медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Нейроплегические средства

АМИНАЗИН. Синонимы: Hibernal. Оказывает седативное действие. При малых дозах появляется чувство успокоенности, безразличия к окружающему при полном сохранение сознания и ясности мысли (атарактический эффект) при увеличении дозы появляется чувство усталости, сонливость, переходящая в сон. В отличие от действия барбитуратов, сон, вызванный аминазином, близок к естественному. Важным свойством аминазина является потенцирования анальгетиков, что позволяет значительно уменьшать их дозу.

С увеличением дозы аминазин может вызвать судороги. Он угнетает рвотный центр, прекращая рвоту центрального происхождения, в том числе морфинную, На дыхательный центр в терапевтических дозах не действует, но резко потенцирует угнетение его барбитуратами и анальгетиками. Он оказывает выраженное адренолитическое действие: ослабляет или извращает влияние адреналина, эфедрина. В меньшей степени это относится к норадреналину. Поэтому на фоне действия аминазина норадреналин предпочтительнее других средств. Влияние аминазина на гемодинамику заключается в понижении артериального давления, появлении тахикардии. Снижается главным образом систолическое давление, сосуды оказываются в состоянии умеренной вазоплегии. Сердце работает ровно, не реагируя изменением силы сокращений и ритма на внешние и внутренние воздействия. Характерным для аминазина является вызываемый им ортостатичегкий коллапс. Аминазин парализует механизм теплорегуляции. На этом основано его применение в анестезиологии для развития искусственной гипотермии. Антигистаминные свойства аминазина выражены слабо.

Из вызываемых им осложнений наиболее часты аллергические кожные реакции, гипотония вплоть до коллапса, ортостатический коллапс, лейкопения, агранулоцитоз, развитие токсического гепатита с желтухой. Аминазин применяют внутрь, внутримышечно, внутривенно. Разовая доза 25—50 мг, суточная — до 150—300 мг. Внутривенно нужно производить осторожно, медленно, лучше вообще избегать.

Хотя нейроплегические препараты обеспечивают внешне благополучное течение наркоза, они подавляют компенсаторные возможности организма и оставляют анестезиолога безоружным в борьбе с развившимся осложнением. Поэтому их применение должно быть ограничено.

ДИМЕДРОЛ. Синонимы. Diphenhydramine, Pigidil. Снимает спазм гладкой мускулатуры, отек тканей и другие проявления гистаминной интоксикации. Обладает слабо выраженными нейроплегическими свойствами: нарушает проведение возбуждения в вегетативных ганглиях, оказывает седативное действие. В отличие от препаратов фенотиазинового ряда димедрол не только не действует адренолитически, но даже несколько повышает действие адренореактивных систем. Оказывает противорвотное действие. Как антигистаминное средство уступает по силе дипразину, токсичность его несколько выше, чем дипразина. При передозировке появляются клонические и тонические судороги, падение артериального давления, коллапс, остановка дыхания. Показания к применению в анестезиологии те же, что у дипразина. Дозы: 30—100 мг внутрь или внутримышечно. Внутривенно нужно вводить медленно, лучше капельным путем. Препарат оказывает сильное местное раздражающее действие, поэтому подкожное введение его не рекомендуется. При появлении признаков интоксикации целесообразно введение кофеина, кордиамина, лобелина, хлористого кальция.

ДИПРАЗИН. Синонимы: Phenerganum, Pipolphen, Promethazine, Protharin, Vallergine. Обладает снотворным и анальгезирующим свойством, прекращает рвоту центрального происхождения.

На ЦНС действует адренолитически и холинолитически, уменьшает секрецию слюнных, бронхиальных желез, снижает тонус мускулатуры кишечника и периферических сосудов. По нейроплегическому действию уступает аминазину. Гипотермическое действие также слабее аминазина. Менее токсичен, чем аминазин. Наиболее частым осложнением является местное раздражающее действие. В анестезиологии применяют как обезболивающее и седативное средство, а также для потенцирования снотворных и анальгетиков, для борьбы с рвотой в послеоперационном периоде, для терапии аллергических состояний и как противогистаминный препарат. Дозы внутрь, внутримышечно, внутривенно по 25—50 мг.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"