Актинидия — растения рода лиан, семейства актинидиевых. В нашей стране растет в Примор­ской области, в диком состоянии встре­чаются такие сорта: Актинидия коломикта, Актинидия острая, А. носатая и А. Sugawarana на острове Са­халине.

Актинидия коломикта растёт по склонам гор, в тенистых смешанных и хвойных лесах; хорошо развивается также на осве­щённых участках, с почвой, достаточно обеспеченной влагой; наиболее благоприятны западные и юго-западные склоны, где она образует большие заросли. А. коломикта — лиана, вьющаяся по деревьям на высоту до 15 м и больше. При отсутствии естественных под­пор стелется по земле и редко в таком случае плодо­носит. Листья этого сорта простые, овальные, мелко­зубчатые, имеют заострённый конец, с белыми или розовыми пятнами. Растения дву­домные, встречаются экземпляры только с мужскими (бесплодные) и с цветками обоих полов. Цветки немногочисленные, находятся у основания боковых побегов; чашечка при плоде остающаяся, сухая, после отцветания отогнута назад. Плод — удлинённо-овальная, тупо-закруглённая, зелёная съедобная сочная сладкая ягода. Семена многочисленные, мелкие. Вес яго­ды в среднем 1,5—2 г. Созревание ягод начинается в 3-й декаде августа, закан­чивается через месяц. Ягоды богаты вита­мином С (до 1,4% в свежих плодах).

Актинидия острая
— самая крупная лиана дальневосточных лесов. Листья и ягоды значительно крупнее, чем у пер­вого вида. Растёт в смешанных сухих лесах юга Приморской обл., а также у морского берега, на скалах. Листья темнозелёные, цельные, слегка кожистые. Чашечка по от­цветании опадающая. Плод — округлая зе­лёная съедобная сладкая ягода. Местное на­селение собирает ягоды для личного потреб­ления. Ведутся заготовки ягод для конди­терской и конфетной промышленности. Содержание витамина С 0,7—1% в све­жих ягодах.

Актинидия носатая растёт в районе залива Посьет, ст. Седанка, с. Раздольное; встре­чается на опушках и в зарослях кустар­ников. Чашечка приплодах зелёная. Пло­ды — ягоды с коническим острым носиком, несъедобные, на вкус слегка жгучие, по сравнению с другими бедны витамином С. Листья снизу по жилкам с небольшими щетиновидными волосками.

Мичурин первый остановил вни­мание на актинидии, указал на неё как перспективный ягодник наших садов. В своих питомниках Мичурин собрал боль­шую коллекцию Актинидий из разных р-нов Даль­него Востока и Маньчжурии. Мичурин рекомендует приготовлять па­стилу из ягод с тыквой и лимонником и указывает на простоту её возде­лывания. Актинидии являются хорошими декора­тивными растениями парков и садов (имеются пестролистные формы).

Она хорошо размножается черенками, за­готовляемыми с осени или в июле (лет­ними); в последнем случае их высаживают в холодные парники. При семенном раз­множении на 9-й год достигает 4 м высоты; плодоношение начинается на 6—7-й год. Все испытывавшиеся виды и формы моро­зоустойчивы и легко переносят морозы до —45°.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector