медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Передозировка антибиотиками

Пост опубликован: 02.05.2014

Антибиотики могут вызывать многие нежелательные эффекты, боль­шинство из которых не связаны с преднамеренной передозировкой антибиотиками, а возникают как осложнения лечения. Причиной таких осложнений мо­жет быть ошибка в выборе препарата или его дозы, лекарственная ал­лергия, побочное действие антибиотика или взаимодействие с другими препаратами.

Аминогликозиды

Так как аминогликозиды применяются только в/в и местно в глазной практике, передозировка антибиотиками этой группы практически всегда связана с ошибочным указанием дозы. К счастью, такая передозировка редко бывает опасна для жизни и в большинстве случаев требует лишь минимального вра­чебного вмешательства. Иногда аминогликозиды могут усугубить нервно-мышечную блокаду, так как они блокируют кальциевые каналы пресинаптических окончаний и препятствуют высвобождению ацетилхолина, а также, возможно, блокируют постсинаптические холинорецепторы.

Пенициллины

Острая передозировка антибиотиками при приеме пенициллинов внутрь обычно не опасна для жизни, но часто сопровождается тошнотой, рвотой и поно­сом. У больных с почечной недостаточностью быстрое в/в введение ка­лиевой соли бензилпенициллина может вызвать гиперкалиемию с соответствующими нарушениями на ЭКГ.

При в/в или внутрижелудочковом введении больших доз пеницил­лина возможны эпилептические припадки, однако, чтобы вызвать при­падок у взрослого, требуется не менее 50 млн ед в/в. Спровоцирован­ные пенициллином припадки возникают вследствие взаимодействия препарата с участком связывания пикротоксина, расположенного на хлорных каналах рядом с участком связывания ГАМК. При необходи­мости назначают агонисты ГАМК (бензодиазепины или барбитураты).

Цефалоспорины

Эти препараты имеют сходную с пенициллинами кольцевую структу­ру. По спектру антимикробного действия они делятся на препараты первого, второго, третьего и четвертого поколений. При острой пере­дозировке антибиотиками цефалоспоринами возникают симптомы, сходные с таковыми при передози­ровке пенициллинов, включая эпилептические припадки. Лечение так­же аналогично.

У цефалоспоринов с метилтиотетразольной группой (латамоксеф, цефазолин, цефоперазон, цефметазол, цефамандол, цефотетан) в про­цессе метаболизма эта группа высвобождается и ингибирует альдегиддегидрогеназу, поэтому при одновременном приеме этанола возможна антабусная реакция. Описана гипопротромбинемия, возни­кающая при использовании цефалоспоринов с метилтиотетразольной группой, однако причинно-следственная связь не доказана.

Другие бета-лактамные антибиотики

К этой группе принадлежат монобактамы (например, азтреонам) и карбапенемы (например, имипенем и меропенем). Последствия и так­тика лечения острой передозировки этих антибиотиков такие же, как при передозировке антибиотиков пенициллинов. Имипенем может провоцировать эпилептические припадки как при передозировке, таки в терапевтиче­ских дозах.

Передозировка левомицетина

Острая передозировка антибиотика хлорамфеникола (левомицетина) обычно вызывает тошноту и рвоту, что связано с его способностью подавлять синтез белка в проли­ферирующих клетках. Угнетение активности митохондриальных фер­ментов, окислительного фосфорилирования и образования митохонд­рий вызывает метаболический ацидоз. В редких случаях через 5—12 ч после передозировки развивается острая сердечно-сосудистая недос­таточность, обычно при сывороточной концентрации препарата более 50 мкг/мл.

Поскольку стандартных методов определения сывороточной кон­центрации препарата нет, больных наблюдают в течение по крайней мере 12 ч после отравления. Если известно, что препарат был принят недавно и рвоты не было, проводят промывание желудка. Вводят активированный уголь внутрь 1 г/кг. Экстракорпоральные мето­ды при передозировке обычно не требуются, так как хлорамфеникол быстро метаболизируется. Тем не менее гемодиализ и гемосорбция на активированном уг­ле снижают сывороточную концентрацию хлорамфеникола и могут быть показаны при приеме очень больших доз и при тяжелой печеноч­ной или почечной недостаточности. У новорожденных снизить сыво­роточную концентрацию хлорамфеникола можно путем обменного переливания крови. Всех больных, перенесших передозировку хлорамфеникола, необходимо тщательно наблюдать из-за возможности угне­тения кроветворения.

Типичные признаки хронического отравления хлорамфениколом известны как серый синдром. У детей в этом случае наблюдаются рво­та, снижение аппетита, дыхательная недостаточность, метеоризм, жид­кий зеленый стул, сонливость, цианоз, пепельный цвет кожи, метабо­лический ацидоз, артериальная гипотония, шок. Около 90% хлорамфе­никола метаболизируется глюкуронилтрансферазой, образуя глюкуронид. Грудные дети особенно склонны к развитию серого синдрома из-за ограниченной способности образовывать глюкуронид хлорамфе­никола, а значит, и выводить его с мочой.

При высокой сывороточной концентрации хлорамфеникола наблю­дается дозозависимое угнетение кроветворения, признаки которого проявляются после нескольких недель лечения. Наблюдаются анемия, тромбоцитопения, лейкопения и очень редко — апластическая ане­мия. Угнетение кроветворения обычно прекращается после отмены препарата. Апластическая анемия обычно развивается в течение пер­вых 5 мес лечения.

Фторхинолоны

Это группа сходных по структуре синтетических антимикробных пре­паратов с различным спектром действия. Острая передозировка антибиотиков фторхинолонов обычно не опасна для жизни, и часто бывает достаточно ам­булаторного лечения. В редких случаях развиваются эпилептические припадки или почечная недостаточность. К другим серьезным побоч­ным эффектам фторхинолонов относятся действие на сердечно-сосу­дистую систему (в частности, удлинение интервала QТ с повышенным риском пируэтной тахикардии), печень, суставы и сухожилия.


Макролиды и кетолиды

К макролидам относятся различные формы эритромицина (эритроми­цин как таковой, эритромицина эстолат, этилсукцинат, глюкогептонат, лактобионат, стеарат), азитромицин, кларитромицин, тролеандомицин и диритромицин. Кетолиды сходны по фармакологическим свойствам с макролидами; в настоящее время из них используется только телитромицин. Прием большого количества макролидов внутрь обычно не представляет угрозы для жизни. При передозировке антибиотиками макролидами наблюдаются тошнота, рвота и понос. Эритромицин может вызывать удлинение интервала QТ и пируэтную тахикардию. Данных о передозировке телитромицина нет. Предположительно, ее последствия сходны с последствиями пере­дозировки антибиотиков макролидов.

Среди всех макролидов эритромицин — наиболее сильный ингиби­тор изоферментов цитохрома Р450. Ингибируя Р-гликопротеид, макролиды вызывают повышение сывороточной концентрации многих ксенобио­тиков. У больных миастенией применение телитромицина усугубляет нервно-мышечные расстройства и может вызвать бронхоспазм.

Сульфаниламиды

Острая передозировка при приеме сульфаниламидов внутрь обычно не опасна для жизни. Как правило, симптомы ограничиваются тошнотой, однако возможны аллергия, метгемоглобинемия и гемолиз. Лечение сходно с таковым при передозировке пенициллинов.


Передозировка тетрациклинами

Тяжелые последствия острой передозировки антибиотиков тетрациклинов возника­ют редко, наблюдаются тошнота, рвота и боль в эпигастрии. Старые препараты тетрациклинов, будучи просроченными, вызывают гипоурикемию, гипокалиемию, а также проксимально-канальцевый и дис­тально-канальцевый ацидоз. У современных препаратов этого побоч­ного эффекта нет.

Ванкомицин

Последствия острой передозировки ванкомицина обычно нетяже­лые, и достаточно симптоматического лечения. При значительной передозировке антибиотиком выведение ванкомицина может быть ускорено с помо­щью многократного введения активированного угля. В/в введение ванкомицина может вызвать анафилактоидную реакцию и, как след­ствие, ярко-красную окраску кожи, боль в груди, одышку, зуд, кра­пивницу, приливы и отек Квинке (синдром краснокожего). Как пра­вило, симптомы исчезают самопроизвольно в течение 15 мин. Воз­можны также артериальная гипотония, шок и эпилептические при­падки. Вероятность развития этой реакции, видимо, зависит от ско­рости введения.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector