медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Использование декамевита в медицине

Декамевит — поливитаминный препарат, состоящий из 10 витаминов и метионина, предназначенный для профилактики преждевременного старения, устранения явлений гипо- и авитаминоза. В его состав входят: ретинол — 0,002, токоферола ацетат — 0,01, тиамина хлорид — 0,02, рибофлавин — 0,01, пиридоксин — 0,02, цианокобаламин — 0,0001, фолиевая кислота — 0,005, рутин — 0,02, никотинамид — 0,02, аскорбиновая кислота — 0,2, метионин — 0,2.

Исследования декамевита

В опытах на мышах массой 25—30 г исследована острая токсичность декамевита. Препарат вводили per os в виде водной суспензии. При однократном введении в дозах 3—10 г/кг проявлений интоксикации не отмечалось в течение 5 дней наблюдения. LD50 декамевита превышала 10 г/кг, что позволяет отнести его к безвредным средствам. Препарат не оказывал токсического действия и при длительном введении (молодые и старые мыши и кролики получали декамевит на протяжении 20 дней, а крысам было проведено три 3-недельных курса с перерывом в 3 месяца).

В опытах на молодых и старых мышах изучено влияние 2-недельного курсового введения декамевита на состояние агрессивности, двигательную активность и продолжительность сна, вызываемого хлоралгидратом. Препарат оказывал более выраженное седативное действие у старых животных но сравнению с молодыми.

Трансаминазы сыворотки крови являются тестом, характеризующим токсическое поражение паренхимы печени. Поэтому в эксперименте на старых (3,5—4 года) и молодых (10—12 мес) кроликах исследовали влияние декамевита в обычных условиях и при патологии, вызванной нагрузкой амизилом, на активность сывороточных трансаминаз (щавелевоуксусной и пировиноградной).

При 3-недельном введении декамевита активность сывороточных трансаминаз у животных обеих групп не изменялась. Внутримышечные инъекции амизила в дозе 20 мг/кг не влияли на трансаминазную активность молодых кроликов и повышали ее у старых животных. При инъекциях таких же доз амизила старым кроликам после курсового введения декамевита увеличения трансаминазной активности сыворотки крови не наблюдалось.

Нормализующее действие декамевита на функцию печени обнаружено и при изучении влияния препарата на углеводный обмен у старых и молодых кроликов.

Концентрация сахара крови у старых животных составляла (1,04 ± 0,08) г/л, у молодых — (0,89 ± 0,08) г/л. При внутримышечном введении амизила в дозах 5 мг/кг, 10 мг/кг и особенно 20 мг/кг гликемическая кривая у старых кроликов отличалась от таковой у молодых.

У старых животных концентрация сахара после нагрузки возвращалась к исходной через 72 ч, у молодых — через 24 ч. Двухнедельное введение декамевита не изменило уровень сахара крови у животных обеих групп. При этом продолжительность гипергликемии, вызванной инъекциями амизила, у старых кроликов сокращалась до 24 ч и гипергликемическая кривая у них приближалась к таковой у молодых животных, у «леченых» молодых кроликов она оставалась неизмененной. Декамевит предупреждал также токсическое действие больших доз амизила, которое наблюдалось у старых животных.

Польза декамевита для пожилых

В клинике Института геронтологии АМН декамевит принимали 456 пациентов в возрасте 50—90 лет с признаками начальных и умеренно выраженных проявлений общего атеросклероза. Положительный эффект лечения декамевитом отмечен у 97,4% человек, из них у 34% он был выраженным, у 52,2% — умеренным, у остальных — незначительным. Случаев ухудшения после приема препарата не наблюдалось.

В процессе лечения декамевитом и после него уменьшались, слабость, утомляемость, повышалась работоспособность, уменьшались головная боль, шум в голове, ушах, улучшались настроение и сон, появлялся интерес к жизни. Люди становились активнее, подвижнее. На фоне описанных общеклннических указателей отмечались благоприятные сдвиги со стороны отдельных органов.

Под влиянием декамевита улучшается функция сердечно-сосудистой системы. Уменьшаются и исчезают боль в сердце, аритмия, одышка, зябкость конечностей. Препарат оказывает регулирующее влияние при изменениях артериального давления и частоты пульса.

Обнаружили благоприятные сдвиги в электрокардиограммах людей пожилого возраста, принимающих декамевит.

Так, высота зубца Т у пожилых людей до лечения составляла (15 ± ± 1,4) мм, после лечения — (20,8 ± 1,1) мм. Это свидетельствует об улучшении процесса реполяризации в миокарде, обусловленном действием витаминокомплекса. Улучшение баллистокардиограммы наблюдалось у 65% обследованных пожилого возраста, 57% лиц старческого возраста. Такая направленность сдвига рассматриваемого показателя была связана с ростом минимальной амплитуды сегмента и отражала улучшение сократительной способности левого желудочка сердца. Наряду с этим и обеих возрастных группах отмечено уменьшение дыхательного коэффициента. У лиц, получавших плацебо, статистически достоверного сдвига указанных показателей не наблюдалось. Это позволило сделать заключение, что эффект был обусловлен витаминотерапией.

О положительном влиянии витаминотерации на сократительную способность миокарда свидетельствовал и сдвиг показателей фазового анализа систолы. У 50% обследованных обеих возрастных групп наблюдалось после лечения укорочение периода напряжения и фазы изометрического сокращения.

Улучшение сократительной способности миокарда после курса витаминотерапии было более выраженным при функциональных пробах. Так, ухудшение баллистокардиограммы после физической нагрузки до лечения наблюдалось у 73% обследованных, после лечения — У 36% (у всех на 10-й минуте после нагрузки восстанавливалась исходная баллистокардиографическая кривая, чего не отмечалось у 64% обследованных до лечения). Увеличилось количество наблюдений с положительной реакцией на прием нитроглицерина. До лечения декамевитом улучшение баллистокардиограммы после приема нитроглицерина определялось у 12,5% обследуемых, после лечения — у 30%- Уменьшилось количество обследуемых с ухудшением баллистокардиографических показателей после приема нитроглицерина (40% — до лечения, 10,9% — после). Направленность сдвига фазовой структуры систолы в ответ на прием нитроглицерина до и после лечения была одинаковой — увеличение внутрисистолического показателя фазы изометрического сокращения и уменьшение показателя периода изгнания. Однако после лечения декамевитом к 15-й минуте после приема нитроглицерина эти показатели возвращались к исходной величине, тогда как до лечения восстановления их не отмечалось.

В ряде случаев нормализовались также сосудистые реакции.

Влияние декамевита на внутренние органы

При лечении декамевитом наблюдались положительные сдвиги со стороны нервной системы. Об этом судили по самочувствию больных и изменению электроэнцефалографических показателей.

Результаты исследований ЦНС у пожилых людей с начальной и умеренной атеросклеротической энцефалопатией, принимающих декамевит, позволили прийти к выводу, что препарат оказывает выраженный клинический эффект (особенно при неврологическом синдроме), нормализует биоэлектрическую деятельность головного мозга (увеличивает электрическую реактивность, улучшает гемодинамику, сосудодвигательные реакции).

Под влиянием декамевита наступает улучшение функционального состояния почек у пожилых лиц.

Декамевит способствует увеличению эффективного плазмотока, клубочковой фильтрации, коэффициента депурации от мочевины.

Под влиянием декамевита у пожилых улучшается синтетически обезвреживающая функция печени. Так, у 68 пациентов с улучшением клинического состояния суточное выведение эфиросерных кислот с мочой до лечения составляло (217 ± 9,4) мг, после лечения— (293±19,4) мг (Р<0,01), гиппуровой кислоты — соответственно (2,08 ± 0,14) г и (2,41 ± ±0,12) г . У 12 обследованных без изменений в клиническом состоянии улучшения этих показателей не наблюдалось.

У большинства обследованных при приеме декамевита отмечалась тенденция к повышению выведения гиппуровой кислоты после нагрузки натрия бензоатом.

Основные симптомы клинического проявления старения костно-суставного аппарата (боль, нарушение функции, изменение конфигурации суставов, снижение мышечной силы) после курса лечения декамевитом не отмечаются или становятся менее выраженными. Так, боль в суставах нижних конечностей исчезла у 58,6% мужчин и 71,8% женщин, боль в позвоночнике — у 14,8% мужчин и 23,6% женщин. Ограничение движений в суставах до лечения декамевитом наблюдалось у 35,6% мужчин и 33,3% женщин, после лечения — у 16,4 и 10,5%.

Под влиянием декамевита у 28,1% обследованных повысилась острота зрения.

Лечение декамевитом было эффективным при хроническом конъюнктивите.

Декамевит нормализует количественный и качественный состав белков крови.

При лечении этим препаратом отмечена тенденция к нормализации показателей холестерина крови и коэффициента лецитин/холестерин. О. В. Коркушко и соавторы (1979) установили, что при исходном уровне холестерина в крови 0,1—2 г/л средние данные коэффициента лецитин/холестерин до лечения были 1,8, после лечения — 1,53, при концентрации холестерина 0,2—0,25 г/л они составляли соответственно 1,31 и 1,34, при 0,25 г/л и больше — 0,79 и 1,29.

При изучении влияния декамевита на функциональное состояние системы соединительной ткани обнаружено, что он оказывает нормализующее влияние на уровень серо- мукоида и сиаловой кислоты в сыворотке крови у людей пожилого и старческого возраста. Уменьшение концентрации мукополисахаридов в крови, возможно, объясняется тем, что содержащиеся в препарате рутин и аскорбиновая кислота нормализуют повышенную проницаемость соединительнотканных структур.

Декамевит нормализует и обмен витаминов в организме в старости. Так, под влиянием проводимого лечения повышается обеспеченность организма тиамина хлоридом, тиамина бромидом, аскорбиновой кислотой, что проявляется увеличением концентрации аскорбиновой кислоты в крови и снижением свойств крови поглощать ее.

Потеря калия клеткой и повышение содержания натрия в ней указывают на снижение функциональной способности клетки. Результаты проведенных нами исследований свидетельствуют об уменьшении концентрации калия в эритроцитах и тканях (миокарде, печени, почках, падпочечниках) у людей пожилого и старческого возраста.

Под влиянием декамевита у лиц пожилого и старческого возраста содержание калия в эритроцитах увеличивалось — с (73,2 ± 0,9) ммоль/л до (78,3 ± 1,2) ммоль/л, Р < 0,05 и уменьшалось количество натрия с (30,4 ± ±1,1) ммоль/л до (26,5±0,7) ммоль/л, Р<0,05, в то время как в плазме крови концентрация электролитов существенно не изменялась. Такое перераспределение электролитов между эритроцитами и плазмой крови указывало на повышение обменных процессов организма в старости под влиянием проводимого лечения. Аналогичные данные получены в экспериментах. У старых крыс, которым в течение 2 нед орально вводили декамевит в дозе 215 мг/кг, содержание калия в печени увеличилось с (247,3 ± ±11,3) мг/кг до (307,1 ±13,3) мг/кг, Р<0,05, что свидетельствовало о повышении интенсивности обменных процессов в этом органе.

В лаборатории иммунологии Института геронтологии АМН получены данные о том, что под влиянием декамевита улучшаются показатели иммунологической реактивности организма в старости. На это указывало повышение комплементарной активности сыворотки и фагоцитарной способности лейкоцитов, а также нормализация показателей общеиммунологической реактивности.

Влияние декамевита на показатели функционального состояния органов и систем у лиц пожилого и старческого возраста зависело от обменных процессов, в которых участвуют витамины. Так, под действием декамевита улучшались процессы детоксикации, повышалась антитоксическая функция печени, нормализовались показатели углеводного и водно-электролитного обмена, содержание мукополисахаридов и аскорбиновой кислоты в крови. Клинические данные совпадали с результатами экспериментальных исследований.

В механизме нормализующего влияния декамевита на обменные процессы организма в старости определенная роль, по-видимому, принадлежит устранению гиповитаминоза и интенсификации сниженных с возрастом обменных процессов, о чем свидетельствует внутри- и внеклеточное перераспределение электролитов в связи с проводимым лечением. Наряду с этим витамины, входящие в состав препарата, оказывают фармакодинамическое действие. Так, аскорбиновая кислота и витамин Р, способствуя нормализации повышенной проницаемости соединительнотканных структур, могут явиться одним из факторов, обусловливающих снижение увеличенного с возрастом содержания мукополисахаридов в сыворотке крови. Большинство витаминов повышают устойчивость организма к гипоксии и оказывают антисклеротический эффект. Большое значение имеет и опосредованное действие декамевита на обменные процессы и функции органов в старости — путем влияния на регуляторные системы (нервную и эндокринную).

Декамевит успешно используется в комплексном лечении острых нарушений мозгового кровообращения, в спортивной медицине — для профилактики перетренировки и ее устранения.

Таким образом, декамевит является эффективным гериатрическим средством, нормализующим сниженный в старости обмен веществ, улучшающим функции органов и систем, повышающим реактивность организма.

Декамевит выпускается фармацевтической промышленностью в виде двух таблеток, что, во-первых, невыгодно экономически, и, во-вторых, создает неудобства и ошибки при его приеме, особенно у пациентов старших возрастных групп. С целью усовершенствования технологии промышленного производства декамевита разработан новый метод выпуска этого препарата, совмещенного в одной таблетке (неодекамевита). Решением Фармакологического комитета неодекамевит разрешен к медицинскому применению и промышленному выпуску.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"