медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Препараты наперстянки

препараты наперстянкиСогласно классическим представлениям, препараты наперстянки нужны при сердечной недостаточности, вызванной главным образом перенапряжением гипертрофированной сердечной мышцы.

Предполагается, что в этих условиях в сердечной мышце накапливаются в избыточном количестве метаболические продукты «утомления», которые «нейтрализуются» или связываются наперстянкой. При перенапряжении нормальной или атрофированной сердечной мышцы этого накопления в такой мере не происходит, и наперстянка в подобных формах не действует или действует значительно слабее. Отсюда понятно, что наилучшее действие от препаратов типа наперстянки при атеросклерозе наблюдается при декомпенсации до того гипертрофированного сердца от высокой артериальной гипертонией или при одновременном значительном склерозировании аорты и крупных ее разветвлений (если при этом пострадало и сердце). Но эффект наблюдается и при крупноочаговом кардиосклерозе, при котором более или менее обширные рубцовые поля (образовавшиеся после инфарктов) чередуются в миокарде с большими участками, в которых мышечные волокна сильно компенсаторно гипертрофируются.
Благоприятный во многих случаях эффект лечения наперстянкой сердечной недостаточности при коронарном атеросклерозе свидетельствует, что недостаточность кровоснабжения сердца сама не есть условием, препятствующим действию препаратов наперстянки.

Следует вместе с тем подчеркнуть, что при более или менее распространенных, диффузных формах дистрофических изменений сердечной мышцы или при рассеянных множественных очаговых некрозах, а также обширных инфарцированиях миокарда в свежих стадиях препараты наперстянки и другие препараты дигиталисоподобного действия не оказывают положительного влияния на сердечную недостаточность, притом они развивают другие отрицательные стороны их фармакологического влияния (например, ухудшение проводимости). Весьма хорошо действуют препараты наперстянки при кардиосклерозе, осложненном мерцательной аритмией. При этих формах ее влияние состоит в торможении проведения мерцательных импульсов с предсердий на желудочки и устранении таким путем столь истощающей сердечную мышцу аритмической тахикардии. Само мерцание, как известно, наперстянкой не устраняется.
Дигиталис применяется почти исключительно per os в; при сердечной недостаточности длительность дигитализации определяется ее эффектом. Если при кардиосклерозе с сердечной недостаточностью дигиталис в должной дозе не оказывает действия в первую неделю, мало шансов ожидать положительного эффекта в дальнейшем; в таких случаях препарат надо отменить не позже чем через 2 недели от начала назначения; если же он оказывается более или менее эффективным, лечение можно продолжить значительно дольше — до появления признаков передозировки или прекращения эффекта. При мерцательной аритмии, не поддающейся воздействию изложенных выше средств, малые дозы дигиталиса должны применяться постоянно на протяжении многих месяцев. Введение дигиталиса через прямую кишку целесообразно при венозном застое в органах брюшной полости, нарушении всасывания препарата при введении через рот.

Препараты наперстянки как средства, усиливающее вагусное действие при атеросклерозе коронарных сосудов, могут приводить к усилению наклонности к стенокардии; можно допустить, что дигиталис, способствуя коронароспазмам, в некоторых случаях ухудшает кровоснабжение миокарда. С этой точки зрения вполне попятно стремление применять при данной болезни такие лечебные препараты, которые обладают свойством дигиталиса усиливать сократительную функцию миокарда, но лишены свойства повышать наклонность коронарных сосудов к тоническим или спазматическим реакциям. Из препаратов наперстянки этим требованиям отвечает строфантин.

Строфантин – основной препарат наперстянки

Показаниями к внутривенным вливаниям строфантина служат сильная степень недостаточности кровообращения, большая застойная печень, венозный стаз в портальной системе, нарушающий всасывание дигиталиса в кишечнике или же необходимость действовать более быстро.

Строфантин до настоящего времени является наиболее сильным средством лечения сердечной недостаточности. Обладая свойством дигиталиса в смысле восстановления биохимического и физикохимического состава переутомленного миокарда, строфантин действует быстро (уже сразу вслед за введением в вену), а потому является незаменимым средством борьбы с острой сердечной слабостью, включительно с той острой асистолией, которая наблюдается при инфаркте, сопровождается шоком («кардиогенный» коллапс, т. е. вторичное падение артериального давления вследствие отказа сердечной мышцы). После вливания в вену 0,25 или 0,5 мл строфантина при коронарном атеросклерозе наблюдается быстрое устранение баллистокардиографических отклонений; увеличивается сердечный выброс. Уже давно были сделаны наблюдения, которые показывают, что сразу вслед за вливанием в вену строфантина наряду с замедлением пульса кругооборот крови, резко замедленный до введения препарата, явственно ускоряется. Эти специальные доказательства действия строфантина на миокард только иллюстрируют практически давно и прочно установленный факт уменьшения или устранения признаков сердечной недостаточности под его влиянием. Строфантин нашел широкое применение и действует не только при ослаблении функции гипертрофированного миокарда, но и при ослаблении функции миокарда при его диффузном склерозировании, а также при обширных дистрофически-некротических изменениях.

В наибольшей же мере отличает строфантин от дигиталиса отсутствие у первого наклонности усиливать сужение коронарных артерий. Лечение строфантином не сопровождается появлением и усилением стенокардии, за редкими исключениями. При атеросклерозе коронарных артерий эта особенность строфантина, конечно, особенно ценна.

Целесообразно вводить строфантин не раз в день, как это обычно до сих пор еще практикуется, а меньшими дозами (0,25 мг) повторно, или 3 раза/день (так как действий, данного препарата продолжается 5 часов).

Не следует назначать строфантин в каждом случае инфаркта миокарда или кардиосклероза, а только больным с проявлениями недостаточности сократительной функции сердечной мышцы, что выражается обычными для нее симптомами (тахикардия, одышка, цианоз, застойные хрипы, увеличение печени, отеки). Часто разительный эффект дает строфантин при сердечной астме, в случаях острого застоя в легких, при отеке легких. Резкое понижение артериального давления (например, при инфаркте миокарда) не служит противопоказанием к назначению препаратов наперстянки, поскольку оно может быть частично вызвано, как было сказано, недостаточностью пропульсивной функции сердечной мышцы.

В случаях, когда коллапс связан с сосудистой недостаточностью (в результате падения функции симпато-адреналовой системы или накопления сосудорасширяющих аминов), одно введение строфантина не дает эффекта и даже нецелесообразно, так как недостаточность кровообращения вызывается уменьшением притока крови к сердцу с периферии. В таких формах необходимо применение наряду со строфантином, а иногда вместо препаратов наперстянки средств симпатомиметического действия.

При тяжелой хронической сердечной недостаточности на почве атеросклеротического кардиосклероза строфантин следует применять систематически, иногда довольно длительно. Привыкания к нему, по-видимому, не наблюдается; прекращение благоприятного эффекта, конечно, происходит, но за счет не привыкания, а прогрессирования болезненного процесса.

Иногда после введения препаратов наперстянки, наблюдается поперечная блокада сердца, групповая экстрасистолия, бигеминия, брадикардия. Создается впечатление, что эти явления служат показателями таких изменений сердечной мышцы, при которых группа препаратов наперстянки не имеет надлежащих условий для развития своего терапевтического эффекта. В подобных случаях дальнейшее применение препаратов наперстянки нецелесообразно.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"