медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Желудочно-кишечные антибиотики

Считается, что желудочно-кишечные антибиотики причиняют вред, по­скольку они неблагоприятно изменяют нормальную микрофлору кишечника.

Желудочно-кишечные антибиотики приводят к дисбалансу нормальной микрофлоры толстого кишечника в сторону грамотрицательных аэробов, замещающих эндогенные анаэробы, такие как Bacteroides, Pseudomonas, Klebsiella, Clostridium, и росту дрожжевой грибковой флоры. После анти­бактериальной терапии для колонизации кишечника требуется меньше патогенных микроорганизмов (на­пример, Salmonella), а пенициллин может привести к смертельному псевдомембранозному колиту, вызван­ному избыточным ростом Clostridium difficile. Пока о псевдомембранозном колите сообщается ред­ко, и баланс микрофлоры нарушает только диарея, которая снижает количество анаэробов.

Хотя пероральное введение желудочно-кишечных антибиотиков может вызывать диарею, этот эффект пре­ходящий; диарея прекращается, когда отменяют пре­парат. Однако, несмотря на относительную безопас­ность их применения, возможен риск нарушений эко­системы вследствие индуцирования резистентности к антибиотикам и состояния носительства; поэтому использование антибиотиков следует ограничить до момента возникновения очевидной необходимости. Желудочно-кишечные антибиотики показаны в следующих ситуациях:

  • специфические инфекции: например, Salmo­nella, Campylobacter;
  • геморрагическая диарея: риск сепсиса вслед­ствие образования язв на слизистой оболочке;
  • диарея, устраняемая с помощью антибиотикотерапии (ARD) или избыточный рост бактерий в тонком кишечнике (SIBO);
  • тяжелая иммуносупрессия: например диарея, связанная с химиотерапией, парвовирусная инфекция;
  • аспирационная пневмония, связанная с заболе­ваниями пищевода;
  • профилактическое назначение при проведе­нии операций на кишечнике.

Аминогликозиды

Аминогликозиды активно действуют главным обра­зом на грамотрицательные бактерии, хотя к ним чув­ствительны некоторые стрептококки и энтерококки.

Гентамицин. Гентамицин эффективно действует на грамотрицательные анаэробы; удачным является его сочетание с пенициллинами. Препарат потенциально нефротоксичен, а факторами, увеличи­вающими риск, являются:

  • дисфункция почек;
  • возраст (молодые больные более чувстви­тельны);
  • дегидратация;
  • лихорадка и сепсис;
  • одновременное лечение нестероидными проти­вовоспалительными препаратами (НСПВП).

Следовательно, гентамицин (и другие желудочно-кишечные антибиотики-аминогли­козиды, например амикацин, тобрамицин) следует применять только после регидратации больного.

Неомицин. Неомицин нефро- и ототоксичен, но он не абсорбируется в кишечнике, поэтому его можно безопасно вводить перорально для снижения коли­чества бактерий в ЖКТ и уменьшения образования аммиака при печеночной энцефалопатии. Он также присутствует в некоторых противодиарейных смесях, но его никогда не следует применять при геморраги­ческой диарее, поскольку он может проникнуть через поврежденный барьер слизистой оболочки и вызвать нарушение функции почек или глухоту.

Цефалоспорины и цефамицины

Пероральные цефалоспорины активны по отношению к грамположительным аэробам и некоторым анаэро­бам, таким как Bacteroides spp. и большинство Clostrid­ium spp. Однако желудочно-кишечные антибиотики группы цефалоспоринов обладают изменчивой активно­стью против грамотрицательных аэробов, таких как Escherichia spp., вследствие приобретенной резистент­ности. Они редко применяются для лечения первич­ных инфекций ЖКТ.

Парентеральные цефалоспорины (например, цефа- золин, цефамандол, цефотаксим, цефтиофур) можно применять в сочетании с аминогликозидами для ле­чения больных с сепсисом, который развился вслед­ствие транслокации кишечных бактерий. Цефуроксим, цефтазидим и цефокситин обладают более широким спектром действия против анаэробов; их применение может быть показано у больных с разрывом кишеч­ника или при операциях на толстом кишечнике.

Хлорамфеникол

Хотя хлорамфеникол очень эффективно действует на все облигатные анаэробы и является бактериостатиком для грамположительных и многих грамотрица­тельных аэробов, применение этого желудочно-кишечного антибиотика ограничено в связи с требованиями здравоохранения: резистентность воз­будителей к хлорамфениколу развивается быстро; это ограничивает его применение в лечении сальмонел­леза у человека. Хлорамфеникол метаболизируется в печени, что делает его неподходящим препаратом при инфекционных заболеваниях печени и может вызвать супрессию костного мозга, особенно у детей. Одно­временное введение циметидина вызывает нарушение его метаболизма и повышает токсичность.

Линкозамиды

Клиндамицин и линкомицин эффективно действуют на грамположительные аэробы и многие облигатные анаэробы. Оба препарата могут вызывать тяжелую фор­му диареи у человека. Клиндамицин рекомендуется для лечения инфекций периодонта.

Макролиды

Большинство макролидов являются бактериостатическими желудочно-кишечными антибиотиками, действующими на грамполо­жительные аэробы и облигатные анаэробы, и могут применяться, если у больного отмечается повышен­ная чувствительность к пенициллину. Некоторые макролиды оказываются эффективными даже в низких дозах, поскольку подавляют адгезию бактерий.

Эритромицин. В высоких дозах этот желудочно-кишечный антибиотик может оказывать бактерицидное действие, является препаратом выбора при инфекции, вызванной Campylobacter, но неэффек­тивен против Enterobacteriaceae (например, Pseudomo­nas, Escherichia, Clebsiella). Эритромицин нестабилен в кислой среде, поэтому его следует давать натощак или в виде препарата с энтеросолюбильным покрытием. Часто вызывает рвоту, поскольку имитирует действие ЖКТ-гормона мотилина. В более низких дозах препарат является прокинетиком.

Тилозин. Этот препарат также активен против Campylobacter, хотя он оказывает только бактериостатический эффект. Тилозин применялся для лечения SIBO, ARD и идиопатического колита. Имеет горький вкус.

Спирамицин. В некоторых странах этот желудочно-кишечный антибиотик вы­пускается в сочетании с метронидазолом. Активность спирамицина против анаэробов делает его препаратом выбора при инфекциях периодонта.

Кларитромицин и азитромицин. Кларитромицин более стабилен в кислой среде и более активен, чем эритромицин, его применяют как часть тройной терапии для лечения инфекции Helicobacter желудка. Азитромицин имеет более длительный период полувыведения из тканей, чем эритромицин, но он также неэфективен против Enterobacteriaceae.

Метронидазол

Метронидазол оказывает бактерицидный эффект на многие грамположительные и большинство грамотри­цательных облигатных анаэробов, но неэффективен против аэробов. Препарат часто назначают в сочета­нии с амоксициллин-клавулановой кислотой, что по­зволяет создать более широкий спектр антибактери­ального действия. Обладает иммуномодулирующим действием, поэтому эффективен при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК). В высоких дозах оказывает противопротозойный эффект и использу­ется для лечения лямблиоза (Giardia).

Метронидазол можно применять в качестве моно­препарата для лечения клостридиальных инфекций, при SIBO, ARD и печеночной энцефалопатии. Вы­деляется со слюной. Этот желудочно-кишечный антибиотик активен против анаэробной ин­фекции при заболеваниях периодонта, и его иногда используют в сочетании со спирамицином. Однако у метронидазола горький вкус, поэтому препарат плохо воспринимается некоторыми пациентами.

В высоких дозах или после быстрого внутривенного введения метронидазола часто проявляется его токсиче­ское влияние на центральную нервную систему (ЦНС). Кроме того, данный препарат может обладать терато­генным действием. Циметидин подавляет его метабо­лизм в печени, повышая риск токсического влияния.

Пенициллины

Пенициллины в целом являются бактерицидными желудочно-кишечными антибиотиками против грамположительных аэробов и анаэробов. За исключением пенициллина G они ста­бильны в кислой среде, и их можно вводить перораль­но. Однако пища может ослабить свойства ампицил­лина и замедлить абсорбцию амоксициллина, поэто­му эти препараты лучше вводить натощак.

Применение только пенициллинов редко бывает эффективно против грамотрицательных аэробов за исключением пенициллинов с противопсевдомонадой активностью, то есть тикарциллина, карбенициллина и пиперациллина. Они могут действовать как синергисты с аминогликозидами, хотя их нельзя смешивать в одном шприце. Эффект этих пеницил­линов с противопсевдомонадной активностью можно усилить путем одновременного введения клавулановой кислоты, которая усиливает их действие на грам-отрицательные патогены и все анаэробы.

Хинолоны

Хинолоны (например, энрофлоксацин, дифлоксацин, ибафлоксацин, марбофлоксацин, орбифлоксацин) — это бактерицидные препараты, которые распределя­ются в высоких концентрациях в печени и ЖКТ, по­скольку концентрируются в желчи и подвергаются кишечно-печеночной рециркуляции. Резистентность развивается относительно редко. Будучи высокоэф­фективными против Pseudomonas, Klebsiella и гра­мотрицательных аэробов, обнаруживаемых в ЖКТ, эти желудочно-кишечные антибиотики обладают некоторой эффективностью против грамположительных аэробов. Вероятно, они являются наиболее эффективными препаратами против Salmonella и поэтому с наименьшей вероятно­стью приводят к состоянию бактерионосительства. Хинолоны также эффективны против Campylobacter, но их применение с этой целью не утверждено, хотя у них нет побочного эффекта в виде рвоты, наблю­даемой при лечении эритромицином. В сочетании с метронидазолом желудочно-кишечные антибиотики группы фторхинолонов обеспечивают хорошую защиту против большинства кишечных микроорганизмов. Хинолоны не следует назначать растущим больным, больным с эпилепсией их следует применять с осто­рожностью. Существуют данные, что энрофлоксацин может вызывать дозозависимую слепоту, связан­ную с поражением сетчатки. Циметидин может умень­шать клиренс фторхинолонов, а сукральфат, антациды, содержащие алюминий, кальция карбонат и добавки железа, могут значительно нарушить их абсорбцию. По этой причине фторхинолоны следует давать за два часа до введения сукральфата.

Сульфонамиды

Сульфаниламиды (сульфадиазин, сульфаметоксазол, сульфадиметоксин) являются недорогими и эффек­тивными бактериостатическими антибактериальны­ми препаратами, активность которых потенцируется до бактерицидного действия при одновременном вве­дении с триметопримом, баквилопримом или орметопримом. Во многих странах эти желудочно-кишечные антибиотики (а также сульфадимидин и сульфаметазин) можно приобрести в непотенцированной форме. Фталилсульфагиазол плохо абсорбируется в ЖКТ и присутствует в неко­торых комбинированных противодиарейных препа­ратах.

Потенцированные сульфонамиды эффективны против большинства аэробов, некоторых анаэробов и простейших и являются препаратами выбора при кок­цидиозе. Кроме того, они часто применяются при ко­литах, несмотря на то, что только сульфасалазин обладает специфической активностью в толстом кишечнике.

Сульфонамиды обладают горьким вкусом, поэто­му если произойдет разрушение оболочки таблетки, то во рту появится пена. Отмечено, что суль­фонамиды могут являться причиной развития иммуноопосредованных побочных эффектов (например, полиартрита, тромбоцитопении). Но наиболее стой­кий побочный эффект желудочно-кишечных антибиотиков — это возникновение сухого кератоконъюнктивита (СКК), особенно при лечении колита сульфасалазином. Было показано, что желудочно-кишечные антибиотики влияют на концентрацию тироксина и фола­тов в сыворотке крови.

Тетрациклины

Тетрациклины (доксициклин, окситетрациклин, тетрациклин) являются бактериостатическими препаратами, активными против многих аэробов и атипичных микроорганизмов, таких как риккетсии и гемотропные микоплазмы. Желудочно-кишечные антибиотики назначают перорально натощак, поскольку пища, молочные продукты и антациды (включая сукральфат) нару­шают их абсорбцию. Это может не иметь значения при лечении заболеваний, вызванных микроорга­низмами, живущими в просвете кишечника. Однако интересно то, что сукральфат усиливает доставку тетрациклинов в области изъязвлений ЖКТ. Ок­ситетрациклин концентрируется в печени и экскретируется с желчью, и поэтому препарат может быть эффективен при холангитах. У молодых больных тетрациклины вызывают изменение цвета эмали растущих зубов, взрослым больным можно применять лицензированный гель с доксициклином для местного введения в десневые карманы при ин­фекциях периодонта.

Тетрациклины могут вызывать нарушения со сто­роны ЖКТ, они также могут являться причиной развития анорексии, повы­шения температуры и угнетения состояния. Существует взаимосвязь между пероральным назначе­нием доксициклина и формированием стриктур пище­вода, поэтому рекомендуется давать таблетки с небольшим количеством воды или кусоч­ком пищи. Желудочно-кишечные антибиотики группы тетрациклина более часто используются для лечения ARD, чем SIBO. Несмотря на их явную эффективность, не установлено, почему с их помощью можно лечить диарею в течение несколь­ких лет без развития резистентности и с чем связана эффективность даже субтерапевтических доз желудочно-кишечных антибиотиков. Тетрациклины не стерилизуют кишечник, но могут влиять на экологический баланс, исключая вероятные патогены, возможно, с помощью подавле­ния адгезии. С другой стороны, тетрациклины могут оказывать прямой противовоспалительный эффект, поэтому они применяются в медицине для лечения различных заболеваний кожи и артрита.

Противогрибковые препараты

Первичные грибковые инфекции после применения желудочно-кишечных антибиотиков развиваются нечасто, поэтому и показания к противогрибковой тера­пии возникают редко.

Кандидоз может возникать вторично после анти­бактериальной терапии. Кандидоз ротовой полости можно лечить пероральной суспензией нистатина. Прототекоз фактически является инфекцией, вызы­ваемой грибками-водорослями, но его можно успеш­но лечить амфотерицином Б.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector