медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Использование метионина в медицине

Разностороннее фармакологическое действие метионина на организм позволяет применять его при многих заболеваниях взрослых людей и детей.

Влияние метионина на внутренние органы

В экспериментах установили выраженное ингибирующее действие метионина на развитие амилоидоза. У леченых животных отложения амилоида были менее выражены или соответствовали таковым у контрольных животных. Это действие метионина объясняется тем, что в процессе превращения в организме из данной аминокислоты образуются гомоцистин и цистеин, содержащие свободные SH-группы. Последние образуют дисульфидные связи со свободными SH-группами амилоида, препятствуя появлению его фибриллярных структур. Метионин в терапевтических дозах стимулирует регенераторно-восстановительные процессы в соединительной ткани. Под влиянием его более благоприятно протекает регенерация кости.

Эта аминокислота влияет на миокард подопытных животных. При перфузии метионином на фоне угнетения сердечной деятельности, вызванного предварительным введением смеси адренолитиков, наблюдаются выраженные и стабильные положительные инотропные и хронотропные реакции сердца: восстанавливается амплитуда сокращений, их частота, устраняются аритмии. Так как указанный эффект возникает сразу без латентного периода, необходимого в случае опосредованного влияния через пластический обмен, по мнению авторов, метионин действует непосредственно на иннервационный аппарат сердца (адренергические структуры) либо на сократительные структуры миокарда.

Метионин оказывает защитный эффект при отравлении животных бактериальными эндотоксинами. Это объясняется его прямым действием на чувствительные к токсинам клетки и опосредованным влиянием через нервную и гуморальную систему. Метионин способствует детоксикации селена, что связано с усилением трансметилирования в ткани печени.

В опытах на собаках с экспериментальной интоксикацией свинцом обнаружено, что включение в лечебный комплекс метионина способствует удлинению продолжительности жизни и уменьшению проявлений свинцовой интоксикации. У интактных животных метионин в сочетании с никотиновой кислотой оказывает выраженное стимулирующее действие на вненшесекретор- ную, белоксинтезирующую функцию печени, что обусловлено влиянием аминокислоты на активность НАД-зависимых реакций обмена веществ. Метионин уменьшает токсичность хлорорганических соединений гептахлора и линдана, увеличивает выживаемость отравленных животных и способствует восстановлению функций печени — белковообразовательной, липидной, углеводной. Применение его при гепатитах вызывает обратное развитие гистопатологических изменений в печени.

Данные о влиянии метионина на секрецию соляной кислоты слизистой оболочки желудка разноречивы. В опытах обнаружили, что метионин усиливает секрецию соляной кислоты слизистой оболочки желудка. Метионин, введенный путем электрофореза больным язвенной болезнью, не влияет на желудочную секрецию, но оказывает терапевтический эффект, проявляющийся в уменьшении болевого синдрома и исчезновении диспепсических расстройств.

При каких болезнях применяют метионин?

Актуальной проблемой современной медицины является изыскание защитных средств против ионизирующего излучения. Результаты исследований метионина в качестве радиопротектора носят противоречивый характер. При экспериментальных исследованиях ряд авторов не наблюдали радиозащитного действия метионина. Однако данные Ashwood-Smith свидетельствуют, что в группе животных, получавших метионин, выживаемость при облучении была на 20% выше, чем у контрольных. Содержание крыс на диете, богатой метионином, способствует увеличению выживаемости животных при рентгенооблучении. Повышение устойчивости животных к ионизирующему облучению отмечено при внутрибрюшинном введении метионина в дозе 500 мг/кг. Радиозащитный эффект метионина обусловлен наличием в его молекуле SH-группы. Через 3—4 ч после введения метионина наблюдается максимум прироста SH-групп, что коррелирует с показателями выживаемости животных после облучения.

Одной из главных проблем медицины является разработка средств профилактики и лечения атеросклероза. Среди фармакологических препаратов, способных препятствовать прогрессированию атеросклероза и вызывать его обратное развитие, важное место занимают естественные метаболиты и прежде всего метионин. Эта аминокислота обладает выраженным липотропным свойством. У животных с экспериментальной гиперхолестеринемией введение метионина (0,1 г/кг) способствует снижению холестерина сыворотки крови и влияет на характер патоморфологических и гистологических изменений в аорте. При атеросклеротических процессах у животных, получавших одновременно с холестерином метионин, наблюдается более доброкачественный, преимущественно фибробластический тип морфогенеза. Антиатерогенный эффект метионина может быть обусловлен рядом факторов. Аминокислота служит источником групп, необходимых для синтеза холина. Вместе с тем и фосфолипиды, наряду с некоторыми белковыми комплексами, способствуют повышению устойчивости коллоидных растворов холестерина и препятствуют отложению его на стенках сосудов. Одним из возможных механизмов гипохолестеринемического действия метионина является влияние его на процессы желчеотделения. Ведущую роль в выделении холестерина из организма играет трансформация его в желчные кислоты. Так, в печени 86—90% холестерина окисляется в холевую и хено- дезоксихолевую кислоты. В свою очередь желчные кислоты являются стимуляторами желчеотделения и способствуют выделению свободного холестерина из печени . Метионин усиливает желчеотделение, увеличивает концентрацию желчных кислот в желчи.

Экспериментальные данные, свидетельствующие об антиатерогенном влиянии метионина, подтвердились в клинических исследованиях. У больных коронарным атеросклерозом лечение метионином в дозах по 3—5 г в сутки в несколько месяцев приводило к улучшению самочувствия и нормализации биохимических показателей липидного обмена. У лиц, принимавших эту аминокислоту, снижалось содержание холестерина в крови, повышались концентрация фосфолипидов и коэффициент фосфолипиды/холестерин. Снижение содержания холестерина было более выражено у больных с высоким исходным уровнем его, а увеличение количества фосфолипидов и коэффициента фосфолипиды/холестерин — при низких исходных уровнях. При назначении метионина больным атеросклеротическим кардиосклерозом отметили исчезновение приступов стенокардии покоя и уменьшение частоты приступов стенокардии напряжения, снижение выраженности симптомов недостаточности кровообращения. У всех больных, леченных аминокислотой, была положительная динамика фазовой структуры сердечных сокращений, что свидетельствует об улучшении сократительной функции миокарда. У больных атеросклерозом с выраженными нарушениями липидного обмена лечебное действие оказывает метионин при введении путем электрофореза.

Препарат показан при анемиях. Применение соединений меди и кобальта с метионином оказывает более выраженный терапевтический эффект у детей, страдающих железодефицитными анемиями, чем назначение одних микроэлементов, так как в первом случае препараты лучше усваиваются, оказываются менее токсичными, имеют более длительный срок действия. Метионин повышает уровень тромбопластина, концентрцию эритропоэтина. Он повышает дезинтоксикационную способность организма, нормализует процессы обмена в печени. Препарат эффективен при поражении печени в результате отравления парацетамолом (ацетаминофеном). При назначении метионина не наблюдалось смертельных исходов и печеночной энцефалопатии.

Противоречивые данные получены при лечении метионином больных вирусным гепатитом. Многие исследователи отметили улучшение самочувствия больных, укорочение желтушного периода. Метионин не оказывает положительного влияния на динамику клинических симптомов и функциональные пробы печени у больных вирусным гепатитом. Подчеркивается необходимость индивидуального подхода при назначении метионина больным, особенно в случаях тяжелого течения заболевания. Указывают на малую клиническую эффективность аминокислоты, повышение дисаминоацидемии и дисаминоацидурии у больных при ее применении и на основании этого считает необходимым исключить метионин из средств патогенетической терапии вирусного гепатита.

Считается установленным, что при среднетяжелом и легком течении вирусного гепатита не наблюдается жировой инфильтрации печени, нарушений образования фосфолипидов, поэтому назначение метионина в качестве липотропного фактора не показано. Считается обоснованным применение липотропных средств, в том числе метионина, больным вирусным гепатитом, страдающим алкоголизмом, сахарным диабетом, другими заболеваниями, способствующими жировой инфильтрации печени. Они полагают целесообразным назначать метионин (для предотвращения жировой дистрофии печени) больным вирусным гепатитом, хроническими гепатитами, циррозом печени при лечении кортикостероидами. При хронических гепатитах назначение метионина показано в случаях жировой инфильтрации печени с целью профилактики последней при сопутствующих поражениях поджелудочной железы, диабете, использовании глюкокортикоидов.

Использование этой аминокислоты в комплексном лечении эпилепсии способствовало усилению терапевтического воздействия применяемых средств. Под влиянием метионина прекращались большие припадки или сокращалось время их продолжительности, уменьшалась частота малых и психомоторных эпилептических припадков. Метионин оказывает лучший противосудорожный эффект у больных молодого возраста.

О терапевтическом эффекте при лечении больных шизофренией сообщают психиатры. Вместе с тем, у больных шизофренией назначение метионина в ряде случаев приводит к обострению заболевания.

Дерматологи считают целесообразным включение метионина в лечение больных псориазом.

Использование метионина у детей

Метионин в качестве лечебного средства используется в педиатрической практике. Препарат оказывает выраженное терапевтическое действие у детей с гипотрофией: улучшается общее состояние и эмоциональный тонус, наступают благоприятные сдвиги в развитии локомоторных функций, повышается аппетит и увеличивается масса тела. У детей нормализуются показатели азотистого обмена: увеличивается выведение мочевины, уменьшается экскреция аммиака и аминокислот, повышается содержание белка в крови. Метионин является ценным средством при лечении вызванной дизентерией гипотрофии I—III степени у детей. В этом случае благоприятное действие аминокислоты связано с улучшением функции печени в различных процессах азотистого обмена. Вместе с тем, у детей, страдающих диффузным гломерулонефритом и декомпенсированным сахарным диабетом, метионин слабо включается в обменные процессы и по перегрузочному типу выводится с мочой. Авторы считают нецелесообразным назначение лишь одной этой аминокислоты указанным больным. Применение метионина детям при умственном утомлении оказывает значительный терапевтический эффект. Они полагают, что метионин является добавочным фактором «питания» головного мозга. Поскольку чрезмерная нагрузка метионином может вызывать его накопление в мозге и приводить к нарушению гомеостаза нейрона, авторы рекомендуют использовать сочетания метионина с глютаминовой кислотой и витаминами, стимулирующими их обмен (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, амидом никотиновой кислоты, пантотеновой кислотой).

Метионин при алкоголизме

Дезинтоксикационное действие метионин оказывает у алкоголиков. При этом становятся менее выраженными астено-адинамические симптомы, нормализуются обменные процессы, улучшается функциональное состояние печени.

Предлагается использовать метионин как защитное средство для уменьшения вредных воздействий окружающей среды. Препарат наряду с другими аминокислотами, витаминами, микроэлементами можно применять в качестве пищевых добавок к веществам-индуцентам (пестицидам, противоопухолевым средствам). Метионин назначают в порошках или таблетках.

Широко применяется метионин в диагностических целях в экспериментальных исследованиях и клинической практике. В качестве нагрузочного теста его используют при оценке функционального состояния печени. Изучение скорости включения меченного по сере метионина в белки позволяет судить об изменениях, наблюдающихся в синтезе белка. Активным метилирующим агентом является производное метионина D, L-З-амино-З-карбокси-пропилендиметилсульфиния хлорид. Это необходимый кофермент в процессах переметилирования. Препарат обладает способностью инактивировать гистамин и оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие.

S-метилметионин снижает уровень холестерина крови, оказывает благоприятный эффект при поражении печени, коронарном атеросклерозе, экземе, псориазе, нейродерматите, аллергическом васкулите, рецидивирующем афтозном стоматите.

В связи с высокой активностью, включительно с гипохолестеринемическим действием, метионин был включен в состав гериатрических препаратов — квадевита, декамевита, разработанных и изученных сотрудниками лаборатории экспериментальной фармакологии Института геронтологии АМН.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"