медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Растительные средства от глистов

Для удаления глистов из организма нужны сильнодействующие сред­ства. Однако они во время применения могут повести к тяжёлому отравлению из-за массовой гибели гельминтов. Поэтому таких средств, применяемых в медицин­ской практике, мало. Для этой цели упо­требляются не столь сильно действующие средства, которые в большинстве случаев лишь временно парализуют или оглушают глистов, после чего их сравнительно легко удалить из кишечника, усиливая его пе­ристальтические движения слабительными средствами; при этом из организма выво­дится и средство от глистов, что предупреждает возможность отравления больного, так как применённое средство не успевает всосаться.

Кроме химических средств, успешно применяются и растительные средства от глистов.

Очень активно действующий па ленточ­ных глистов алкалоид пеллетьерин, на­ходящийся в коре ствола и корней гранат­ника, эффективно убивает глистов. Он очень ядовит и для человека. Поэтому пеллетье­рин прописывают в виде трудно раство­римой, а потому мало всасываемой дубиль­нокислой соли — pelletierinum tannicum (0,3 pro dosi), с добавлением таннина (0,5), чтобы создать ещё большее препятствие ко всасыванию слизистой оболочкой кишечника.

К растительным средствам от глистов можно причислить свежие цветы «куссо» от абиссинского растения и камалу — препарат, со­стоящий из желёзок и волосков, собранных с плодов филиппинского растения. Действующими нача­лами в цветах «куссо» являются соедине­ния масляной кислоты с фенолами ряда флороглюцина. В камале находится смоло­подобный роттлерин — также производное флороглюцина. Было бы желательно ак­климатизировать оба растения в наших суб­тропиках. Соединения флороглюцина с масляной кислотой составляют действую­щие вещества в мужском папоротнике, препараты которого применяют как средство против ленточных глистов. Од­нако препараты папоротника действуют на глистов лишь оглушающе или парализующе, но не убивают их. Они влияют как яды на нервную и мышечную системы гли­стов, вследствие чего они теряют способ­ность удерживаться мышечными присоска­ми на слизистой оболочке кишечника и лег­ко выводятся при помощи слабительных вместе с кишечным содержимым и остатка­ми ядовитых соединений принятого препа­рата.

К растительным средствам от глистов относят семена тыквы, содержащие антигельминтное веще­ство в зеленовато-серой тонкой оболочке, покрывающей семядоли. Ядом для глистов является, вероятно, алкалоид неизвест­ного происхождения и состава, который со­вершенно безвреден для людей; поэтому семена тыквы, первоначально применяв­шиеся лишь в народной медицине, теперь охотно используются врачами, особенно в детской практике.

Против круглых гли­стов очень часто назначают растительные средства цитварной полыни, содер­жащей сантонин (производное нафталина), очень трудно растворимый в воде (1:5000), а потому мало всасывающийся в кишеч­нике. Сантонин не переносят круглые глисты. После применения сантонина они удаляются из кишечника при помощи слабительного вместе с испражнениями, в которых, кроме вполне жизнеспособных гли­стов, много малоподвижных — оглушённых сантонином и много мёртвых. Гибель гли­стов может быть объяснена тем, что санто­нин в кишечнике, вероятно, превращается в какое-то гельминтоцидное вещество, смертельно поражающее круглых глистов, особенно аскарид. Лечение препаратами папоротника и сантонином надо произво­дить под наблюдением врача, потому что после всасывания их действующих веществ наблюдали много раз тяжёлые случаи отравления.

Получаемое из мари душистой эфирное мас­ло, содержит около 60% аскаридола, гельминтоцидного средства против анкилостомы. Это масло ядовито, и применять его надо осторожно. Против этого же па­разита и особенно против аскарид актив­ным и почти безопасным средством служит гексилрезорцин.

Другим химическим ве­ществом против ленточных глистов слу­жит тимол, трудно растворяющийся и трудно всасывающийся организмом. При­меняется осарсол, убивающий власоглава. Редко применяются вследствие их ядовитости нафталин и бета-нафтол.

В ветеринарной практике, кроме выше­указанных растительных средств от глистов, ис­пользуют ещё мышьяковистый ангидрид, винно-сурьмяно-калиевую соль, четырёх­хлористый углерод (специфический гельминтоцид для печёночных фасциол у овец), сероуглерод и растворы йода, медного купороса.

Для успешного противоглистного лече­ния необходимо точно установить вид па­разитирующих червей, выбрать соответ­ственное средство от глистов. Очень важно учесть условия паразитизма гли­стов и влияние выбранного средства на организм носителя паразитов.

В борьбе против глистных инвазий акад. К. И. Скрябин, разработавший вме­сте со своими учениками вопрос о парази­тирующих червях, выдвинул на первое место среди профи­лактических мер борьбы с гельминтозами новое учение — девастацию. Это уче­ние составляет новейший этап гельминто­логии. Профилактические меры для оздо­ровления людей и животных состоят в дегельминтизации, проведение которой на­чалось ещё до Великой Отечественной войны: группы детей в организованном порядке обследовались на присутствие глистов и подвергались массовой дегель­минтизации. По К. И. Скрябину возможно работать над проблемой пол­ного уничтожения паразитических червей на земле, создавая для них неблагоприят­ные условия существования.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector