медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Растительные мочегонные средства

По химическому составу, механизму действия растительные мочегонные средства разно­образны. Теобромин и кофеин получаются из чайного куста, какао, кофейного дерева. Они принадле­жат химически близки к мочевой кислоте, играющей важную роль в мочеотделении: диоксипуринксантин, триоксипурин — мочевая кислота; триметилксантинкофеин, диметилксантин — теобромин, его изомер теофиллин. Растения вырабатывают вещества, близкие к продуктам животного организма: кофеин, теобромин в растениях, мочевая кислота у животных. Они похожи и по действию. Известно действие растительных мочегонных средства кофе, чая, какао, теобромина, кофеина.

Однако кофеин не всегда повышает диу­рез, потому что не всякий раз от кофеина наступает расширение сосудов в почках. Кофеин обладает раздражающим действием на сосудодвигательный центр в продолго­ватом мозгу, вызывает сужение всех сосудов тела, в том числе и сосудов в почках, где, действуя непосредственно на сосуды, он вызывает их расширение. Таким образом, сосуды почек находятся под двойным воз­действием кофеина —центральным и пе­риферическим, сосудосуживающим и со­судорасширяющим. Смотря по тому, ка­кое из них будет сильнее, соответственно произойдёт или сужение или расширение сосудов почек, или сосуды останутся без изменения, если действующие силы были равны. В случаях, когда сосуды почек сузятся от кофеина, диурез не повысится. Поэтому кофеин не всегда считается па­дёжным мочегонным. Теобромин же, обладая всеми свойствами кофеина как диуретика, почти не возбуждает сосудо­двигательного центра, всегда обусловли­вает, местно действуя на сосуды в почках, их расширение, и потому от теобромина диурез всегда повышается. Изомер тео­бромина теофиллин мочегонно действует даже сильнее теобромина, но употребляется значительно реже своего изо­мера из-за довольно сильного местного раздражающего действия. Порошок кофеина дают внутрь; подкожно кофеин вводят в растворах его бензойнонатриевой или салициловонатриевой соли. Комплексное соединение теобромин-натрия с салицилатом натрия хорошо известно под именем диуретина, считающегося надёжным диуре­тиком.

Другие растительные мочегонные средства с иным хи­мическим составом действуют диуретически, влияя на тот или иной фактор, способствующий повышению количества мочи. Уксуснокислые соли и молочный сахар, принятые внутрь, быстро всосав­шись, выделяются через почки, повышают осмотическое давление в клубочковом фильтрате, чем препятствуют всасыванию воды в извитых канальцах, и жидкость в большем количестве пере­ходит в мочу. Каломель, принятый внутрь как слабительное, препятствует всасы­ванию жидкости в тонких кишках, что ведёт к сгущению крови, в которую из-за этого воды поступает из тканей больше; когда же жидкость перейдёт в толстые кишки, часть воды всасывается, поступает в кровь, начинается гидремия, автомати­чески разрешающаяся усилением диуреза. Соли калия, подобно кофеину и теобро­мину, содействуют расшатыванию связи воды с коллоидами, и освободившаяся вода, перейдя в кровь, покидает организм через почки, повышая диурез.

Особенно сильно действуют растительные мочегонные средства при наличии в организме отёков. В этом отношении большой активностью обладает синтетически изготовленный ртут­ный препарат сложного состава — меркузал, применяемый внутривенно или внутри­мышечно. Он особенно энергично расшаты­вает связь воды с коллоидами и, при нали­чии у больного больших отёков, за сутки может вызвать до 5—8 кг мочи (нормально выделяется 1,2—1,5 кг). Растительные мочегонные средства можно получить также из следующих растений: грыжник, девясил, столбика кукурузы, любисток, плоды можжевельника, мор­ской лук, корни первоцвета, плоды пет­рушки, пустырник, листья толокнянки, хвощ полевой.

Однако не все средства, приводящие к повышению диуреза, относятся к моче­гонным средствам. Так, введение сердечных средств, первично изменяющих деятельность сердечно-сосудистой системы, вторично при­водит обыкновенно к повышению диуреза благодаря улучшению питания почек и, следовательно, их деятельности, и вслед­ствие протекания крови через почки в большем количестве. Диурез повышается также при введении большого количества жидкости в организм, вследствие чего наступает гидремия, автоматически устра­няемая организмом путём усиленного мочеотделения. Применяют растительные мочегонные средства для удаления отёков, для усиленной промывки мочевых путей от плотных частиц, например, мочевого песка из почечных канальцев или воспалительных продуктов, для выве­дения с мочой ядовитых веществ, для ускорения рассасывания выпотов.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector