Брунеомицин — антибиотик обладает высокой биологической, в том числе противоопухолевой, активностью.

Фармакологические свойства

Параметры токсичности брунеомицина довольно высоки, а широта действия небольшая. У животных при подкожном введении антибиотика образуются обширные инфильтраты, а иногда и некрозы, пероральном введении токсичность значительно снижается, что указывает на хорошую всасываемость препарата в системе пищеварения всасывается антибиотик также из брюшной полости.

Кумулятивные свойства антибиотика при многократных введениях, МПД выражены относительно слабо и непродолжительно, в основном введении через 24 часа. Со снижением дозы препарата и увеличением интервала между инъекциями кумуляция заметно ослабевает. Это следует учитывать и в клинике. По-видимому, у чувствительных препарату больных и при введении его в больших дозах кумуляция будет выражена сильнее.

Брунеомицин даже в очень высоких дозах существенно не влияет уровень артериального давления, амплитуду и частоту пульса и дыхания кошек. Введение адреналина, ацетилхолина, гистамина и никотина на брунеомицина также заметно не изменяет артериального давления, тик не влияет на нервно-мышечную проводимость, элементы вегетативной нервной системы и на гладкие мышцы кишок, матки, сосудов.

Как и другие противоопухолевые антибиотики, брунеомицин угнетает кроветворение, вызывая значительную лейкопению, тромбоцитопению, которые усиливаются с увеличением дозы антибиотика. Причем снижается и количество эритроцитов. На фоне лейкопении и тромбоцитопении подавляются лейко-, эритро- и тромбоцитопоэз. Функциональная деятельность печени и почек под влиянием антибиотика существенно не изменяется даже при введении высоких доз.

Брунеомицин даже в небольших дозах обладает высокой лимфотропностью, вызывая у животных выраженную атрофию лимфоидной ткани лимфоузлов, селезенки, особенно вилочковой железы, однако при не подавляет иммуногенез. Субтоксические дозы вызывают резкую атрофию этих органов — наблюдаются разрушение фолликулов, почти полное исчезновение лимфоидных элементов. Несмотря на уменьшение вилочковой железы,  селезенки, антибиотик не снижает содержания иммунокомпетентных зон, т.е. иммунокомпетентные клетки оказываются устойчивыми к препарату.

Противоопухолевое действие брунеомицина доказано в эксперименте различных солидных формах перевивных опухолей. Примечательно, что асцитных опухолях более отчетливый эффект выявлен после перорального введения препарата. Это подтверждается тем, что после перорального применения антибиотик проникает в асцитическую жидкость в значительно больших количествах (в 10—15 раз) и сохраняется в ней более длительно, чем после внутривенного введения. Напротив, в солидных опухолях содер­жание препарата после внутривенного введения значительно выше (в 4—17 раз), а эффект более выражен, чем после перорального применения.

Противоопухолевый эффект брунеомицина заметно повышается при со­четании его с преднизолоном в больших дозах, оливомицином.

Ценным свойством антибиотика есть то, что он не обладает пере­крестной устойчивостью с другими цитостатиками, поэтому брунеоустойчивые штаммы опухолей полностью сохраняют чувствительность к другим препаратам различного строения и механизма действия. При применении антибиотика с другими препаратами лечение нужно начинать с брунеоми­цина, а потом переходить на алкилаты и другие антибиотики. Установлено, что антибиотик наиболее активен в отношении опухолей лимфоидного про­исхождения (лимфома, лимфосаркома, лимфаденозы), т.е. на опухолевой ткани также выявлена его лимфотропность.

После внутривенного введения обнаружить препарат в крови и органах обычно не удается, однако небольшие количества могут быть обнаружены во всех органах, кроме мозга, особенно много в почках, селезенке.

Но в опухолевой ткани брунеомицин накапливается в больших количествах. Через час после внутривенного введения концентр препарата в солидных опухолях очень высока — в 4—17 раз больше, чем после перорального применения. Через сутки в опухолевой ткани находят следы препарата, хотя из крови он исчезает через 5 часов. При асцитных формах опухолей в асцитической жидкости высокое содержание препарата определяется длительно.

В основном брунеомицин выделяется с мочой и желчью, однако в незначительных (3% от введенной дозы с мочой и 0,8—2% с желчью) количествах. По-видимому, экскреция его из организма происходит в виде продуктов метаболизма, биологически мало активных.

Показания

Брунеомицин применяют при лимфогранулематозе, злокачественных неходжкинских лимфомах, лейкемической хронического лимфолейкоза, опухоли Вильмса и нейробластоме, устойчивым к другим противопухолевым препаратам. Особенность брунеомицина в том, он эффективен при лимфогранулематозе не только с поражением периферических, средостенных и забрюшинных лимфоузлов, но и при органных проявлениях этого заболевания. Антибиотик эффективен при лимфогранулематозе, резистентном к лучевой терапии и другим препаратам. Имеются сведения об эффективности препарата при опухолях головного мозга — после проведенного курса лечения у больных отмечается улучшение эле ческой активности коры большого мозга.

Нередко брунеомицин включают в схемы полихимиотерапии с винкристином, метотрексатом или циклофосфаном, при этом дозы его снижают 50—25%.

Способ применения, дозы

Брунеомицин вводят больным внутривенно или внутрь. При внутривенном введении он более активен. Разовая для взрослых — 200—400 мкг (100—200 мкг/м2). Инъекции производят через 48 часов. Курсовая доза составляет 2000—4000 мкг (1000—2000 мкг/м ). Разовая детская доза — 5—10 мкг/кг; вводят препарат дважды в неделю, доза на курс  — 40—60 мкг/кг. Антибиотик вводят строго внутривенно: при попадании раствора под кожу могут образоваться инфильтраты и даже виться некроз тканей.

Достоинством препарата является возможность его перорального применения. Внутрь антибиотик принимают в капсулах ежедневно, средняя суточная доза 300—400 мкг (200 мкг/м2). При поддерживающей длительной терапии применяют небольшие дозы — 100—200 мкг дважды в неделю.

Побочное действие

Возможно развитие выраженных лейкопении, тромбоцитопении, которые могут возникнуть в процессе лечения, через несколько недель после окончания химиотерапии (отсроченные). Иногда наблюдаются геморрагический диатез, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, анорексия, диарея, редко — боль в желудке), алопеция, гингивит, стоматит, нейродермит. В процессе лечения могут возникать воспалительные некротические очаги на месте инъекций, аллергическая сыпь, при попадай препарата под кожу — флебиты. При снижении дозы антибиотика побочные явления не возникают.

Брунеомицин разработан, производится в России. Подобный препарат можно продавать в виде дженерика, но для этого нужно зарегистрировать новый бренд. Процедура регистрации бренда в Спб довольно проста, если обратиться с этим вопросом  к профессионалам. Например, на сайт patent-gr.ru.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector