медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Препараты для лечения печени

препараты для лечения печениДля лечения печени используются мно­гие препараты (например, антибиотики, противорвот­ные препараты, азатиоприн, глюкокортикоиды) и из чис­ла тех, которые применяются при заболеваниях ЖКТ. Всегда следует обращать внимание на то, подвергается ли препарат метаболизму в печени, и ме­няется ли соответственно доза препарата, или не сле­дует ли заменить его альтернативным препаратом.

Урсодеоксихолевая кислота (УДХК)

Урсодеоксихолевая кислота (УДХК) является при­родной желчной кислотой, изначально обнаруженной в желчи китайского черного медведя. Это относитель­но гидрофильная желчная кислота, которая легко абсорбируется из кишечника и проходит кишечно­печеночную рециркуляцию. Очень небольшое коли­чество попадает в системную циркуляцию, если толь­ко нет портосистемных шунтов, но в каждом цикле некоторое количество кислоты разрушается или вы­деляется с фекалиями.

УДХК назначают при выявлении камней желчно­го пузыря, содержащих холестерин, и при необструктивных заболеваниях желчных путей, хотя доказательств ее эффективности у мелких больных недостаточно. Препарат для лечения печени может действовать с помощью ряда механизмов:

  • снижение кишечной абсорбции холестерина и его синтеза в печени;
  • вытеснение вредных гидрофобных желчных кислот из пула желчных кислот, защита печени от повреждения;
  • стимуляция выведений желчи (желчеотделе­ние), усиление секреции бикарбонатов в желч­ных путях;
  • наличие иммуномодулирующего эффекта, приво­дящего к уменьшению образования иммуногло­булинов, цитокинов и к экспрессии 1 класса мо­лекул главного комплекса гистосовместимости.

УДХК не токсична. Ее абсорб­цию снижают алюминийсодержащие антациды и холестирамин.

Препараты, угнетающие процессы фиброза

Антифибротические препараты для лечения печени применяются при хронических гепатопатиях, если при гистопатологическом исследовании обнаружен обширный фиброз печени. Преднизолон применяется в качестве противовоспалительного и иммуносупрессивного препарата, но также обладает и антифибротической активностью. Кроме преднизолона, антифибротическое действие может оказывать пеницилламин.

Колхицин

Контролируемых клинических исследований немно­го, но имеются отдельные данные, где предполагает­ся, что колхицин может улучшать функцию печени и приводить к обратному развитию или замедлять раз­витие фиброза печени. Колхицин подавляет микрока­нальцы в коллаген-синтезирующих липоцитах пече­ни и повышает активность коллагеназы. Может также подавлять фиброгенез путем торможения миграции лимфоцитов и последующего воспаления.

На сегодняшний день информация по фармако­кинетике колхицина у детей отсутствует. Может воз­никать тошнота, рвота и диарея, а передозировка при­водит к развитию тяжелой геморрагической диарее. Детям назначать данный препарат для лечения печени не рекомендует­ся. Одновременное назначение колхицина с препара­тами, угнетающими костный мозг и НСПВП, может усилить супрессию костного мозга. Следует избегать назначения комбинированных препаратов колхицина с пробенецидом, поскольку они с большей вероятно­стью могут вызвать рвоту.

Препараты для лечения печени, удаляющие медь

Накопление меди при хронических заболеваниях пе­чени может быть следствием холестаза или первично­го дефекта ее экскреции. В любом случае медь явля­ется гепатотоксичной, и удаляющие медь препараты применяются для того, чтобы блокировать абсорцбию меди в кишечнике и усилить выделение меди с мочой с помощью образования хелатных соединений.

Соли цинка

Цинк блокирует абсорбцию меди с помощью индук­ции металлотионеина, который блокирует медь в энтероцитах, что приводит к снижению концентрации меди в печени. Можно использовать ацетат, сульфат или глюконат цинка, однако следует учитывать, что ацетат цинка минимально раздражает желудок и с наименьшей вероятностью вызывает рвоту.

D-пеницилламин

D-пеницилламин не обладает антибактериальной активностью, но образует хелатные соединения с тяжелыми металлами. Применяется при медном гепатотоксикозе для связывания меди в водорастворимые комплексы, которые могут выделяться с мочой. Но для значительного снижения концентрации меди в печени могут потребоваться месяцы или годы, хотя субъектив­ное клиническое улучшение обычно отмечается через несколько недель, что позволяет предполагать наличие других положительных эффектов у этого препарата. Пеницилламин индуцирует металлотионеин, который изолирует медь и может также обладать антифибро­тическим действием. Препарат для лечения печени лучше абсорбируется, если давать его натощак, но часто вызывает рвоту. Этот эффект можно уменьшить, если вводить его постепенно или давать с пищей, хотя в последнем случае абсорбиру­ется меньшее количество препарата.

Тетрамин

Соединение 2,2,2-тетрамин (триентин) является комплексоном меди, вызывающим меньшие побочные эффекты по сравнению с пеницилламином, но для сни­жения содержания меди в печени требуется несколь­ких месяцев как в случае применения триентина, так и при введении пеницилламина. 2,3,2-тетрамин в 5­10 раз сильнее, чем триентин, и быстрее последнего сни­жает уровень меди в печени, но его пока нет в продаже.

Пищевые добавки для лечения печени

Препараты-антиоксиданты

Считается, что антиоксидантные соединения умень­шают повреждение печени, вызванное свободными радикалами, которые, как полагают, способствуют продолжительному нарушению функции печени при ее хронических заболеваниях.

Витамин Е. Обладает антиоксидантным эффек­том, поэтому рекомендуется при хронических заболе­ваниях печени.

S-аденозилметионин (SAM). Действует как заме­ститель глутатиона, который важен для детоксикации печени. Существуют предварительные сообщения относительно благоприятного влияния при хрониче­ских заболеваниях печени.

Силмарин (синонимы: силимарин; активное ве­щество — силибин). Это экстракт расторопши пят­нистой, который, согласно опубликованным данным, обладает антиоксидантной активностью при заболе­ваниях печени.

Гепатотропные препараты

Ряд препаратов обладает избирательным влиянием на печень, стимулируя выделение желчи, ускоряя уда­ление жира из печени и действуя как антиоксиданты. В настоящее время пока накоплено мало информации, подтверждающей или опровергающей эффективность таких препаратов для лечения печени, как холин, метионин, лецитин или селен.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector