Желчегонные средства повышают выделе­ние желчи в 12-перстную кишку.

Жёлчь вырабатывается клетками печени и изли­вается в кишку через жёлчный проток, через который посту­пает в кишку ещё жёлчь жёлчного пу­зыря, служащего вместилищем для жёлчи, поступающей в него из печени и заполняю­щей его как резерв. Физиологи­чески желчеотделительная функция печени непрерывно поддерживается раздражением печёночных клеток жёлчными (холевыми) кислотами, содержащимися в самой жёлчи и являющимися её составной частью. Ки­слоты выделяются в кишечник, откуда вса­сываются, поступают в кровь и попадают обратно в печень, где стимулируют желче­образовательную функцию клеток.

Желчегонным средством, вызывающим усиление секреторной деятельности печени, служит сама жёлчь; она наиболее активно действующее вещество в этом отношении, поэтому сё составной частью — холевыми кислотами пользуются для изготовления лекарственных средств (cholescecretica), усиливающих секретор­ную деятельность печёночных клеток. Очи­щенную бычью жёлчь дают по 0,1 г несколько раз/день. Чаще, однако, в качестве уси­ливающих секрецию жёлчи выписывают гликохолевый натрий, дегидрохолевую ки­слоту — хологон, её натриевую соль — дехолин. Первые два средства дают внутрь в форме пилюль, а дехолин — в растворе для внутривенного введения. Усиливают желчесекрецию синтетически получаемый атофан и препараты, приготавливаемые из растений песчаного бессмертника (Helichrysum arenarium) и «рылец» кукурузы (stigmata zeae maidis). Соляная кислота, минеральные воды (славяновские и смирновские в Железноводске) также есть желчегонными средствами. Проф. Захарьин малыми количествами каломеля достигал той же цели.

Вторую группу желчегонных средств составляют вещества (cholagoga), которые преимущественно влияют на выводные протоки и на мыш­цы жёлчного пузыря или усиливая сокра­щения их мышц, что ведёт к проталкива­нию большого количества жёлчи в 12-перстную кишку, или расслабляя сфинктеры выводных протоков пузырного и жёлчного, чем облегчается поступление жёлчи в киш­ку. К таким средствам относят 10—33% раствор сульфата магния; введённый с по­мощью зонда прямо в ДПК, он вызывает сокращение пузыря, расслабление сфинктера жёлчного про­тока, благодаря чему облегчается и уско­ряется вытекание жёлчи в кишку. Пептон, также введённый через зонд в ДПК, вызывает сокращения пузыря, что приводит к выталкиванию из него жёлчи и большему сё притоку в ДПК. Таков же механизм действия питуитрина, гистамина и эфир­ных масел (мятного, ментола). Жир­ные масла (оливковое и персиковое) способствуют отчасти секреторной дея­тельности печени, но главным образом — передви­жению жёлчи, вызывая её разжижение и рефлекторно устраняя спазм сосудов. Препараты (вытяжки) из плодов шипов­ника собачьего (Rosa eanina) усили­вают секрецию жёлчи, повышают в ней содержание жёлчных кислот, рекомен­дуются при болезни печени. Атропин и скополамин устраняют спазмати­ческие сокращения жёлчных путей, жёлчного пузыря, парализуя окон­чания блуждающего нерва в мышцах протоков и жёлчного пузыря, благодаря чему мышцы расслабляются, и жёлчь, изливаясь в кишку, выносит туда же застрявший песок и жёлчные камни, как это бывает при жёлчно-каменной болезни. Па­паверин также вызывает расслабление жёлчного пузыря, протоков, возбуждая симпатические нервы, что при­водит к расслаблению мышц.

Желчегонные средства назначают при ослаблении жёлчеобразования, при задержке жёлчи в пузыре, в протоках, для удаления бактерий, слизи и вредных продуктов обмена веществ, выпадающих нередко в форме кристаллических осадков, чтобы предупредить или устранить образо­вание камней, жел­туху. Значение желчегонных средств очень велико, т. к. жёлчь в кишечнике необходима для про­цесса нормального пищеварения, особенно в подготовке жиров ко всасыванию.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector