Анестезирующие средства — ве­щества, вызывающие потерю местной бо­левой чувствительности.

Охлаждение — фи­зический метод обезболивания — произво­дят распылением эфира или хлористого этила на кожу или слизистые оболочки; эфир или хлорэтил быстро испаряются, кожа или слизистые оболочки охлаждают­ся, и их нервы теряют чувствительность.

Биохимический способ анестезии введён после того, как в 1880 экспериментально было изучено обезболивающее действие кокаина. Кокаин избирательно парализует чувствительные нервы на месте своего со­прикосновения с ними: анестезия наступает как на месте воздействия кокаином на нерв­ные окончания или на нерв, так и в обла­сти разветвления анестезированного нерва. В больших количествах кокаин может па­рализовать и двигательные нервы. Анесте­зирующее действие кокаина продолжается около 25—30 мин. и прекращается вслед­ствие разрушения этого средства. Анесте­зия может быть усилена и несколько про­должена одновременным ко­каина с адреналином. Применяют кокаин в растворе для подкожного введения, а сна­ружи — для смазывания слизистых оболо­чек, принимая меры к тому, чтобы кокаин не всасывался и, следовательно, не попа­дал бы в кровеносные сосуды и кровью не заносился бы в головной мозг, так как уже в малых количествах кокаин в таких слу­чаях очень ядовит: сосуды сокращаются, наступает анемия головного мозга, теряет­ся сознание, дыхание прекращается, пульс исчезает, появляются судороги; смерть на­ступает от остановки дыхания. При повтор­ных введениях кокаина, к нему привыкают и заболевают вследствие хронического тя­жёлого отравления—кокаинизма, оканчи­вающегося в течение 2—3 лет смертью.

Хорошим заменителем кокаина при операциях служит новокаин, пригота­вливаемый синтетически. Хотя он как анестезирующее средства менее активен, чем кокаин, но он в 7—10 раз менее ядовит; обезболивающее действие его может повышаться адренали­ном или совкаином.

Для местного обезболивания применяют в другие средства: тропококаин, эйкаин, тутокаин, псикаин, дикаин; букаин, бупивакаин, маркаин. Способы применения этих анестезирующих средств такие же, как кокаина и ново­каина; лишь анестезин, как нерастворимый порошок, применяют для обезболивания ран, припудривая раневую поверхность, чем обеспечивается обезболивание в тече­ние нескольких часов. Местными анестези­рующими свойствами обладают алкалоиды, содержащиеся в семенах среднеазиатского растения вьюнка волосистого; практическое значение получил конвокаин (производное; одного из этих алкалоидов — конвокаина). Употребление анестезирующих средств резко понизило число операций под наркозом.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector