районах с часто повторяющимися суровыми мало­снежными зимами однолетняя культура беладонны, способы которой разработаны и получили высокую оценку.

Беладонну помещают в травопольном севообо­роте, либо на запольных участках. Лучшие предшественники: пар, оборот пласта мно­голетних трав, озимь по удобренному пару. Обработка почвы состоит в глубокой зябле­вой вспашке, предпосевной обработке (боронование), обеспечивающей хорошую разделку верхнего слоя почвы. Паровая обработка в районах устойчивого увлажнения заканчи­вается осенней перепашкой (двоением). На внесение удобрений беладонна отзывается ускорением роста и нередко удвоением урожая. Под основ­ную вспашку нуж­но вносить (на 1 га) навоз 40—60 кг или полное минеральное удобрение по 60 кг азота, фос­форной кислоты и окиси калия. Ещё лучше комбиниро­вать навоз с мине­ральным удобре­нием в половинных дозировках. В случае необходимости удобрения можно вносить и под весеннюю культивацию, если они не были внесены с осени. Беладонна нуждается в ежегодной 2—3- кратной подкормке органическими и мине­ральными удобрениями. Для лучшей усвояемости растениями и для того, чтобы парализовать отрицательное действие ка­лия на структуру почвы, калийные мине­ральные удобрения следует гранулиро­вать вместе с суперфосфатом и перегноем. При этом нормы внесения под беладонну окиси калия и фосфорной кислоты снижают про­тив указанных в 3—4 раза.

Размножается беладонна семенами и вегета­тивно. Производственное значение имеют 4 способа размножения:

  • посадка парни­ковой рассадой;
  • посев семян непосред­ственно в грунт подзимний или ранневесенний;
  • посадка однолетними корнями;
  • посадка старыми делёнными корнями.

Рассадный способ разведения наиболее старый, но сложный и недостаточно надёж­ный. Рассада обычно бывает пригодна к высадке только во 2-й половине мая. Если стоит жаркая сухая погода, рассада плохо приживается, и необходима многократная подсадка на место выпавших растений. Поэтому рассадный способ применяется редко, обычно лишь при недостатке семян. На чистых структур­ных, достаточно увлажнённых почвах на­дёжным и наиболее простым способом раз­ведения является грунтовой посев беладонны. Под­зимний посев производится сухими семе­нами, а ранневесенний—стратифициро­ванными семенами, т. е. выдержанными в течение 2 мес. в леднике или под снегом в смеси с чистым, влажным песком.

Наиболее надёжно разведение беладонны одно­летними или старыми корнями. Корни высажи­вают ранней весною в шахматном порядке на расстоянии 00×60 см или 60×40 см.

Однолетние корни выращивают на защищён­ных участках с между­рядьями в 30—40 см. Осенью, после уборки тра­вы, корни выпахивают, связывают по 20—30 шт. в пучки, хранят до вес­ны в погребах или тран­шеях. При ликвидации плантации корни выкапы­вают и хранят, не связы­вая в пучки, тоже в по­гребах или траншеях.

Уход за беладонной заключается в рыхлении междурядий и полке в рядах, произ­водимых по мере надоб­ности, не реже 5 раз за лето. Зелёную массу убирают два раза — в первой половине лета и осенью, перед заморозками, а при грунтовом посеве с 1-й год — 1 раз (осенью). Убирают обли­ственные неодревесневшие стебли, срезая на высоте 10 см от земли. На план­тациях, оставляемых на будущий год, осенью убирают только листья, оставляя стебли для снегозадержания. На участках, предназначенных для сбора семян, траву не убирают, а собирают только листья 3 раза за лето по мере их отрастания. Траву и листья высушивают на воздухе в тени или в огневых сушилках. В последнем случае сушку начинают при температуре 35—40°, а когда сырьё потеряет примерно половину влаги, температуру дово­дят до 60°.

Для получения семян собранные вполне зрелые ягоды ссыпают в деревянные кадки, через 3 дня перетирают и промывают. При этом семена отделяются от оболочки и мякоти плодов. Затем семена хорошо просушивают, хранят в сухом месте до посева.

Главнейшие вредители беладонны: гусеницы совок шалфейной, озимой, капустной, люцерновой, личинки майского жука, проволочники, тли, белладонновая блошка. Меры борьбы: против тлей — опрыскивание контактными инсектицидами, против совок и блошек —применение ядов кишечного действия, против личинок май­ского жука — гексахлоран и механические меры. Беладонна страдает от ряда болезней (вертициллоза). Меры борьбы — сбор семян со здоровых растений и уда­ление плантаций беладонны от плантаций томата.

Беладонна очень ядовита. При работе с нею нельзя прикасаться к лицу и глазам. После работы надо тщательно вымыть руки. На плантациях нужно ставить хорошо заметные опознава­тельные знаки и вести массово-разъясни­тельную работу среди населения о ядови­тости беладонны. В период созревания ягод беладонны не допускать близко к плантациям детей.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector