У каждой хозяйки в кухонном шкафчике наверняка есть упаковка гидрокарбоната натрия – таково химическое название обычной питьевой, или пищевой, соды. Что же такое сода, как она появилась и как использовалась? Можно ли использовать её в качестве лекарства? Ответы на эти вопросы – в статье.

Применяется… везде!

У соды довольно драматичная история. Полтора века – именно столько составил её путь к потребителю. Изобретением гидрокарбоната натрия мы обязаны французскому химику Николя Леблану. Именно он в середине XVIII века впервые соединил натрий и угольную кислоту, получив мелкие кристаллы белого цвета, лишённые запаха. Он же построил первый содовый завод, однако ему так и не удалось выпустить своё детище в массовое производство. Началась Французская революция, завод конфисковали, и Леблан остался без средств к существованию. Последние годы химик провёл в нищете, и в конце концов покончил с собой. И лишь спустя полтора века другой химик – бельгиец Сольве – изобрёл иной, более экономичный, способ получения соды, что помогло ему наладить её массовый выпуск.

Изначально гидрокарбонат использовали лишь в кулинарии, в частности выпечке – её добавляли в тесто как разрыхлитель. Тесто лучше поднималось и получалось лёгким, пышным и мягким. Сода до сих пор составляет основу пекарского разрыхлителя; её добавляют и в некоторые мясные блюда, соусы и даже напитки.

Наверное, ни одно средство не имеет настолько широкого диапазона применения в быту, как пищевая сода. С её помощью можно отмыть кафель, раковину и плиту. Стеклянные и хрустальные бокалы будут просто сверкать, если вымыть их в содовом растворе. Гидрокарбонатом натрия эффективно очищают серебро и золото, предварительно подержав их в мыльной воде. Им можно мыть посуду – он не просто очистит её, удалив даже самые сильные загрязнения, но и сделает это совершенно безопасно, в отличие от большинства химических средств, которыми можно даже отравиться, если недостаточно хорошо смыть остатки. Это ещё и способ избавиться от неприятного запаха – как в холодильнике, так и после домашних животных.

Соду применяют и в косметологии. Интересно, что ещё древние египтяне умели путём выпаривания получать нечто вроде современного гидрокарбоната натрия, и применяли его именно в косметических целях. Если добавить гидрокарбонат в ванну перед купанием, он смягчит её, сделав тем самым обычную водопроводную воду по крайней мере безвредной – для людей со склонной к аллергии и раздражениям кожей это особенно актуально. Смешанная с мыльной водой сода – средство от загрубевшей кожи на пятках и локтях. Её применяют в качестве мягкого скраба для лица. Наконец, она составляет основу популярных в последнее время «бомбочек» для ванн.

Лечение пищевой содой

Однако ни в какой другой отрасли гидрокарбонат натрия не нашёл столь широкого применения, как в медицине. Все наверняка знают про свойство соды разжижать мокроту. Слабым раствором гидрокарбоната с солью полощут воспалённое горло при ангине и гриппе, а чайная ложка соды с тёплым молоком излечивает простуду буквально за день., Однако область её применения простирается гораздо шире. Всё дело в антацидных свойствах этого вещества – благодаря им сода восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс организма. Малое количество соды содержится в составе человеческой крови – она служит для нейтрализации вредных кислот и поддерживает кислотно-щелочной баланс в норме. Нарушение кислотности крови может происходить по целому ряду причин:

— загрязнённость окружающей среды;

— неправильное питание;

— нездоровый или малоподвижный образ жизни;

— отрицательные эмоции (подавленность, гнев, раздражительность, стресс, депрессия);

— обменные нарушения в организме и др.

Щёлочь вымывается из организма, выходит вместе с мочой, перегружая почки. Нарушение кислотно-щелочного баланса губительно ещё и для пищеварительной системы, ведь общеизвестен тот факт, что желудок и кишечник работают именно в щелочной среде. Все выделяемые ими соки также отличаются высокой щелочностью. При повышении кислотности пища не усваивается достаточным образом и начинает разлагаться. Пищеварение замедляется, желчь изменяет свой состав, становится кислой и вместе с продуктами разложения начинает отравлять организм. Кроме того, кислая желчь с большей вероятностью застаивается и откладывается в желчном пузыре в виде камней. Интоксикация продуктами разложения излишне нагружает почки и приводит к образованию камней в почечных лоханках. Избыток желчных кислот может пагубно влиять на печень. Изменяется и состав слюны – она окисляется, что приводит к разрушению зубной эмали. Кислая среда также благоприятствует размножению в организме человека паразитов, таких как острицы, аскариды и цепни, в отличие от щелочной, которая губительна для них. Витамины из-за нарушения кислотно-щелочного баланса выводятся из организма, не успев усвоиться.

Гидрокарбонат натрия способствует выведению лишних кислот из организма, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нормализуя кислотную среду, а значит – препятствуя образованию камней. Положительный эффект от приёма соды в качестве улучшения работы желудочно-кишечного тракта, уже давно отмечен гастроэнтерологами. Гидрокарбонат входит в состав лекарств от кислотозависимых болезней, таких как Гевискон и Омез Инста. С помощью соды ликвидируют изжогу, которая также является следствием нарушения кислотности. Интересно, что и большинство питьевых минеральных вод из природных источников, которые врачи прописывают для нормализации кислотности, содержат ионы гидрокарбоната натрия. Уже многие люди ощутили на себе положительный эффект лечения пищевой содой и делятся своим опытом на сайте articlemen.com

Эффект выщелачивания, создающийся при приёме гидрокарбоната внутрь, распространяется не только на пищеварительную систему. Болезни костей и суставов, вызванные отложением солей и других вредных веществ (ревматизм, подагра, остеохондроз), также имеют показания к применению раствора соды. Кроме того, её применяют в качестве профилактического средства от заражения организма радиоактивными изотопами в случае, если человек живёт или работает вблизи от области с неблагополучным радиационным фоном. Пить пищевую соду рекомендуют и с целью расщепления солей тяжёлых металлов – бария, висмута, свинца, ртути и других, способных оказать пагубное влияние на здоровье. Растворяя и выводя патогенные вещества, гидрокарбонат тем самым оказывает общий очищающий и оздоровительный эффект и положительно влияет на общее состояние организма. Его используют для улучшения памяти, внимания и сосредоточенности, в том числе у гиперактивных и неусидчивых детей.

Сода рекомендована и в качестве средства, избавляющего от курения. Если прополоскать рот раствором гидрокарбоната либо посыпать немного в чистом виде на язык, а потом попробовать закурить, она вызовет отвращение к табаку. При регулярной практике зависимость в скором времени должна исчезнуть.

Однако самое громкое и неожиданное заявление, связанное с применением соды в медицине, сделал в конце 80х годов прошлого века итальянский врач Тулио Симончини. По его гипотезе, одно из самых страшных заболеваний современности, от которого и поныне не существует гарантированно эффективного лекарства – рак – имеет грибковую природу. Дело в том, считает Симончини, что современная микробиология ещё недостаточно изучила разрушительный потенциал грибка, способного мутировать и превращать здоровые клетки в патогенные. Симончини провёл исследования, выявляющие канцерогенную природу грибковых заболеваний – а ведь именно канцерогены, накапливаясь в организме, провоцируют рост опухолей – и положительный эффект по их лечению пищевой содой. За свою гипотезу Симончини был объявлен шарлатаном и лишён лицензии у себя на родине, однако позже смог доказать право на существование своей теории и сейчас продолжает практику в университете Аризоны, вместе с коллегами исследуя влияние гидрокарбоната натрия на рост раковых опухолей.

Если вы решили лечиться содой

Как же пить пищевую соду и с чего начинать, чтобы не получить обратного эффекта? Ведь известно, что гидрокарбонат в чистом виде или слишком сильный раствор способны вызвать раздражение и даже ожоги слизистой. Начинать приём внутрь следует очень осторожно, с малых доз (1/5 часть чайной ложки, обязательно развести в стакане воды либо запить им), постепенно увеличивая дозу (до половины чайной ложки). Принимать только перед едой – примерно за полчаса до неё. Естественно, что за долгие годы лечения пищевой содой многие люди рассчитали собственную дозировку и выработали расписание приёма, эффективное для них.

Уделяйте больше внимания своему здоровью, следите за самочувствием и помните, что чем раньше начать лечение, тем меньше вероятность, что потом придётся долго справляться с последствием заболевания. Будьте здоровы!


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector