медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Передозировка клофелином

Пост опубликован: 04.05.2014

Клофелин — имидазолиновое производное, обладающее мощной а2-адреностимулируюшей активностью. Это наиболее изученный и часто применяемый гипотензивный препарат центрального действия.

К та­ким препаратам относятся также метилдофа, гуанфацин и гуанабенз. Несмотря на различия в химическом строении этих средств, механизм их действия одинаков: все они уменьшают симпатический тонус, что приводит к снижению давления. Хотя в качестве гипотензивного средства клофелин в последнее время используется редко, он применяется при многих дру­гих состояниях, например при лечении синдрома нарушения внима­ния с гиперактивностью, при спинномозговой и проводниковой ане­стезии, а также при лечении абстинентных синдромов.

Фармакокинетика клофелина

Клофелин хорошо всасывается в ЖКТ (примерно на 75%) и начинает действовать в пределах 30—60 мин после приема. Максимальная сыво­роточная концентрация достигается через 2—3 ч, терапевтическая сы­вороточная концентрация сохраняется в течение 8 ч. Большая часть клофелина выводится почками в неизмененном виде. Пластыри с клофелином обеспечивают медленное постоянное выделение препарата в течение длительного времени, обычно 1 нед. В пластыре содержится намного больше препарата, чем успевает всосаться в течение обычного времени его использования. Поэтому в удаленном пластыре имеется еще достаточно большое количество клофелина, что создает дополни­тельную опасность передозировки этого препарата при случайном про­глатывании пластыря.


Патофизиология

Эффект клофелина и других гипотензивных препаратов центрального действия обусловлен стимуляцией центральных пресинаптических а2-адренорецепторов. Эго приводит к снижению симпатического то­нуса и, как следствие, уменьшению ЧСС, тонуса сосудов и в итоге сни­жению АД. В больших дозах препараты способны стимулировать пери­ферические постсинаптические а2-адренорецепторы. Сходными фар­макологическими эффектами при проглатывании обладают и другие имидазолины, включая оксиметазолин и тетрагидрозолин.

Препараты этой группы стимулируют также центральные имидазолиновые рецепторы головного мозга, что способствует снижению АД независимо от активации адренорецепторов. Соотношение между физиологической ролью этих двух видов рецепторов до конца не изу­чено, однако имеющиеся данные позволяют предположить, что и те, и другие опосредуют эффекты клофелина и, воз­можно, других гипотензивных препаратов центрального действия — снижение высвобождения норадреналина в центральных нейронах и влияния на сердечно-сосудистую систему.

Симптомы передозировки клофелином

В литературе в основном описаны случаи отравления клофелином, од­нако сходная симптоматика возникает и при отравлении другими гипо­тензивными препаратами центрального действия. Центральные и гемодинамические токсические эффекты обусловлены основным механиз­мом действия. К типичным симптомам передозировки клофелином относятся угнетение ЦНС, брадикардия и артериальная гипотония. Иногда возникает гипотермия. У большинства больных симптоматика развивается вскоре после приема препарата, обычно через 30—90 мин. Исключение составляет метилдо­фа: поскольку действующим началом является ее метаболит, токсиче­ские эффекты проявляются спустя несколько часов после приема.

Самое частое проявление передозировки клофелина — угнетение нервной системы различной степени вы­раженности, от легкой сонливости до комы. При этом дыхание может быть редким и поверхностным, с периодическими глубокими вздоха­ми. Угнетение ЦНС и дыхания обычно разрешается в течение 12—36 ч. К другим возможным центральным симптомам относятся снижение мышечного тонуса и рефлексов и раздражительность.

Нередко наблюдается синусовая брадикардия, как правило, сопро­вождающаяся артериальной гипотонией. Описаны случаи развития АВ-блокады всех степеней, причем не только при передозировке, но и при приеме терапевтических доз.

Сразу после введения, особенно в/в, возможно выраженное пара­доксальное повышение АД, обусловленное стимуляцией перифериче­ских а2-адренорецепторов. Обычно вскоре начинает преобладать цен­тральный эффект и повышение давления сменяется его снижением. Однако при приеме больших доз возможна стойкая артериальная гипертония, требующая гипотензивной терапии.

Гипотермия, вероятно, обусловлена стимуляцией а-адренорецепторов терморегуляторного центра.

Смертельные исходы передозировки клофелином редки. Вероятно, это обусловлено тем, что ос­новной эффект данных препаратов сводится к подавлению симпатиче­ского тонуса, не являющегося жизненно необходимым. Более опасно, когда угнетение ЦНС проявляется гиповентиляцией, гипоксией и на­рушением проходимости дыхательных путей. Эти осложнения чаще приводят к смерти больного.

Диагностика передозировки клофелином

Ни клофелин, ни другие гипотензивные препараты центрального дей­ствия невозможно выявить с помощью обычных токсикологических наборов для исследования сыворотки или мочи, поэтому лечебная так­тика основывается на клинических данных. Эти препараты не вызыва­ют ни электролитных, ни гематологических нарушений. В связи с рис­ком брадиаритмии и гиповентиляции рекомендуется зарегистрировать ЭКГ в 12 отведениях, а затем наладить постоянный мониторинг ЭКГ и пульс-оксиметрии.

Лечение передозировки клофелином

Прежде всего необходимы меры по поддержанию кровообращения и дыхания. При большинстве передозировок клофелином назначают активированный уголь. Искусственная рвота противопоказана, а промывание желудка не очень эффективно — тем более, что, с одной стороны, пострадавшие часто обращаются за помощью не сразу после приема препарата, а лишь после появления признаков отравления, с другой — симптомати­ческое лечение передозировки клофелина достаточно эффективно. В случае проглатывания пла­стырей с клофелином эффективным может оказаться промывание ки­шечника.

При угнетении ЦНС необходимо исключить гипоксемию и гипогли­кемию. Нарушения дыхания, включая апноэ, обычно можно устранить звуковыми или тактильными раздражителями. Введение налоксона в ряде случаев приводило к существенному уменьшению степени угне­тения ЦНС и дыхания, повышению пульса и давления.

Лечение артериальной гипотонии при передозировке клофелином начинают введением солевых растворов. Брадикардия обычно умеренная и не требует лечения, если не сопровождается нарушением гемодинамики. При выраженной брадикардии, как правило, эффективны обычные дозы атропина. При рефрактерных брадикардии и артериальной гипотонии часто бывает действенным дофамин.

Мнения об использовании при передозировке клофелина а-адреноблокаторов (например, толазолина и йохимбина) как специфических антидотов а-адреностимуляторов противоречивы. В любом случае их не следует применять в качест­ве средств первого ряда.

Парадоксальная артериальная гипертония обычно крат­ковременна при передозировке клофелином. При выраженной и стойкой гипертонии вводят нитропруссид натрия путем в/в инфузии.

Синдром отмены клофелина

Внезапная отмена гипотензивных препаратов может привести к резко­му повышению симпатического тонуса, что проявляется возбуждени­ем, бессонницей, тремором, сердцебиением и артериальной гиперто­нией. Эти симптомы возникают через 16—48 ч после отмены. Возмож­ны также желудочковая тахикардия и инфаркт миокарда. Такой син­дром отмены может развиться при отмене любых а-адреностимуляторов, но наиболее характерен для препаратов короткого действия, таких как клофелин и гуанабенз. При развитии синдрома отмены назначают клофелин внутрь или в/в с последующим постепенным (в течение не­скольких недель) уменьшением дозы или бензодиазепины.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector