медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Использование глутаминовой кислоты в медицине

Среди веществ, повышающих адаптацию организма к гипоксии, широко используется глутаминовая кислота. Она увеличивает потребление кислорода, активирует ряд дыхательных ферментов, способствует сохранению энергетических ресурсов организма.

Глутаминовая кислота влияет на обмен веществ и функцию щитовидной железы, особенно при содержании животных на малобелковом и малойодистом рационе. Под влиянием глутаминовой кислоты повышается основной обмен, ускоряется поступление радиоактивного йода в щитовидную железу, снижается масса и увеличивается высота эпителия этой железы. Острая гипоксия неодинаково влияет на активность глутаматдегидрогеназы митохондрий печени (на 21%) и почек (на 13%) и не изменяет ее в сердечной мышце. По мнению автора, это обусловлено различным значением реакций окислительного дезаминирования в обмене глутаминовой кислоты в указанных органах. Так, в митохондриях сердца лишь около 10% глутаминовой кислоты вовлекается в обмен с участием глутаматдегидрогеназы, а в митохондриях печени и почек — значительно больше.

Глутаминовая кислота применяется при ряде заболеваний в неврологической, терапевтической, психиатрической и хирургической клинике. Первые сообщения об эффективном использовании глутаминовой кислоты при лечении нервных болезней появились, когда неврологи описали случаи благоприятного влияния глутаминовой кислоты при малых эпиприпадках. Препарат назначали от 8 г до 12 г в сутки. Осложнений при лечении не было.

Использование в неврологии

Неврологи успешно применяли глутаминовую кислоту при судорогах, осложняющих инсулиновую гипогликемию при психических заболеваниях. На основании экспериментальных исследований и клинических наблюдений пришли к выводу об эффективности магниевой соли глутаминовой кислоты при малых эпилептических припадках. Препарат вводили внутривенно в дозе до 1 г в сутки до 2,5 мес или ректально от 80 дней до 5 мес. Имеются сообщения об эффективности магниевой соли глутаминовой кислоты при травматической эпилепсии, малых эпилептических припадках и даже генерализованных судорогах у больных с последствиями арахноэнцефалита. Терапевтический эффект авторы связывают с тормозящим и анестезирующим действием ионов Mg2+ на нервно-мышечную систему, на фоне которого клетки головного мозга при наличии аминокислот быстрее нормализуют свой биохимический состав.

Сведения о противосудорожном действии глутаминовой кислоты в эксперименте и клинике обобщены в монографии В. И. Западнюка.

Во второй стадии инсулиновой гипогликемии, характеризующейся двигательным возбуждением и появлением судорог, повышается концентрация аммиака в крови и еще больше — в мозговой ткани. Введение глутаминовой кислоты вызывает снижение концентрации аммиака, повышение содержания глутамина и усиление выведения мочевины. При этом судороги у животных прекращались, хотя уровень сахара оставался сниженным. Благоприятное действие глутаминовой кислоты на животных при инсулиновом шоке объясняют обезвреживанием аммиака путем ферментативного синтеза глутамина. Под влиянием глутаминовой кислоты усиливаются процессы тканевого дыхания вследствие активации цикла трикарбоновых кислот. В комбинации с противосудорожными средствами глутаминовая кислота оказывает больший лечебный эффект при малых эпиприпадках. Однако этот препарат следует рассматривать как симптоматическое средство. Этиологическим фактором в развитии малых эпилептических припадков в ряде случаев являются воспалительные или травматические процессы в стволовой части головного мозга, и поэтому массивная противовоспалительная терапия иногда полностью излечивает больных, а назначение глутаминовой кислоты дает лишь временный эффект.

В литературе имеются данные об использовании глутаминовой кислоты при других заболеваниях ЦНС. Эффективно применение глутаминовой кислоты при лечении психозов в позднем возрасте. У больных наблюдалось клиническое улучшение и повышался уровень глутаминовой кислоты в крови. Глутаминовую кислоту используют для лечения умственно отсталых детей и взрослых, а также новорожденных детей с внутричерепными травмами. Хороший эффект отмечен при назначении препарата ежедневно в дозе 6—48 г в течение 6—72 мес.

Использование при заболеваниях легких

Целесообразно применение глутаминовой кислоты при лечении заболеваний, сопровождающихся явлениями гипоксии. Эффективно использовании препарата у детей, больных пневмонией. Препарат назначали орально по 0,2 г/кг 10—12 дней в комбинации с антибиотиками. Наряду с улучшением общего состояния отмечалась нормализация СОЭ, числа лейкоцитов, увеличивалось содержание глутаминовой и аспарагиновой кислот в сыворотке крови, уменьшались явления гипоксии, повышалось насыщение крови кислородом, устранялись явления ацидоза.

Применение глутаминовой кислоты при дефицитных анемиях у детей способствует быстрому исчезновению клинических симптомов, нормализации гематологических показателей, повышению глюкокортикоидной функции надпочечных желез.

Использование в гастроэнтерологии

Глутаминовая кислота используется для нормализации желудочной секреции при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка. Больше дозы ее применяют для лечения заболеваний печени. О гепатозащитном действии глутаминовой кислоты свидетельствуют данные гастроэнтерологов. Глутаминовая кислота оказывает благоприятный эффект при неврологических симптомах, обусловленных интоксикацией аммиаком у больных с печеночной недостаточностью. Эффективно применении ее при бруцеллезе.

Хорошие результаты получены при назначении глутаминовой кислоты комплексно с другими лечебными факторами больным с осложнениями туберкулезного менингита, особенно при нарушениях психики и двигательных расстройствах (парезах и параличах) в остром периоде туберкулезного менингита. Применение глутаминовой кислоты в комплексе с массажем, гимнастикой, бальнеологическим лечением эффективно в восстановительный период полиомиелита.

Осложнения при лечении глутаминовой кислотой или ее солями наблюдаются редко. Они возникают в основном при введении в организм больших доз препаратов и выражаются в появлении диспепсических явлений, озноба, кратковременного повышения температуры, перевозбуждения и бессонницы. Иногда отмечаются раздражения слизистых оболочек рта, трещины на губах. Возможно усиление кариеса зубов. Перерыв в лечении и последующее назначение адекватных доз препарата снимает побочные явления и предупреждает их дальнейшее возникновение. В экспериментах установили, что введение в желудок 5 г глутаминовой кислоты не изменяет его секреции, а 10 — угнетают ее. Поэтому некоторые авторы считают целесообразным назначать препарат после или во время еды.

Глутамат натрия

Производные глутаминовой кислоты, наряду с другими аминокислотами, используются не только как лекарство, но и как пищевая добавка. Наиболее широко применяемой пищевой добавкой в ряде стран (Япония, Китай, США) является мононатриевая соль глутаминовой кислоты — глутамат натрия. В нашей стране в учреждениях общественного питания его добавляют в большинство супов, концентратов и многие консервы в концентрации 0,1—0,4%.

Ранее, в основном априорно, считали, что глутамат натрия не обладает отрицательными биологическими свойствами, так как глутаминовая кислота — натуральный компонент белковых продуктов, организма растений и животных. Однако появились сообщения об отрицательном действии глутамата натрия. При приеме натощак он вызывает чувство онемения и жжения в затылочной области, боль в груди, общую слабость. Комплекс этих неврологических симптомов был назван «Синдром китайских ресторанов». У молодых растущих животных (белых мышей, обезьян) при введении глутамата натрия в желудок в дозах 0,5—4 г/кг массы выявлены глубокие деструктивные изменения нервной системы. У половозрелых белых мышей отмечалось замедление роста скелета, ожирение, стерильность самок.

Для решения вопроса о целесообразности дальнейшего применения глутамата натрия как пищевой добавки проводились исследования. Результаты их показали, что глутамат натрия относится к малотоксичным веществам. Его LD50 при введении в желудок составила для мышей у японского препарата 6,855—7,35 г/кг, для белых крыс у японского — 13,5—15,22 г/кг. Доза 1/100 от LD50 глутамата натрия японского производства не вызывала у экспериментальных животных изменений внутренних органов, потребления кислорода, выносливости к нагрузкам, содержания сахара, p-липопротеидов, общего холестерина крови. На основании проведенных исследований автор считает, что предельно допустимая доза глутамата натрия для взрослого человека не должна превышать для японского препарата — 77,55 мг, для советского — 82,5 мг в сутки. Указанные количества глутамата натрия можно применять как пищевую добавку к продуктам питания взрослого человека. Проявления токсического эффекта этой соли аминокислоты у растущих животных исключают возможность использования глутамата натрия в питании беременных, кормящих матерей, детей.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"