медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Побочные эффекты средств для похудения

Одни средства для похудения (сибутрамин, фентермин) требуют рецепта от врача, другие (померанец, хитозан, гарциния камбоджий­ская) относятся к пишевым добавкам и продаются свободно.

С тех пор как Закон о пищевых добавках от 1994 г. ввел новую категорию веществ (отличную от пищевых продуктов и лекарственных средств), которая включает витамины, микроэлементы, фитопрепараты, аминокислоты и в очень малой степени регулируется ФДА, интерес к препаратам при­родного происхождения возрос. В результате сегодня для снижения ве­са предлагается множество средств растительного (и не только) проис­хождения; эффективность их зачастую не доказана, а некоторые могут причинить здоровью серьезный вред.

Несмотря на большое разнообразие средств для похудения, все они, как правило, действуют по одному из следующих механизмов:

  • подавление аппетита (анорексанты);
  • снижение всасывания пищи, удаление из ЖКТ неусвоенной пищи;
  • повыше­ние основного обмена.

Средства для похудения первой группы снижают аппетит и уменьшают количество потребляемых калорий. Сюда отно­сятся симпатомиметики и серотонинергические средства; они облада­ют психостимулирующим действием и могут вызвать зависимость. Для снижения аппетита применяют таблетки с пищевой клетчаткойу: в желудке и кишечнике они поглощают большое количество поды, разбухают и вызывают ощущение сытости, как после плотного приема пищи. Такие таблетки могут вызвать кишечную не­проходимость. Некоторые средства для похудения подавляют всасывание в ЖКТ от­дельных компонентов пищи (например, орлистат и хитозан подавляют переваривание и всасывание липидов). Низкокалорийные диеты, жид­кие белковые диеты и «чаи для похудания», в которые входят слабительные, способны вызвать обезвоживание, тяжелые электро­литные нарушения и внезапную смерть. Для повышения основного обмена применяют динитрофенол и тиреоидные гормоны, вызываю­щие тяжелые побочные эффекты.

Ряд средств для похудения изъят из продажи или запрещен из-за серьезных побочных эффектов.

Симпатомиметики

Средства для похудения этой группы имеют много побочных эффектов, ограничивающих их применение. Первое из них — амфетамин — начали применять в 1930-х гг. для уст­ранения заложенности носа, и вскоре было обнаружено, что он приво­дит к снижению веса. В основе этого эффекта лежит психостимули­рующее действие, обусловленное повышенным высвобождением норадреналина и дофамина. Это приводит к прямому подавлению центра голода в гипоталамусе и повышению основного обмена. Отсутствие в молекуле симпатомиметика полярных гидроксильных групп повыша­ет его жирорастворимость, поэтому у незамещенных соединений или соединений, содержащих в основном алкильные группы (амфетамина, эфедрина), психостимулирующее действие вы­ражено сильнее.

Применение симпатомиметиков как средств для похудения существенно ограничено из-за вы­раженных побочных эффектов и опасности привыкания. В умеренных дозах эти препараты вызывают головную боль, тремор, потливость, та­хикардию, сердцебиение, бессонницу. При передозировке могут при­соединиться более серьезные осложнения — резкое повышение АД, тревожность, возбуждение, маниакальное или психотическое состоя­ние, эпилептические припадки, боль в груди, обмороки. Возможны ишемия миокарда, обусловленная спазмом коронарных артерий, арит­мии и инсульт. При одновременном приеме ингибиторов МАО разви­ваются опасные для жизни взаимодействия.

Повышение АД — частое и тяжелое проявление передозировки сим­патомиметиков (изредка это наблюдается и при использовании тера­певтических доз этих средств). Возможны оглушенность и нарушения сознания, вызванные гипертонической энцефалопатией. Препараты, обладающие преимущественно а-адреностимулирующим действием, могут наряду с повышением АД вызвать рефлекторную брадикардию, что помогает поставить диагноз. У детей при отравлении симпатомиметиками опасность резкого подъема АД особенно высока, поскольку в этом случае больше доза вещества, приходящаяся на килограмм веса.

Выраженная артериальная гипертония требует активного лечения фентоламином (а-адреноблокатором быстрого действия) либо нитропруссидом натрия. Как и при отравлении кокаином, Р-адреноблокаторы противопоказаны, так как преобладание активации адренорецепторов может вызвать еще большее сужение сосудов и повышение АД. При возбуждении, тахикардии и эпилептических припадках на­значают бензодиазепины.

Фенилпропаноламин

Этот препарат применялся для снижения веса и отпускался без рецепта вплоть до 2000 г., когда выяснилось, что он повышает риск геморраги­ческого инсульта у женщин. Он обладает как прямым (а-адреностимулирующим), так и непрямым (через повышение высвобождения нор- адреналина) симпатомиметическим действием. И то, и другое способ­ствуют повышению АД при использовании высоких доз данного пре­парата.

Эфедрин

Эфедра китайская (Ephedra sinica, в китайской народной медицине на­зывается ма-хуан) содержит шесть симпатомиметиков, известных под общим названием «алкалоиды эфедры». В апреле 2004 г. ФДА запрети­ла препараты эфедры из-за многочисленных случаев сердечно-сосуди­стых осложнений. В 2005 г. запрет был частично снят судом, но остался в силе. Тем не менее траву эфедры по-прежнему можно купить у специалистов по альтернативной медицине: это на­родное китайское средство против одышки и заложенности носа при бронхиальной астме, аллергии, простуде и гриппе. После запрета эфед­ры состав фитопрепаратов для снижения веса изменился. Многие из них теперь содержат экстракт померанца (Citrus aurantium), который является источником симпатомиметика фенилэфрина; часто в их состав входят также кофеин, ивовая кора (содержит салицилаты), диуретики и другие компоненты. Померанце­вая цедра, в китайской народной медицине носящая название жи-ши, содержит изомер фенилэфрина л-синефрин.

Серотонинергические средства

Препараты, влияющие на высвобождение серотонина и его обратный захват, применяются для лечения депрессии, тревожности, никотино­вой зависимости, при предменструальной дисфории. Хотя все они снижают потребление пищи, для лечения ожирения ФДА одобрила лишь сибутрамин. Он блокирует обратный захват серо­тонина и норадреналина, но не усиливает высвобождение серотонина.

Среди побочных эффектов этого средства для похудения — повышение АД, ишемия миокарда и внезапная смерть. Поскольку сибутрамин повышает ЧСС и АД, он противопоказан при нелеченной артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, глаукоме и инсульте в анамнезе. Одно­временный прием ингибиторов МАО, селективных ингибиторов об­ратного захвата серотонина, а также любых препаратов, влияющих на захват или высвобождение серотонина, может вызвать серотониновый синдром, для которого характерны возбуждение, гипертермия, вегета­тивные расстройства и миоклония.

В прошлом для лечения ожирения применяли дексфенфлурамин и фенфлурамин; однако случаи опасных осложнений со стороны сердца, выявленные уже после выпуска препаратов на рынок, привели к отказу от них. В 1990-е гг. была популярна комбинация препаратов для сни­жения веса, в обиходе носившая название «фен-фен», поскольку со­держала фенфлурамин и фентермин: предполагалось, что она дает меньше осложнений и более эффективна при меньших дозах каждого из препаратов. Для лечения ожирения эта комбинация препаратов не была одобрена ФДА, а в 1997 г. фенфлурамин сняли с производства по­сле того, как у 24 женщин, принимавших фен-фен, было выявлено ред­ко встречающееся поражение сердечных клапанов. Описаны также случаи первичной легочной гипертензии у принимавших фенфлура­мин и дексфенфлурамин.

Средства для похудения, препятствующие всасыванию липидов

Орлистат — мощный ингибитор желудочной и панкреатической липа­зы, угнетающий гидролиз триглицеридов и тем самым снижающий всасывание продуктов этого гидролиза — моноглицеридов и жирных кислот. Орлистат не всасывается в ЖКТ. Его побочные эффекты зави­сят от количества жира в рационе. Возможны боль в животе, жирный стул, недержание кала, учаще­ние дефекации, метеоризм. Поскольку орлистат снижает всасывание жирорастворимых компонентов пищи, рекомендуется прием поливи­таминных комплексов, содержащих витамины A, D, К и Р-каротин, для профилактики возможного их дефицита.

Хитозан — пищевая добавка для снижения веса, которую получают из панцирей морских ракообразных. Полагают, что он связывается с липидами пищи и тем самым снижает их переваривание и всасывание.

Препараты клетчатки

Гуаровую камедь получают из бобов гуара (Cyamopsis psoralioides). До 1992 г. она выпускалась в виде таблеток под названием «Cal-Ban 3000», но затем была запрещена ФДА в связи с тем, что вызывала об­струкцию пищевода, тонкокишечную непроходимость. Это гигроско­пичный полисахарид, который в желудке в 10—20 раз увеличивается в объеме, образуя студенистую массу, вызывающую ощущение сытости.

Динитрофенол

Динитрофенол повышает основной обмен путем разобщения окисле­ния и фосфорилирования в митохондриях, действуя как ионофор. При этом нарушается протонный градиент, необходимый для создания макроэргических фосфатных связей и синтеза АТФ. В результате высвобождающаяся при окислении субстратов энергия рассеивается в виде тепла, что может вызвать повышение температуры, в некоторых случаях — опасное для жизни. Для отравлений динитрофенолом харак­терны недомогание, сыпь, головная боль, повышенное потоотделение, жажда, одышка; в более тяжелых случаях такие побочные эффекты — гипертермия, гепатотоксичность, агранулоцитоз, дыхательная недостаточность, кома и смерть. Частым и серьезным осложнением является поздняя катаракта.

Слабительные и рвотные средства для похудения

Чаи для похудения, в которые входят растительные слабитель­ные (сенна, крушина), могут вызвать профузный понос, гиповолемию и гипокалиемию; описаны случаи внезапной смерти, вероятно, вслед­ствие аритмий. При постоянном употреблении слабительных средств для похудения могут развиться атония толстой кишки, толерантность — для достижения эффекта дозу слабительного приходится увеличивать.

Постоянное употребление сиропа ипекакуаны с целью вызвать рво­ту при расстройствах пищевого поведения, в частности нервной ано­рексии с булимическим компонентом, вызывает кардиомиопатию, возможны аритмии и смерть. Описана также тяжелая миопатия, вызы­ваемая содержащимся в сиропе ипекакуаны алкалоидом эметином. В связи со злоупотреблением сиропом ипекакуаны больными нервной булимией консультативный совет ФДА в 2003 г. рекомендовал исклю­чить это средство из списка безрецептурных препаратов для похудения.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>