медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Передозировка амфетаминами

Пост опубликован: 06.05.2014

Собственно амфетамин принадлежит к фенилэтиламинам и представ­ляет собой рацемическую смесь оптических изомеров р-фенилизопропиламина, или а-метилфенилэтиламина. Его название является акро­нимом, составленным из начальных букв элементов химической фор­мулы: Альфа-МетилФенилЭТилАМИН. В результате добавления раз­нообразных радикалов к фенилэтиламину получаются амфетаминопо­добные соединения, которые обычно относят к амфетаминам, хотя правильнее было бы называть их фенилэтиламинами. Первоначально амфетамины пытались использовать при депрессии, ожирении, недер­жании мочи, постэнцефалитическом паркинсонизме, коме и алкого­лизме. Сейчас показаний для назначения амфетаминов значительно меньше: это нарколепсия, синдром дефицита внимания с гиперактив­ностью и ожирение. В лечебных целях используют метилфенидат, пемолин, фентермин, фендиметразин, амфетамин, дексамфетамин и метамфетамин.

В 1980-х гг. появились и стати популярными кустарно приготовлен­ные наркотики, в частности метилендиоксиметамфетамин («экстази»). Это привело к принятию в США соответствующих поправок к «Закону о контролируемых веществах». Однако, несмотря на запрет, студенты и завсегдатаи вечеринок продолжали употреблять метилендиоксиметам­фетамин, и в 1990-х гг. метамфетаминовая наркомания распространи­лась на большей части территории США. В настоящее время метамфетамин остается самым популярным из нелегально производимых наркотиков.


Фармакодинамика

Фармакологические эффекты амфетаминов сложны, но в их основе лежит главный механизм действия — увеличение высвобождения из пресинаптических окончаний биогенных аминов, в частности дофа­мина и норадреналина.

Симптомы передозировки амфетаминами

Эффекты амфетаминов в значительной степени обусловлены стимуля­цией центральных, периферических адренорецепторов. Клинические проявления и осложнения передозировки амфетаминами часто неотличимы от тех, что возникают при употреблении кокаина, за исключением большей продолжитель­ности действия амфетаминов (до 24 ч).

По сравнению с кокаином, передозировка амфетаминами реже вызывают эпилепти­ческие припадки, нарушения ритма сердца и ишемию миокарда — ви­димо, потому, что эти осложнения обусловлены особой способностью кокаина блокировать быстрые натриевые каналы и повышать сверты­ваемость крови. Действие амфетаминов на сердечно-сосудистую сис­тему проявляется, как правило, тахикардией и повышением АД. Одна­ко передозировка амфетаминами чаще, чем кокаин, вызывают психозы, что можно объ­яснить усилением выброса дофамина. Большинство случаев поступле­ний в приемные отделения лиц, употребляющих амфетамины, обу­словлены нервно-психическими расстройствами. Такие больные тре­вожны, импульсивны, агрессивны, иногда в состоянии угрожающего жизни возбуждения. Часто наблюдаются психозы со зрительными и с тактильными галлюцинациями. К признакам возбуждения симпати­ческой нервной системы помимо кардиологических нарушений отно­сятся мидриаз, повышенное потоотделение и гипертермия. Смерть при передозировке амфетаминами ча­ще всего наступает в результате гипертермии, нарушений ритма сердца и кровоизлияний в мозг. Тахикардия, повышение АД, спазм сосудов могут вызвать ишемический инсульт, инфаркт миокарда, дру­гие осложнения. Из-за возбуждения, повышенной двигательной ак­тивности и гипертермии могут развиться метаболический ацидоз и рабдомиолиз.

Одной из форм употребления амфетаминов есть «марафоны», когда, стремясь поддержать состояние подъема, нар­команы принимают новую дозу сразу по окончании действия предыду­щей, причем из-за острого развития толерантности требуются все бо­лее высокие дозы. Продолжительность «марафона» может достигать нескольких дней или даже недель, часто без сна и почти без приема пи­щи. В таких случаях возможны острые психозы, сходные с параноид­ной шизофренией и способные привести к немотивированным убий­ствам или самоубийствам.

Из других расстройств характерными являются повторяющиеся дей­ствия — ощипывание кожи, бруксизм или хореоатетоидные движения. При длительном употреблении возможны кардиомиопатия и некротизирующий васкулит. Фенфлурамин и другие анорексанты могут вы­звать легочную гипертензию и фиброз клапанов сердца.

В экспериментах было показано, что длительная передозировка амфетаминов, особенно метилендиоксиметамфетамина и его аналогов, приводит к истощению запасов дофамина и серотонина в нейрональных синапсах и необратимому разрушению нейронов.

Диагностика передозировки амфетаминов

Первичный осмотр больного, находящегося в со­стоянии возбуждения, должен включать исследование основных фи­зиологических показателей и быстрое, но полное физикальное обследо­вание. Часто при оценке основных физиологических показателей упус­кается измерение температуры. Одним из частых опас­ных проявлений наркотического делирия при передозировке амфетаминов является гипертермия, спо­собная быстро привести к смерти и потому требующая экстренных мер.

В настоящее время нет достаточно специфичных методов определения амфетаминов. Качественный иммунологический анализ мочи на со­держание амфетаминов позволяет определить наличие этих веществ, но при острой передозировке амфетаминов он бесполезен и, кроме того, часто дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Множество средств от насморка содержат вещества, близкие по строению к амфе­таминам (например, псевдоэфедрин), способные давать перекрестные реакции при иммунологическом анализе. Даже истинно положитель­ный результат говорит лишь о том, что человек принимал какой-либо амфетамин в последние несколько дней. Иммунологические пробы не выявляют всех амфетаминов, что приводит к отрицательным результа­там. Даже при проведении газовой хроматографии с масс-спектрометрией (исследование, которое признано эталонным методом для выяв­ления лекарственных и наркотических веществ) неопытный исследо­ватель может ошибочно принять за метамфетамин некоторые изоме­ры, например 1-метамфетамин, присутствующий, в частности, в мазях и носовых карандашах от насморка.

При нарушениях сознания улиц, предположительно принимавших метилендиоксиметамфетамин, необходимо исключить гипонатриемию. Для исключения гиперкалиемии, токсического поражения и ише­мии миокарда необходимо зарегистрировать ЭКГ и наладить ее мони­торинг. В зависимости от клинической картины могут назначаться об­щий анализ крови, мочи, коагулограмма, рентгенография грудной клетки, КТ головы и люмбальная пункция.

Лечение передозировки амфетаминами

При возбуждении препаратами выбора служат бензодиазепины, так как они обладают широким терапевтическим диапазоном и предупре­ждают развитие эпилептических припадков. Бензодиазепины эффек­тивны при делирии, вызванном острой передозировкой амфетаминов и других психостимуляторов, а также обусловленном аб­стинентным синдромом на фоне отмены этанола, транквилизагоров и снотворных. Некоторые рекомендуют нейролептики, но бензодиазепины столь же эффективны и более безопасны.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

4 thoughts on “Передозировка амфетаминами

  1. Читаю про инфаркт миокарда при употреблении амфетаминов. Кто-нибудь видел такое?расскажите что и как.в чем отличие,сходство с обычной ИБС.

  2. Если читать классику, то еще до революции описано действие амфетаминов — расширенные зрачки и белые носы ( сужение сосудов ).

  3. А почему вас интересует именно действие амфетамина? Существуют и другие наркотики. Кокаин из них — один из дорогих. Чаще-то героиновые наркоманы пока встречаются.
    Насчет ИМ — не могу сказать, а вот когда откровенные наркоманы с ТБ ко мне поступают, то клиника у них совершенно стертая бывает поначалу. Лишь позже, когда ломка кончится, тогда и специфические жалобы появляться начинают.

  4. Была пара молодых (24-26 л.) мальчиков с инфарктами при интактных сосудах. Употребляли амфетамины. Думаю, там все до кучи: спазм сосудов, обезвоживание, неуемная физическая активность, недосып и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector