медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Препараты, влияющие на перистальтику

Многие лекарственные препараты влияют на перистальтику кишечника и могут вызывать как диарею, так и запор. Пациенты сами прослеживают связь с употреблением определенных препаратов.

Лекарственные препараты изменяют сократительную способность кишки несколькими путями:

  • взаимодействие с определенными рецепторами спинного и головного мозга,
  • взаимодействие с определенными рецепторами нервных и мышечных клеток, расположенных в стенке кишки,
  • изменение сократительной активности гладкой мускулатуры кишечника,
  • изменение секреции и всасывания жидкости, что меняет объем и консистенцию каловых масс.

Препараты, уменьшающие перистальтику

Опиаты ингибуруют пропульсивную активность кишечника, воздействуя как на рецепторы ЦНС, так и на рецепторы кишечника, одновременно повышая мышечный тонус. Это ведет к замедлению кишечного транзита, нарушению всасывания воды, что вызывает развитие запора. Опиаты могут быть использованы в клинике для контроля за диареей, однако для длительного использования данная группа препаратов непригодна, поскольку при длительном применении вызывает физическую зависимость. Антихолинергические препараты используются для блокирования чрезмерно сильной моторной активности или выраженного спазма гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей. Прототипом для создания этого класса веществ явился атропин, конкурентный ингибитор мускариновых рецепторов для ацетилхолина. Ацетилхолин – главный нейротрансмиттер, стимулирующий активность желудочно-кишечного тракта. Кроме него высвобождаются и другие многочисленные гомоны из нервных окончаний в кишечной стенке. Атропин и аналогичные препараты, включая дериваты белладонны и оксибутина, являются причиной уменьшения перистальтики и развития запоров. Определенные антипсихотические препараты, такие как фенолтиазин, хлорпромазин, имеют определенную антихолинэргическцю активность. Поэтому длительный прием данных веществ может обусловить развитие хронического запора и токсического мегаколон.

Аналоги соматостатина, включая октреотид, воздействуют на гладкую мускулатуру и нервные окончания, блокируя стимулирующий эффект гастроинтестинальных пептидов. Октреотид полезен при лечении желудочно-кишечных свищей за счет своего ингибирующего эффекта на желудочно-кишечную секрецию.

Антагонисты кальциевых каналов – группа веществ, широко используемых для лечения артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. Уменьшают тонус гладкомышечных клеток в стенках кровеносных сосудов, блокируя поступление внутрь клетки ионов кальция. При уменьшении мышечного тонуса происходит снижение артериального давления. Однако этот же эффект ответствен и за развитие запоров ввиду уменьшения тонуса стенки кишечника.

Препараты, стимулирующие перистальтику кишечника

Прием слабительных средств увеличивает объем каловых масс, изменение секреции жидкости и электролитов либо усиление сократительной способности кишечника. В состав многих слабительных средств входят плохо всасывающиеся осмотически активные вещества, соли, вызывающие скопление жидкости в просвете кишечника. Обычно такими веществами являются соли магния, фосфаты или сульфаты, препараты на основе полиэтиленгликоля, лактулоза, сорбитол.

Бисакодил и касторовое масло повышают количество слизи в просвете кишечника и стимулируют перистальтику. При длительном применении многие слабительные средства вызывают привыкание, уменьшая перистальтическую активность кишки. Поэтому лечение запоров должно обязательно включать адекватную диетотерапию с включением достаточного количество клетчатки и отрубей.

Связываясь с холинергическими рецепторами, данные препараты стимулируют секрецию и перистальтику кишечника на всем его протяжении. Такие препараты, как Бетанехол, могут быть использованы при лечении пациентов хирургического профиля при задержке мочи, а также у прооперированных больных для сокращения сроков паралитической кишечной непроходимости. Но все же они не играют решающей роли в лечении.

Антидофаминергические препараты оказывают стимулирующий эффект на моторику желудка и весьма эффективны при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, устраняя симптомы тошноты и рвоту. Некоторые из данных веществ усиливают перистальтику кишечника. Метоклопрамид воздействует на желудок как антагонист дофамина и одновременно способствует высвобождению ацетилхолина. Он способствует опорожнению желудка за счет усиления перистальтики антрального отдела и уменьшения времени транзита по тонкому кишечнику. Домперидон – еще один антагонист дофаминовых рецепторов, используемый как противорвотное средство. Цизаприд стимулирует перистальтику за счет высвобождения ацетилхолина из нервных окончаний в стенках пищевода, тонкого и толстого кишечника. Эффективен при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, пареза желудка и тяжелых запоров. Однако длительное применение ограничено из-за влияния на сердце. Эритромицин – антибиотик, ускоряющий опорожнение желудка, кишечника по причине взаимодействия с рецепторами мотилина.

Простагландины – группа биологически активных липидов, производных арахидоновой кислоты. Аналог простагландина Е – мизопростол, используется для уменьшения кислотности желудка. Большинство простагландинов вызывают диарею за счет стимуляции аденилатциклазы в клетках слизистой оболочки. В результате в слизистой повышается количество цАМФ, что ведет к увеличивается секреция в просвет кишки воды.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"