медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Применение кортексина в неврологии

Кортексин, получаемый из коры мозга телят, содержит комплекс полипептидов от 1 до 10 кДа, состоящих из левовращающихся аминокислот, оптимально сбалансированных для нейронов головного мозга, витамины и минералы. По своим фармакологическим свойствам препарат обладает специфическим, адресным действием на нейроны коры мозга, оказывает церебропротекторное, ноотропное, антиоксидантное, противосудорожное действие, снижает токсические эффекты, активирует репаративные процессы в мозге, улучшает память, нормализует функции мозга после стрессовых воздействий. В последнее время с помощью методики функциональной МРТ показано, что кортексин обладает энергетически сберегающим действием.

Научно-клинические обобщения опыта применения нейропротекции, в частности применения кортексина, при лечении невропатии впервые было представлено в 2005 году. Было показано, что применения кортексина является эффективным средством в комплексной терапии пояснично-крестцовой радикулопатии в стадии обострения: наилучший способ терапии – чередование блокад с кортексином в биологически активные точки с внутримышечными инъекциями по 10 мг ежедневно на протяжении 10 сут. С помощью иммунологических методик впервые в клинической практике было достоверно подтверждено, что кортексин улучшает процессы ремиелинизации и аксонального роста, особенно чувствительных волокон нерва. При этом многократно отмечалось, что под влиянием нейропротекторной терапии у больных уже на 5-й день терапии улучшались субъективные симптомы, объективные неврологические признаки. В последующих исследованиях уточнены показания и длительность курса терапии кортексином с целью получения четкого и достоверного клинического результата. Так, больным с рефлекторными и чувствительными нарушениями рекомендовано проводить внутримышечное введение кортексина по 10-20 мг 15-20 дней, а пациентам с парезами дистальных отделов конечностей курс можно продлевать до 25 дней. У больных со спондилогенными поясничными радикулопатиями целесообразно кортексин в дозе 10 мг (растворенный в 4 мл 0,5% новокаина) вводить паравертебрально в 4 симметричных точки сбоку от остистых отростков позвонков L2-S1. Десятидневный курс таких введений приводил к выраженному клиническому результату, что подтверждалось улучшением подвижности поясничного отдела позвоночника.

Действие кортексина

В литературе имеются данные о возможных механизмах действия кортексина. При анализе клинико-иммунологических показателей у больных с полиневропатиями было отмечено, что уже на начальной стадии заболевания имеются изменения лабораторных данных, которые резко отличаются от нормальных величин. Например, под влиянием кортексина снижается уровень фактора некроза опухоли, что способствует уменьшению иммунного воспаления и нормализации сосудистой стенки. Повышение уровня антител к общему белку миелина подтверждает наличие процесса демиелинизации в периферических двигательных волокнах, а на фоне лечения кортексином концентрация антител снижается, что указывает на начало процесса ремиелинизации. Выявленное при этом уменьшение уровня антител к фактору роста свидетельствует об улучшении нейротрофического обеспечения нервной ткани и снижении в ней ишемических процессов. Положительное влияние кортексина на ремиелинизацию и аксональный рост на фоне применения блокад с этим препаратом подтверждено и данными электронейромиографии.

Анализируя механизм действия кортексина, можно его сопоставить с известным уже более 40 лет австрийским препаратом церебролизин, который получается путем гидролиза всех мозговых тканей головного мозга свиньи и состоит из смеси аминокислот (85%) и пептидов (15%). Поскольку в этом препарате преобладают аминокислоты, и при внутривенном введении они непременно вступают в соединение со свободными аминокислотами пациента, имеется ряд ограничений на использование церебролизина в качестве нейропротекторного средства. Установлены его побочные действия в виде головной боли, головокружения, лихорадки и даже галлюцинаций с изменением сознания. Сформулированы противопоказания к его применению: гиперчувствительность, аллергический диатез, эпилептические припадки, беременность – I триместр. Учитывая это, разработчики церебролизина предприняли попытку увеличить концентрацию пептидов в препарате до 25%. В эксперименте на животных этот новый вариант препарата – «Церебролизин ЕО-21» – показал более высокие терапевтические свойства по сравнению со своим предшественником.

Эффективность применения кортексина

В мультицентровых проспективных плацебоконтролируемых рандомизированных исследованиях доказана эффективность применения кортексина в неврологии – в остром периоде полушарного ишемического инсульта у пациентов от 50 до 85 лет, подтверждена эффективность препарата при ишемическом и при геморрагическом инсультах. Также в плацебоконтролируемом рандомизированном клиническом исследовании показана эффективность применения кортексина при хронической ишемии мозга, где на фоне терапии препаратом, начиная с 5-го дня лечения, достоверно улучшаются показатели когнитивных функций у пожилых пациентов, что устойчиво сохраняется в последующие 3 мес.

Всем требованиям доказательной медицины соответствуют работы, свидетельствующие об эффективности кортексина в неонатологии, где при крайне тяжелых гипоксически-ишемических поражениях мозга у новорожденных применение препарата, начатое с 3-го дня жизни ребенка, улучшает прогноз болезни. Имеются данные и о его экономическом преимуществе. Поэтому в 2009 году ввели в практику здравоохранения детскую форму препарата – «кортексин для детей».

Клинический опыт показывает эффективность применения кортексина не только при компрессионно-ишемических (туннельных) мононевропатиях и дисметаболических полиневропатиях, но и при ряде других поражений нервной системы.

Терапевтическая эффективность применения кортексина связана с его молекулярной массой 7 кДа, способной проходить через гематоэнцефалический барьер и провоцировать регулирующее влияние пептидов на соотношение тормозных и возбуждающих аминокислот в мозговых структурах, на уровне серотонина, дофамина, на положительном ГАМК-ергическом влиянии (что, как известно, стабилизирует потенциал покоя мембран клеток). Кортексин отчетливо проявляет антиоксидантное действие и способен восстанавливать биологическую активность мозга, снижает степень аутоиммунных процессов в очаге поражения, нормализует глютамат-кальциевые каскады при ишемии, замедляет процессы апоптоза.

Нормализация метаболизма нейронов под воздействием кортексина способствует восстановлению функциональной активности головного мозга и регрессу неврологического дефицита при различных заболеваниях нервной системы. Несомненным достоинством применения кортексина в неврологии является его дозировка (10 мг пептидов и 12 мг глицина – аминокислота как стабилизатор), отсутствие побочных эффектов.

Итак, кортексин является отечественным низкодозированным препаратом пептидной структуры, без побочного действия, с 10-дневным курсом лечения и выраженным клиническим эффектом с 3-5-го дня терапии. Он с успехом применяется как в стационарных, так и в амбулаторных условиях в комплексной терапии в неврологии.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"