Тиамин (витамин В1) — водорастворимый витамин, необходимый для выработки и использования клеточной энергии.

Тиамина дифосфат, активная форма тиамина, является коферментом пируватдегидроге назного комплекса и ускоряет превращение пирувата в ацетил-КоА. Этот процесс связывает анаэробный гликолиз с циклом Кребса, в котором аэробный распад каждого моля глюкозы дает 36 мо­лей АТФ. Кроме того, витамин В1 служит кофактором а-кетоглутарат-де­гидрогеназы (фермента цикла Кребса) и транскетолазы (фермента пентозофосфатного пути, в котором образуется НАДФН, используемый в восстановительном биосинтезе).

Потребность в тиамине определяется калорийностью пищи и энер­гозатратами, минимальная потребность составляет 0,5 мг/ккал/сут. Источником тиамина служат субпродукты, дрожжи, яйца, зелень. Вы­пускается тиамин в виде гидрохлорида.

Фармакологические свойства

Тиамин хорошо всасывается в ЖКТ. Его биодоступность снижается при хронических заболеваниях печени, дефиците фолиевой кислоты, стеаторее и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением вса­сывания. У больных алкоголизмом нарушение всасывания тиамина особенно опасно. Витамин В1 преимущественно выводится почками с уча­стием клубочковой фильтрации, канальцевой секреции и ка­нальцевой реабсорбции.

Дефицит тиамина

Патофизиология

В эксперименте уже через 10 сут после перевода на бедную тиамином диету у животных появлялись симптомы энцефалопатии. Отмечались признаки повышенной проницаемости гематоэнцефалического барь­ера, выход в ткани альбумина и кровоизлияния в сосцевидные тела, как у человека при энцефалопатии Вернике.

Некоторые механизмы развития неврологических нарушений при дефиците тиамина были установлены в опытах на животных. Выясни­лось, что в пораженных отделах мозга повышается концентрация глутамата, а затем лактата, причем последний процесс можно приостано­вить введением антагониста кальция никардипина. Это говорит о том, что значительную роль в развитии энцефалопатии при дефиците витамина В1 играет нарушение транспорта кальция, вызванное возбуждаю­щими аминокислотами. В других экспериментах было показано, что причиной повреждения нервной ткани является также свободнорадикальное окисление и перекисное окисление липидов.


Клиническая картина

При полном отсутствии тиамина в пище клинические проявления его дефицита обычно развиваются в течение 2—3 нед, хотя первый при­знак, тахикардия, может появиться уже через 9 сут. Существуют два синдрома дефицита тиамина: влажная форма бери-бери с поражением сердечно-сосудистой системы и сухая форма бери-бери с поражением нервной системы, или синдром Вернике—Корсакова. Иногда наблю­даются оба синдрома с преобладанием одного из них. К неврологиче­ским нарушениям предрасполагают генетически обусловленное сни­жение активности транскетолазы в сочетании с низкой физической ак­тивностью, низкоуглеводной диетой. Напротив, богатая углеводами диета и повышенная физическая активность чаще приводят к разви­тию сердечно-сосудистой формы заболевания.

Влажная форма бери-бери проявляется сердечной недостаточно­стью с высоким сердечным выбросом, вызванной расширением пе­риферических сосудов и артериовенозным сбросом крови. Больные жалуются на утомляемость, непереносимость физической нагрузки, одышку, отеки. Для энцефалопатии Вернике характерна классиче­ская триада симптомов, в которую входят глазодвигательные нару­шения, атаксия и спутанность сознания. Другие проявления включа­ют гипотермию и отсутствие сухожильных рефлексов. Часто энцефа­лопатии Вернике сопутствует корсаковский психоз — необратимое расстройство когнитивных функций с нарушением кратковремен­ной памяти и конфабуляциями. Смертность при энцефалопатии Вернике составляет 10—20%, у 80% выживших развивается корса­ковский психоз.

Группы риска

Дефицит тиамина лучше всего распознается и наиболее подробно опи­сан у больных алкоголизмом, важным источником энергии для кото­рых является этанол. В литературе описан дефицит тиамина у заклю­ченных, у больных в послеоперационном периоде, при неукротимой рвоте беременных или нервной анорексии, у больных, получающих па­рентеральное питание, у страдающих СПИДом, при злокачественных опухолях, у стариков, живущих в домах престарелых, у больных с врож­денной сердечной недостаточностью, принимающих фуросемид, а так­же при лечении гемодиализом.

Показания

Тиамина гидрохлорид эффективен как для лечения энцефалопатии Вернике, так и для предупреждения ее возможного развития. Посколь­ку риск энцефалопатии Вернике и смертность от нее очень высоки, а лечение безопасно и недорого, витамин В1 всегда следует включать в начальную терапию:

  • больным, получающим глюкозу;
  • больным с нарушениями сознания;
  • поступающим с подозрением на алкоголизм или с истощением.

Способ применения, дозы тиамина

Начинают с парентерального (в/м или в/в) введения 100 мг тиамина гидрохлорида. Прием препарата внутрь нежелателен из-за возможного нарушения всасывания. Некоторые симптомы, например офтальмо­плегия, могут исчезнуть после введения уже 2 мг тиамина, тогда как друтие неврологические и сердечно-сосудистые проявления дефицита тиамина требуют большей дозы и продолжительности лечения, а ино­гда и не поддаются терапии. Хотя по литературным данным 100 мг/сут тиамина считается достаточной дозой, последние исследования пока­зали, что при назначении 200 мг/сут может достигаться лучшее восста­новление когнитивных функций. При упорных неврологических рас­стройствах в первые 12 ч вводили до 1000 мг тиамина гидрохлорида.

Еще одним показанием к назначению витамина В1 является отравление этиленгликолем. Это обусловлено тем, что один из путей распада глиоксиловой кислоты (метаболита этиленгликоля) связан с ее превраще­нием в а-гидрокси-Р-кетоадилиновую кислоту под действием тиамин- и магнийзависимого фермента глиоксилаткарболигазы.

Тиамин необходим также больным с сердечной недостаточностью, длительно получающим диуретики. В одном исследовании было пока­зано, что назначение таким больным тиамина гидрохлорида в дозе 200 мг/сут через 7 нед приводило к увеличению фракции выброса на 22%.


Побочные эффекты

Осложнения при парентеральном введении, в частности анафилакти­ческие реакции, крайне редки. Для оценки безопасности витамина В1 бы­ло проведено клиническое исследование, в котором 1000 больных по­лучали парентерально до 500 мг тиамина без серьезных осложнений.

Употребление при беременности

Тиамина гидрохлорид относится к категории А. Он считается безопасным и для употребления кормящими.

Лекарственные формы

Тиамина гидрохлорид для в/м и в/в применении выпускается многими производителями, как правило, в концентрации 50 или 100 мг/мл.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

SPONSORED LINKS:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *