медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Сосудорасширяющие таблетки

сосудорасширяющие таблеткиМогут ли расширяться от таблеток сосуды, значительно пораженные склерозом, с ригидными стенками, суженным за счет бляшек и тромботических масс просветом? Это представляется сомнительным.

Только при легком атеросклерозе, когда преобладают гиперпластические изменения, можно ожидать влияния сосудорасширяющих таблеток на пораженные артерии. Основной расчет при назначении сосудорасширяющих должен базироваться на действии их на общую сосудистую систему или данную сосудистую сеть, а не специально на поврежденные склерозом участки сосудов. Можно допустить, что одни сосудорасширяющие таблетки расширяют просвет соответствующего артериального русла за счет ослабления его постоянного тонического сокращения, другие — за счет разрешения (устранения) спазма, третьи — за счет открытия прекапилляров и капилляров.

Часто кровоснабжение пораженного атеросклерозом органа улучшается не благодаря сосудорасширяющему действию на артериальную систему данного органа, а вследствие общего действия на другие сосудистые бассейны (так, прекращение сужения почечных артерий и снятие благодаря этому гипертонического синдрома способствует улучшению кровообращения в миокарде, мозговой ткани). В неразрывной связи с сосудорасширяющим воздействием находится терапия гипотензивными, депрессорными средствами, если речь идет об атеросклерозе в сочетании с гипертонией. Если же артериальное давление не повышено, общее сосудорасширяющее, депрессорное действие может быть весьма невыгодным для улучшения кровообращения в атеросклеротически пораженных органах (так, сильное снижение диастолического давления при расширении обширных артериальных бассейнов на периферии оказывается неблагоприятным для питания мозга и сердца, сердечная мышца получает питание с кровью главным образом именно во время диастолы). Ко всему сказанному надо еще прибавить, что различные сосудорасширяющие таблетки оказывают неодинаковое действие на артерии разных областей. Так, сосуды сердца, мозга и почек различно реагируют на одинаковые препараты.

Возможно, что одни сосудорасширяющие таблетки действуют только местно, на нервно-мышечные элементы сосудистых стенок, другие — центрально, на сосудодвигательные центры или на промежуточные нервные аппараты, третьи — на гуморальные звенья, четвертые оказывают смешанное действие. От сосудорасширяющей терапии в сущности почти неотделима терапия блокадами, целью которой является также расширение того или иного артериального русла при атеросклерозе.

Нитроглицерин

Среди сосудорасширяющих таблеток практически наибольшее значение имеет группа нитритов — нитроглицерин и другие. Нитроглицерин обычно быстро купирует приступ стенокардии. Правда, этот эффект нитроглицерин дает, к сожалению, не всегда. Боли снимаются приемом нитроглицерина только у 79% больных. Исследование реакции сердца на нитроглицерин электрокардиографически и в части случаев показало «отрицательную динамику».

Некоторые больные жалуются, что нитроглицерин, снимая ангинозные боли, вызывает шум в голове, приливы, головную боль; возможно, что эти жалобы объясняются сосудорасширяющим влиянием его на мозговые артерии. Можно отметить, что при атеросклерозе мозговых артерий нитроглицерин переносится особенно плохо. Прием сосудорасширяющей таблетки создает усиление сердечной деятельности: число сердечных сокращений возрастает, а ударный объем увеличивается. Как показали динамокардиографические исследования, усиление сердечного сокращения после приема нитроглицерина отражается в относительном укорочении фазы сокращения и фазы изгнания крови из желудочков. Сердечная мышца под влиянием нитроглицерина совершает большую, чем в покое, работу. В некоторых случаях это повышение нагрузки не может компенсироваться расширением под влиянием нитроглицерина просвета склерозированных коронарных артерий, и тогда эффекта, купирующего боли, не возникает. Правда у трети больных под влиянием нитроглицерина наряду с падением периферического сопротивления (вследствие расширения сосудов) наступает и уменьшение систолического и минутного объема сердца, таким образом создается уменьшение нагрузки на миокард, чем и можно объяснить лечебный эффект. Таким образом, действие нитроглицерина связано не только с расширением сосудов непосредственно, но в известной мере и с общим его влиянием на сосудистую систему. Частично купирующий боли эффект нитроглицерина зависит не от снятия спазма коронарных артерий, а от уменьшения нагрузки на сердце. О том, что нитроглицерин понижает тонус даже сравнительно крупных артерий на периферии, свидетельствуют наблюдения, полученные при исследовании артериального давления у больных на лучевых и пальцевых артериях.

Нитроглицерин действует, расширяя коронарные сосуды, не только местно, но и рефлекторно (опыты в условиях гуморальной изоляции коронарной системы).

Нитросорбид

Недавно введен в практику ценный препарат типа нитроглицерина, но действующий длительно и назначаемый в виде курсов — нитросорбид. Этот препарат вызывает расширение сосудов изолированного сердца кроликов и морских свинок сильнее и длительнее, чем нитроглицерин. Применяется по 10—15 дней подряд. Наилучший терапевтический эффект эти сосудорасширяющие таблетки дают у лиц, страдающих гипертонической болезнью с вазомоторной стенокардией, или у больных стенокардией функциональной природы без гипертонии. Меньший эффект отмечается у больных с выраженным кардиосклерозом; малоэффективны сосудорасширяющие таблетки при ангинозных болях у больных инфарктом.
Сосудорасширяющее действие сказывается медленно, поэтому эти сосудорасширяющие таблетка применяются только продолжительными курсами. Создается впечатление, что эти препараты различно действуют на отдельные сосудистые области. Например, на почечные сосуды действуют только в малых дозах, тогда как на коронарные сосуды— в больших. На мозговые сосуды их действие неопределенно.

Кофеин

Еще более индивидуально влияние кофеина. Кофеин действует, несомненно, на мозговые артерии, улучшая каким-то образом кровоток (выражением этого действия может служить прекращение после приема кофеина головных болей, резкий прилив бодрости, психической активности, снятие сонливости). Известно, что после приема больших доз кофеина ощущается пульсация в голове и ушах, что указывает на усиление объемного пульса в мозговых артериях от этих сосудорасширяющих таблеток. Кофеин, возможно, действует на корковые клетки и непосредственно (усиливая процесс возбуждения); что касается коронарных артерий, то кофеин, по-видимому, действует на них в том же направлении (и, возможно, с этим частично связано усиление под влиянием кофеина сердечной систолы). Назначение кофеина в случае коронарной недостаточности при атеросклерозе требует осторожности. Это тем более относится к больным, у которых имеется артериальная гипертония или наклонность к ней: при артериальной гипертонии кофеин переносится плохо, повышая артериальное давление, что создает дополнительную нагрузку на сердце и, следовательно, условия, усугубляющие диспропорцию между возросшей потребностью миокарда в подвозе крови и уменьшенной способностью в этом отношении склеротически измененной коронарной системы.

Эуфиллин

Бесспорный интерес представляет пуриновый препарат, который можно принимать в виде таблеток, и вводить внутривенно, — эуфиллин (аминофиллин). Общепризнано мнение многих клиницистов о положительном действии эуфиллина при коронарной недостаточности. Но надо указать, что некоторые американские авторы, сравнивая действие теобромина и эуфиллина и действие индифферентных заменителей сосудорасширяющих таблеток на ангинозный синдром, не могли установить какой-либо разницы. Вместе с тем введение эуфиллина в вену больным с поражением коронарных сосудов иногда вызывает ряд неблагоприятных явлений: усиление стенокардии, отрицательные сдвиги на электрокардиограмме, развитие мерцания предсердий или бигеминии и даже смертельный исход, поэтому лучше принимать таблетки.

Расширяющее коронарные сосуды действие эуфиллина в эксперименте было в свое время установлено по увеличению кровотока. Однако возможно, что частично увеличение кровотока через коронарные сосуды под влиянием эуфиллина зависит от усиления при этом сокращений сердца.

Эуфиллин считается противопоказанным при резких вегетативно-нервных нарушениях: при наклонности к пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, а также при сильной эмоциональной лабильности. Представляет интерес вопрос о влиянии эуфиллина на другие сосудистые области. Эуфиллин обладает особенно выраженным влиянием на состояние малого круга кровообращения. Эуфиллин также оказывает диуретическое влияние, особенно при внутривенном введении. Оно осуществляется путем как усиления фильтрации в клубочках, так и уменьшения канальцевой реабсорбции.

Папаверин

Большое распространение в практике получило применение папаверина, который снимает, как думают, спазматический компонент. Особо выражен эффект папаверина в сочетании с другими препаратами. Доказано выраженное увеличение скорости объемного кровотока в коронарных артериях под влиянием папаверина.

Дибазол

Сосудорасширяющее влияние сосудорасширяющих таблеток дибазола также несомненно, и этот препарат заслуживает применения при коронарном и церебральном атеросклерозе, особенно при артериальной гипертонии.

Хлорацизин

Как показали наблюдения за действием данных сосудорасширяющих таблеток в Институте терапии у больных коронарным атеросклерозом с приступами грудной жабы, иногда удается прекратить ангинозные приступы, что совпадает с улучшением электрокардиографических показателей.

Ганглерон

При атеросклерозе применяют для расширения сосудов и ганглиолитические средства. Правда, те из них, которые действуют преимущественно на симпатическую нервную систему, оказываются эффективными главным образом при атеросклерозе, сочетающемся с гипертонией. Некоторое значение они имеют и в лечении периферического атеросклероза без сочетания с гипертонией, например при перемежающейся хромоте. При этом ганглиолитики влияют аналогично новокаиновой блокаде симпатического нерва. При коронарной недостаточности обычно воздерживаются от применения симпатолитических средств, хотя с точки зрения авторов, развивающих представление о роли симпато-адреналового фактора в патогенезе коронарной недостаточности, скорее надо ожидать положительного эффекта при применении этих сосудорасширяющих таблеток.

При коронарном атеросклерозе получило распространение лечение ганглиоблокирующим препаратом — ганглероном. Препарат представляет собой хлоргидрат диэтиламинопропилового эстера параизобутоксибензойной кислоты. Ганглерон блокирует Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников; при исследовании влияния ганглерона на парасимпатические ганглии выяснилось, что он блокирует Н-холинорецепторы, не воздействуя на М-холинорецепторы. Действуя главным образом на ганглии парасимпатической нервной системы, он, хотя и менее выраженно, ослабляет проведение импульсов и в симпатических ганглиях. Гипотензивное действие (хотя и нерезкое) ганглерона давало основание применять его при гипертонической болезни, впрочем, без значительного терапевтического эффекта. При лечении стенокардии этими сосудорасширяющими таблетками получили хорошие результаты: у 65% больных приступы прекращались или возникали лишь изредка в легкой форме, в 31% случаев боли стали реже и менее интенсивными. Ганглерон не влиял на ритм сердца; артериальное давление немного понижалось или не изменялось. Была отмечена положительная динамика при электрокардиографическом исследовании. Лечебное действие ганглерона оказалось довольно длительным. Из многочисленных сообщений по данному вопросу на специальной конференции в Ереване ценность лечебного препарата большинством клиницистов была подтверждена. Методом баллистокардиографии доказано, что у больных, страдающих коронарным атеросклерозом, через 30 минут после однократного введения сосудорасширяющей таблетки наблюдается некоторое увеличение амплитуды волн систолического комплекса и увеличение длительности диастолы желудочков.

Резерпин

При атеросклерозе в сочетании с гипертонией применяют такие сосудорасширяющие таблетки серпазил и резерпин. Вопрос о применении последних при гипертонии с атеросклерозом (специально атеросклероз коронарных артерий), требует некоторых замечаний. Несомненно, эти средства оказывают очень большой лечебный эффект при гипертонической болезни, особенно в более ранних ее стадиях, а борьба с гипертонией является весьма важным фактором профилактики атеросклероза; поэтому серпазил и резерпин при атеросклерозе показаны. Но резерпин как ваготропное средство может при наклонности к грудной жабе способствовать сокращению коронарных артерий. Поэтому при выраженных коронарных нарушениях применение этого препарата требует некоторой осторожности.

Видео:

Сосудорасширяющие таблетки: 18 комментариев

  1. Новость – биохимики из группы швейцарских университетов придумали способ точной «адресной доставки» сосудорасширяющих лекарственных средств в участки кровеносных сосудов, пораженные атеросклерозом.

  2. Фармакотерапия заболеваний сердечно-сосудистой системы безусловно станет более эффективной. Однако важнее профилактика атеросклероза сосудов. А для этого необходимо обеспечить правильное питание. Правда, в этом процессе нет заработка для фармкомпаний…

  3. Звучит очень многообещающе.
    Во всяком случае, понятнее, чем совет обеспечить “правильное питание” для профилактики атеросклероза сосудов миокарда.

  4. Из статьи малопонятем механизм и время доставки препарата в место стеноза. Наверное , этот метод можно применить для вариабльной стенокардии у молодых. А если это критическая атеросклеротическая оклюзия, то тут надеяться на нанотехнологии просто смешно.

  5. Каково Ваше мнение о препарате Циннаризин? Его часто назначают пациентам за 50 для улучшения мозгового кровообращения, улучшения памяти и т.п. Но я заметила что некоторые пациенты при его приеме чувствуют себя хуже. Вот некоторые из жалоб которые они предъявлели:раздражительность, нервность, тяжесть и “мутность” в голове. Сталкивались ли Вы с подобными явлениями и насколько целесообразно его назначение/отмена в таких случаях.

  6. Вопрос в том насколько оправдано его применение,например, у тех же пожилых пациентов, которые и так принимают массу препаратов, при этом улучшения памяти или общего состояния нет, а вот ухудшения есть.

  7. Я думаю, что ухудшение у таких пациентов возможно, потому что они принимают ещё и другие препараты и возможно они несовместимы с циннаризином. Лично я считаю, что эффективность этого препарата невелика. Считаю если уж назначать циннаризин, то в комплексе пирацетамом, фезам, например.

  8. У циннаризина довольно много побочных эффектов, а эффективность его сомнительна. Поэтому не стоит назначать данный препарат столь широко и уж тем более тем пациентам, которые пригоршнями пьют другие препараты. Жалобы, которые вы описываете возможно связаны с увеличением возбудимости вестибулярного аппарата, которые вызывает циннаризин.

  9. Есть ли вообще смысл назначения вазоактивных препаратов людям пожилого возраста? Есть ли в них такая необходимость, т.к. улучшения памяти и мозгового кровобращения у них все же под вопросом в виду возрастных изменений сосудов, а вот неучтенное взаимодействие с другими препаратами и побочные действия самих вазоактивных препаратов возможно.

  10. я бы не рекомендовала данный препарат для длительного лечения, поскольку на фармрынке есть более современные и эффективные средства, кроме того, у меня есть пару пациентов, у которых после применения циннаризина больше 3 месяцев возникли явления Паркинсонизма, которые резистентны к терапии.

  11. Мои коллеги и я циннаризин не назначают около 5-ти лет: самостоятельно малоэффективен, есть более современные моно- препараты, либо комбинированные средства.

  12. Можете смело не назначать препарат пожилым пациентам, совершенно не за чем. Аргументы: нет ни одного исследования категории А, доказывающего эффект вазоактивных препаратов при ХНМК, только 2 триала объединяющие проплаченные фирмами и надуманные исследования и диссертации с нерепрезентативными выборками максимум человек по 200; если применять препарат в качестве плацебо (как все мы делаем с вазоактивными препаратами в случаях с ХНМК) то что за плацебо за 3 рубля пациенты не поймут; каждый 4 из пожилых больных имеет явления паркинсонизма, хотя негативное действие препарата при паркинсонизме не доказано научно но такое суеверие в медицинской среде есть, представляете возникнет у такого больного декомпенсация, а эксперт попадется суеверный и признает факт ятрогении; препарат несомненно облабает седативным действием плюс это или минус не знаю; препарат имеет побочные действия, на мой взгляд самое частое раздражение желудка (боли, тошнота итд). В защиту препарата могу сказать что он обладает доказанным эффектом при укачивании и головокружениях ассоциируемых с нейропатиями 8 ЧН и тромбозами артерии лабиринта. Интересные работы по применению препарата после САК для профилактики вазоспазма, по механизму действия препарат близок к раскрученному нимотопу, правда работает в высоких дозах, при которых побочные эффекты выше чем у нимотопа, зато цена не сравнить.

  13. Все эти циннаризины, церебролизины и другие сосудорасширяющие таблетки в лучшем случае плацебо. Особенно интересна “эффективность” церебролизина, который 20 лет назад назначали по кубику в/м, теперь по 20-50 в/в и все с тем же “суперэффектом”. Кстати за эти 20 или 30 лет так и не было ни одного исследования подтверждающего хоть какуе то пользу. Как нет подтверждения хоть какой то эффективности всех этих нейропротекторов, улучшателей мозговых кровообращений и тд.

  14. Циннаризин не является средством улучшающим память у людей старше 50ти, плюс очень часто сталкивалась в практике с появлением тремора рук на приеме данного препарата. По поводу циннаризина -эффект действительно достаточно сомнительно.Так что, заступлюсь только пока за пирацетам.

  15. 1.Применяют ли в Европах пирацетам? Вряд ли.
    2.Что назначить старичку с тем же головокружением, если бетасерк не по карману?
    3.Лично назначаю циннаризин редко, по экономическим соображениям, или когда нужен дополнительно седативный эффект. Или в сочетании с пирацетамом. Но, скорее, не для потенциирования положительного эффекта, а для нивелирования побочных эффектов – возбуждения у пирацетама, седации у циннаризина (все же “родственник” антигистаминным препаратам). Согласен, примитивно. Но ощущение, что пока работает.
    4.Лечить совсем нечем. раскритиковано все, кроме новомодных дорогих препаратов, которых ждет судьба церебролизина: от преклонения, до отрицания. может, истина посередине?

  16. Я на циннаризине видела лекарственный паркинсонизм.больная медсестра на пенсии , сама себе назначила циннаризин и принимала года три. К врачу не обращалась. После развития симптомов паркинсонизма вызвала врача на дом.

  17. В отношении циннаразина все высказались однозначно и я не осталась в стороне… а какие препараты при лечении ХНМК (в наших реалиях), являются наиболее эффективными? (исходя из Вашей практики)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"